X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1797 – 1846)

Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1797 – 1846)
Семья Вильгельм Кюхельбекер родился 10 (21) июня Петербурге, в семье обрусевш...
Образование Его детство прошло в Лифляндии, на берегу реки Авенорм. В 1808 го...
Служба и отставка По окончании Лицея в 1817 году зачислен вместе с А.С.Пушкин...
Декабристская деятельность С 1817 года член тайной преддекабристской организа...
Последние дни Последние 5 лет тюремного заключения жил в Баргузине, вёл больш...
Общение с Пушкиным Общение Пушкина и Кюхельбекера было непрерывным в течение ...
Дуэль с Пушкиным При всей дружбе к нему Пушкин очень часто выводил его из тер...
Стихотворение «Участь Русских поэтов» Горька судьба поэтов всех племён; Тяжел...
Мемориальная таблица в память Вильгельма Кюхельбекера в бывшей Динабургской к...
Класс
Автор

Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1797 – 1846)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1797 – 1846)

2 слайд

Семья Вильгельм Кюхельбекер родился 10 (21) июня Петербурге, в семье обрусевших немцев-дворян. Отец — статский советник, Карл Кюхельбекер; Мать — Юстина Яковлевна Ломен; Младший брат — Михаил Карловичич Кюхельбекер; Старшая сестра — Устинья Карловна Глинка;

3 слайд

Образование Его детство прошло в Лифляндии, на берегу реки Авенорм. В 1808 году поступил в частный пансион в городе Верро (Эстляндия), который закончил с серебряной медалью. В 1811 году был принят в Императорский Царскосельский лицей (лицейские прозвища — «Кюхля», «Гезель», «Бехеркюхель») воспитанником первого курса. Товарищ А.С. Пушкина по Лицею. Рано проявил интерес к поэзии и начал печататься в 1815 году в журналах «Амфион» и «Сын Отечества». Окончил лицей в 1817 году с чином IX класса. На выпускном акте 9 июня 1817 года удостоен серебряной медали за успехи и ученость.

4 слайд

Служба и отставка По окончании Лицея в 1817 году зачислен вместе с А.С.Пушкиным в Коллегию иностранных дел. С 1817 по 1820 год преподавал русский и латинский языки в Благородном пансионе при Главном Педагогическом институте, где среди его учеников были Михаил Глинка и младший брат А.С.Пушкина, Лев. 9 августа 1820 года вышел в отставку. 8 сентября выехал за границу в должности секретаря обер-камергера А. Л. Нарышкина. Побывал в Германии и Южной Франции. В марте 1821 года приехал в Париж, где читал публичные лекции о славянском языке и русской литературе в антимонархическом обществе «Атеней». Лекции были прекращены из-за их «вольнолюбия» по требованию русского посольства. Кюхельбекер вернулся в Россию. С конца 1821 года до мая 1822 годах служил чиновником особых поручений при генерале Ермолове на Кавказе, где сошёлся с Грибоедовым. После дуэли вышел в отставку и вернулся в Россию.

5 слайд

Декабристская деятельность С 1817 года член тайной преддекабристской организации «Священная артель». За две недели до восстания 14 декабря 1825 г. был введён Рылеевым в Северное общество. Был на Сенатской площади с восставшими, покушался на брата царя (великого князя Михаила Павловича). После поражения восставших предпринял побег за границу, но был опознан и арестован 19 января 1826 года в Варшаве. 25 января доставлен в Санкт-Петербург в кандалах. Помещен в Петропавловскую крепость 26 января 1826 года. Осужден по I разряду 10 июля 1826 года. Приговорён к каторжным работам сроком на 20 лет. 27 июля 1826 года переведён в Кексгольмскую крепость. 22 августа 1826 года срок каторги был сокращён до 15 лет. 30 апреля 1827 года переведён в Шлиссельбургскую крепость. 12 октября 1827 года по указу царя вместо Сибири отправлен в арестантские роты при Динабургской крепости (ныне в Даугавпилсе, Латвия). 15 апреля 1831 года Кюхельбекер был отправлен в Ревель через Ригу. Из Ревеля 7 октября 1831 года отправлен в Свеаборг.

6 слайд

Последние дни Последние 5 лет тюремного заключения жил в Баргузине, вёл большое сельское хозяйство вместе с младшим братом. Открыл бесплатную школу. Так же, продолжал заниматься литературной деятельностью: писал стихотворения, поэмы, элегии, критические статьи, переводил с европейских и древних языков, завершил «Дневник», этнографический очерк «Жители Забайкалья и Закаменья», поэму «Юрий и Ксения», историческую драму «Падение дома Шуйского», роман «Последний Колонна» и другие. В письме Пушкину сообщил интересные наблюдения о тунгусах. По собственной просьбе был переведён в Акшинскую крепость, а затем в Курган. Там он потерял зрение, и ему разрешили выехать в Тобольск на лечение. Вильгельм Кюхельбекер умер в Тобольске, от чахотки. Похоронен на Завальном кладбище.

7 слайд

Общение с Пушкиным Общение Пушкина и Кюхельбекера было непрерывным в течение 1811—1817 гг., — в лицейское время; с гораздо меньшей уверенностью можно говорить об их общении в годы 1817—1820; с 1820 г. — времени ссылки Пушкина на юг и заграничной поездки Кюхельбекера — они более не виделись. В 1828 г. Пушкин, как известно, встретился в последний раз с Кюхельбекером на станции Залазы, когда того перевозили из Шлиссельбургской крепости в Динабургскую. Эта биографическая схема, ограничивающая время общения 20-м годом, вмещает интенсивные литературные споры Пушкина и Кюхельбекера; споры (приводящие в ряде случаев к согласию) идут о центральных вопросах литературы. Новые материалы дают возможность установить в этой схеме с достаточной ясностью новые факты.

8 слайд

Дуэль с Пушкиным При всей дружбе к нему Пушкин очень часто выводил его из терпения; и однажды до того ему надоел, что вызван был на дуэль. Они явились на Волково поле и затеяли стреляться в каком-то недостроенном фамильном склепе. Пушкин очень не хотел этой глупой дуэли, но отказаться было нельзя. Дельвиг был секундантом Кюхельбекера, он стоял налево от Кюхельбекера. Решили, что Пушкин будет стрелять после. Когда Кюхельбекер начал целиться, Пушкин закричал: «Дельвиг! Стань на мое место, здесь безопаснее». Кюхельбекер взбесился, рука дрогнула, он сделал пол-оборота и пробил фуражку на голове Дельвига. «Послушай, товарищ, — сказал Пушкин, — без лести — ты стоишь дружбы; без эпиграммы пороху не стоишь», — и бросил пистолет...

9 слайд

Стихотворение «Участь Русских поэтов» Горька судьба поэтов всех племён; Тяжеле всех судьба казнит Россию; Для славы и Рылеев был рождён; Но юноша в свободу был влюблён... Стянула петля дерзостную выю. Не он один; другие вслед ему, Прекрасной обольщённые мечтою, Пожалися годиной роковою... Бог дал огонь их сердцу, свет уму, Да! чувства в них восторженны и пылки, - Что ж? их бросают в чёрную тюрьму, Морят морозом безнадежной ссылки... Или болезнь наводит ночь и мглу На очи прозорливцев вдохновенных; Или рука любезников презренных Шлёт пулю их священному челу; Или же бунт поднимет чернь глухую, И чернь того на части разорвёт, Чей блещущий перунами полёт Сияньем облил бы страну родную.

10 слайд

Мемориальная таблица в память Вильгельма Кюхельбекера в бывшей Динабургской крепости Дом-музей В. К. Кюхельбекера в Кургане