X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Достоевский Федор Михайлович 1821 – 1881

Достоевский Федор Михайлович 1821 – 1881
«Преступление и наказание» „Человек – вот тайна, которой я занимаюсь всю жизн...
УРОК №1 Тема: Ф.М.Достоевский. Жизнь и творчество писателя. Гуманизм, своеобр...
«Красота спасет мир» - почему этого не произошло? Красота разрушена в ее вели...
УРОК №2 Тема: Роман «Преступление и наказание». Суровая правда в изображении ...
Какие жизненные ситуации, изображенные в романе, встают за словами Мармеладов...
Какую связь с романом Достоевского вы видите в картине В.Перова «Утопленница» ?
УРОК №3 Тема: Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание» Социальные, филосо...
Петербург Достоевского
Согласны ли вы с мыслью Достоевского: «Совесть оживает ночью, она кричит от б...
«Убей ее и возьми ее деньги с тем, чтобы с их помощью посвятить потом себя на...
«… Не загладиться ли одно крошечное преступление тысячами добрых дел?» Ф.М. Д...
«Мы все глядим в Наполеоны; Двуногих тварей миллионы Для нас орудие одно…» А....
УРОК № 5 - 6 Тема: Родион Раскольников. Философские истоки его теории, её реа...
II. Философские истоки теории Раскольникова деление людей на „обычную массу”,...
3) „Понимаете ли вы, милостивый сударь, что значит, когда уже некуда больше и...
„Убей её, злобную старушонку – процентщицу, и возьми её деньги с тем, чтобы с...
5) Теория, которая привела Раскольникова к преступлению, возникает не как лог...
„Одно преступление влечёт за собой другое” Ф.М.Достоевский „Ведь я же знал, ч...
IV. «Преступление и наказание” или преступление – наказание”? „Разве я старуш...
V. Выводы Два побудительных мотива возникают у героя: один – к мучителям; дру...
УРОК № 7 Тема: Соня Мармеладова «вечная Соня» «Восстановление погибшего челов...
Выберите ответ на вопрос: «Почему Соня Мармеладова, для которой ясна теория Р...
Какова ваша позиция? Достоевский убежден и убеждает читателя, что если на пут...
ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЕСТЬ ИСТИННЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ И В ЧЕМ ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННО...
Использованные источники: Достоевский Ф.М. Преступление и наказание.- Мн.: Юн...
Класс
Автор

Достоевский Федор Михайлович 1821 – 1881

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Достоевский Федор Михайлович 1821 – 1881

2 слайд

«Преступление и наказание» „Человек – вот тайна, которой я занимаюсь всю жизнь” Ф.М.Достоевский

3 слайд

УРОК №1 Тема: Ф.М.Достоевский. Жизнь и творчество писателя. Гуманизм, своеобразие идейной позиции. Что общего в высказываниях писателей? М. Ю.Лермонтов : «История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа…» («Герой нашего времени») Ф.М.Достоевский: «Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком» («Из письма брату…»)

4 слайд

«Красота спасет мир» - почему этого не произошло? Красота разрушена в ее великом значении и сама нуждается в защите Дело, возможно, в разрушении национальной культуры А может быть существует иная причина – назовите ее

5 слайд

УРОК №2 Тема: Роман «Преступление и наказание». Суровая правда в изображении жизни людей в мире зла. Соответствуют ли вашему представлению портреты персонажей романа

6 слайд

7 слайд

8 слайд

Какие жизненные ситуации, изображенные в романе, встают за словами Мармеладова: «…когда уже некуда больше идти» ? В чем усматривает Достоевский причины злодеяний изображенных в романе ? Имел ли основание Свидригайлов, которого ненавидит Раскольников, сказать ему: «Мы одного поля ягоды? «

9 слайд

Какую связь с романом Достоевского вы видите в картине В.Перова «Утопленница» ?

10 слайд

УРОК №3 Тема: Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание» Социальные, философские и психологические истоки бунта Раскольникова. Символика снов. Два побудительных мотива возникают у героя под влиянием сна: один – ненависть к мучителям; другой- подняться до положения судьи, «иметь право покарать зарвавшихся «хозяев жизни». Третьего Раскольников не учел – неспособности доброго человека пролить кровь.

11 слайд

Петербург Достоевского

12 слайд

Согласны ли вы с мыслью Достоевского: «Совесть оживает ночью, она кричит от боли и одиночества, она вершит над собой страшный суд. В кошмаре снов срываются все и всякие самообманные маски»

13 слайд

«Убей ее и возьми ее деньги с тем, чтобы с их помощью посвятить потом себя на служение всему человечеству и общему делу…» УРОК №4 Тема: Антигуманный смысл теории главного героя. Проблема личной ответственности человека за происходящее в мире

14 слайд

«… Не загладиться ли одно крошечное преступление тысячами добрых дел?» Ф.М. Достоевский ответил на этот вопрос отрицательно, а что думаете вы?

15 слайд

«Мы все глядим в Наполеоны; Двуногих тварей миллионы Для нас орудие одно…» А.С.Пушкин Часть молодых людей начала Х1Х века находила в Наполеоне пример яркой личности , поднявшийся в борьбе с деспотизмом из низов

16 слайд

УРОК № 5 - 6 Тема: Родион Раскольников. Философские истоки его теории, её реализация и крах. I. Кто есть я? «Тварь ли я дрожащая (не могущий ничего) или …право имею?» (всё могущий, презирающий людские законы и творящий свои) «Человек – вот тайна, которой я занимаюсь всю жизнь» Ф.М.Достоевский Нет, мне жизнь однажды даётся и никогда её больше не будет: я не хочу дожидаться „всеобщего счастья”. Я сам хочу жить, а то лучше уж не жить.”

17 слайд

II. Философские истоки теории Раскольникова деление людей на „обычную массу”, безропотно подчиняющуюся „сильным”, и на „избранных”, „необыкновенных”, высоко стоящих над обычной массой. 2) Кто есть „я”: „тварь ли я дрожащая” или „право имею”?

18 слайд

3) „Понимаете ли вы, милостивый сударь, что значит, когда уже некуда больше идти? – восклицает Мармеладов. 4) „А что ты делаешь, чтобы этому не бывать?.. – спрашивает Разумихин Раскольникова.

19 слайд

„Убей её, злобную старушонку – процентщицу, и возьми её деньги с тем, чтобы с их помощью посвятить потом себя на служение всему человечеству и общему делу. Не загладится ли одно крошечное преступление тысячами добрых дел?”

20 слайд

5) Теория, которая привела Раскольникова к преступлению, возникает не как логика философствующего ума, а как единство сердечной муки и ищущей мысли. „Если не решиться на преступление сейчас, значит не решиться никогда...” „Неужели, я в самом деле возьму топор?” „Ведь я же знал, что я не вынесу...”

21 слайд

„Одно преступление влечёт за собой другое” Ф.М.Достоевский „Ведь я же знал, что я не вынесу...” После преступления Раскольников испытывает не страх, а отвращение к тому, что он совершил.

22 слайд

IV. «Преступление и наказание” или преступление – наказание”? „Разве я старушонку убил? Я себя убил?” Осмысление того, что произошло, открывает Раскольникову путь к совести. По мнению Ф.М.Достоевского, преступление – это гибель души, полное её одиночество, вернуться в живой мир можно лишь силой сопротивления человеконенавистническим идеям и действиям.

23 слайд

V. Выводы Два побудительных мотива возникают у героя: один – к мучителям; другой – подняться до положения судьи, иметь право покарать зарвавшихся „хозяев жизни”. Третьего Раскольников не учёл – неспособности доброго человека пролить кровь.

24 слайд

УРОК № 7 Тема: Соня Мармеладова «вечная Соня» «Восстановление погибшего человека» «Главное – люби других, как себя, вот, что главное…» Ф. М.Достоевский «Скорбью сердце открывается, Скорбь - любви волшебный ключ» А.Солодовников

25 слайд

Выберите ответ на вопрос: «Почему Соня Мармеладова, для которой ясна теория Раскольникова, сочувствует ему, жалеет его?» А) Она любит Родиона; Б) Как верующий человек она не способна осудить кого – либо; В) Понимает – страдание способно очистить душу любого преступника; Г) Верит в неизбежность раскаяния Раскольникова

26 слайд

Какова ваша позиция? Достоевский убежден и убеждает читателя, что если на путь насилия становиться даже человек честный и добрый, измученный чужими страданиями, то он неизбежно приносит зло себе и другим…

27 слайд

ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЕСТЬ ИСТИННЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ И В ЧЕМ ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ЗА ПРОИСХОДЯЩЕЕ УРОК №8-9. Тема: классное сочинение «Через страдания – к счастью» Людвиг ван Бетховен

28 слайд

Использованные источники: Достоевский Ф.М. Преступление и наказание.- Мн.: Юнацтва, 1883.-512с. Селезнев Ю.И. Достоевский. - М.: Мол. Гвардия, 1985.-543с. http://www.a4format.ru/ book-titles.php?lt=196&author=31&dtls_books=1&title=267&submenu=5