X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

А.Солженицын «Матрёнин двор»

Тема: «Жить не по лжи». Проблема нравственного выбора героя в рассказе А.Солж...
Эпиграф: «Солженицын больше, чем какой-либо другой писатель, отвечает на вопр...
Цель: Обратиться к важнейшим нравственным проблемам, от решения которых завис...
Задачи: доказать, что рассказы Солженицына- размышление о нашем современнике,...
Оборудование: портрет писателя; выставка его книг; магнитофон; аудиозапись пе...
Нравственным можно считать человека: С чувством собственного достоинства (Ува...
Категории нравственности: добро совесть честь справедливость милосердие безнр...
Лексическое значение слов: Совесть-понятие морального сознания, внутренняя уб...
Портрет Матрёны Лишь одна деталь постоянно подчёркивается автором- «лучезарна...
Мерой всех вещей у Солженицына выступает не социальное, а духовное. «Не резул...
Художественная деталь: Любимые Матрёнины фикусы, что «заполнили одиночество х...
История «колотной житёнки» Разбитая любовь Потеря мужа на войне Смерть шестер...
Причины смерти Матрёны Гибель Матрёны была предопределена: праведнице было не...
Да, Матрёна – праведник. «Не понятая и не любимая даже мужем своим, схоронивш...
«Жить не по лжи!» «Не осталось у нас ни твёрдости, ни гордости, ни сердечного...
Класс
Автор

А.Солженицын «Матрёнин двор»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Тема: «Жить не по лжи». Проблема нравственного выбора героя в рассказе А.Солженицына «Матрёнин двор») Урок-размышление Автор-составитель: учитель русского языка и литературы Фатнева Надежда Николаевна МОУ Хрещатовская сош

2 слайд

Эпиграф: «Солженицын больше, чем какой-либо другой писатель, отвечает на вопрос, кто мы, нынешние, через вопрос: что с нами происходит.» С.Залыгин

3 слайд

Цель: Обратиться к важнейшим нравственным проблемам, от решения которых зависит формирование человека и гражданина; побуждение задуматься, так ли мы живём, как следует жить.

4 слайд

Задачи: доказать, что рассказы Солженицына- размышление о нашем современнике, о его жизни, о его нравственной позиции, о негативных явлениях в нашем обществе; расширить у учащихся знания произведений современной литературы; обратить внимание на судьбу главной героини рассказа;

5 слайд

Оборудование: портрет писателя; выставка его книг; магнитофон; аудиозапись песни А.Морозова и А.Поперечного «Малиновый звон»; компьютер. Подготовительная работа учащихся. Всем прочитать рассказ А.Солженицына «Матрёнин двор» 1учащийся готовит сообщение на тему «Кого можно считать нравственным человеком?» 2 учащийся ищет по словарю лексическое значение слов: совесть, корыстолюбие, праведник, смысл жизни 3 учащийся подбирает эпиграфы к уроку, оформляет доску. 4 учащийся читает статью «Жить не по лжи!» Солженицына

6 слайд

Нравственным можно считать человека: С чувством собственного достоинства (Уважая себя, уважай других) Имеющего повышенное чувство ответственности за происходящее вокруг. Умеющего одухотворённо работать не ради одних денег. С чётким представлением о добре и зле, того, кто противостоит злу. Неравнодушного к чужой беде и страданиям. Размышляющего над своей и чужой жизнью, беспокойно ищущего ответы на «больные» вопросы.

7 слайд

Категории нравственности: добро совесть честь справедливость милосердие безнравственности: предательство цинизм эгоизм корыстолюбие приспособленчество

8 слайд

Лексическое значение слов: Совесть-понятие морального сознания, внутренняя убеждённость в понимании того, что является добром и злом, нравственная ответственность за своё общественное поведение. Корыстолюбие - отрицательное моральное качество, характеризующее поведение и мотивы человека, который рассматривает и с точки зрения личной материальной выгоды. Праведник - человек, ни в чём не погрешающий против правил нравственности. направляет все свои поступки и взаимоотношения с окружающими Смысл жизни – морально – мировоззренческие представления, посредством которых человек соотносит себя и свои поступки с высшими ценностями.

9 слайд

Портрет Матрёны Лишь одна деталь постоянно подчёркивается автором- «лучезарная», «добрая», «извиняющаяся» улыбка Матрёны. «От красного морозного солнца чуть розовым залилось замороженное окошко сеней, теперь укороченных,- и грел этот отсвет лицо Матрёны» «У тех людей всегда лица хороши, кто в ладах с совестью своей» Плавная, певучая, исконно русская речь, начинающаяся «каким-то низким тёплым мурчанием, как у бабушек в сказках»

10 слайд

Мерой всех вещей у Солженицына выступает не социальное, а духовное. «Не результат важен…а дух! Не что сделано – а как. Не что достигнуто – а какой ценой» -повторяет автор.

11 слайд

Художественная деталь: Любимые Матрёнины фикусы, что «заполнили одиночество хозяйки безмолвной, но живой толпой» «Испуганной толпой» замерли фикусы в ту страшную ночь, а потом навсегда были вынесены из избы…»

12 слайд

История «колотной житёнки» Разбитая любовь Потеря мужа на войне Смерть шестерых детей Адский, посильный не каждому мужику труд в деревне Тяжёлая немочь-болезнь Она - человек не от мира сего. Она -праведница.

13 слайд

Причины смерти Матрёны Гибель Матрёны была предопределена: праведнице было невмочь среди людей жадных, завистливых, корыстных и злобных. И кроме того – душевно слепых.«Говорят смерть выбирает лучших. И если не придерживаться точного реального факта, то в этом виден какой-то символ: уходит из жизни именно Матрёна –праведница. Возможно, это начало распада, гибели нравственных устоев.

14 слайд

Да, Матрёна – праведник. «Не понятая и не любимая даже мужем своим, схоронившая шесть детей.. Чужая сёстрам, золовкам, смешная, по-глупому работающая на других бесплатно, - она не скопила имущества к смерти… Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша.»

15 слайд

«Жить не по лжи!» «Не осталось у нас ни твёрдости, ни гордости, ни сердечного жара. Так круг -замкнулся? И выхода – действительно нет?» Автор верит, что «самый простой, самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь все покрыла, пусть ложь всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!»