X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

А.С.Пушкин и поэты Серебряного века

А.С.Пушкин и поэты Серебряного века
Дух, Пушкин, твой Живет меж нами, Горит священным он огнем, Он правит нашими ...
Анненский о Пушкине «Но чей же праздник сегодня? Кто идёт на Пушкинские торже...
А.Блок о Пушкине «Мы знаем Пушкина – человека, Пушкина – друга монархии, Пушк...
Маяковский о Пушкине «Прошлое тесно. Академия и Пушкин непонятнее гиероглифов...
Анна Ахматова о Пушкине Смуглый отрок бродил по аллеям, У озёрных грустил бер...
«Пушкину руку жму, а не лижи» Марина Цветаева «ВСТРЕЧА С ПУШКИНЫМ» «Пушкин! –...
К.Бальмонт «Пушкин» Я полюбил его на утре детских лет, Когда его слова, родны...
Игорь Северянин о Пушкине Любовь! Россия! Солнце! Пушкин! – Могущественные сл...
Пушкин был для… А.Блока величайшим русским поэтом, другом декабристов, другом...
Класс
Автор

А.С.Пушкин и поэты Серебряного века

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

А.С.Пушкин и поэты Серебряного века

2 слайд

Дух, Пушкин, твой Живет меж нами, Горит священным он огнем, Он правит нашими сердцами… Мы славы день ему даем И. Желтонога

3 слайд

Анненский о Пушкине «Но чей же праздник сегодня? Кто идёт на Пушкинские торжества, кто их устраивает? Празднуют хранилища и рассадники русского просвещения – все, от Академии наук до самой скромной школы. Я спрошу у вас, разве вы знаете хоть одного человека рожденного под русским небом и умеющего читать по-русски, и чтобы ни разу в жизни и ни одна строка пушкинской поэзии не заставила его сердце хоть на минуту забиться сильнее обыкновенного? Пушкина называют и читают на 52 языках, вот уже 76 лет, как его стали переводить» 1899 год. Из статьи «Пушкин и Царское Село»

4 слайд

А.Блок о Пушкине «Мы знаем Пушкина – человека, Пушкина – друга монархии, Пушкина – друга декабристов. Всё это бледнеет перед одним: Пушкин поэт. Он – сын гармонии, поэт. ИЗ ПИСЬМА К МАТЕРИ «А в Царском Селе очень хорошо. Пушкиным пахнет и огромная даль.» 18 июля 1908 год ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК «Пушкина научили любить опять по-новому футуристы. Они его бранят, а он становится ближе по-новому. Перед Пушкиным открыта вся душа – начало и конец душевного движения.» 9 января 1914 год Из статьи «Судьба Аполлона Гри- горьева» «ПУШКИН – НАШЕ ВСЁ» 1915 год Речь, произнесённая в Доме литераторов на торжественном собрании в 84-ю годовщину смерти Пушкина

5 слайд

Маяковский о Пушкине «Прошлое тесно. Академия и Пушкин непонятнее гиероглифов. Бросить Пушкина, Достоевского и проч. и проч. с Парохода современности.» Д.Бурлюк, А.Крученых, В.Маяковский, В.Хлебников Москва, 1912, декабрь ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ДИСКУССИИ «ПРОЛИТАРИАТ И ИСКУССТВО» «…готов возложить хризантемы на могилу Пушкина» 29 декабря 1918 г. ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ДИСПУТЕ «ПУТИ И ПОЛИТИКА СОВКИНО» «Пушкин был революционер для своего времени» 15 октября 1927г. Из альманаха «Пощёчина общественному вкусу»

6 слайд

Анна Ахматова о Пушкине Смуглый отрок бродил по аллеям, У озёрных грустил берегов. И столетие мы лелеем Еле слышный шелест шагов. Иглы сосен густо и колко Устилают низкие пни… Здесь лежала его треуголка И растрёпанный том Парни. 1911г. Из цикла «В Царском Селе» «Можно утверждать, что в ХХ веке время работало на Пушкина, а его родной ХIХ век был к великому поэту очень несправедлив и жесток.» «Совсем другое» 1935 г. Анна Ахматова – верная наследница заветов Пушкина.

7 слайд

«Пушкину руку жму, а не лижи» Марина Цветаева «ВСТРЕЧА С ПУШКИНЫМ» «Пушкин! – Ты знал бы по первому слову, Кто у тебя на пути! И просиял бы, и под руку в гору Не предложил мне идти…» 1 октября 1913 г.

8 слайд

К.Бальмонт «Пушкин» Я полюбил его на утре детских лет, Когда его слова, родным касаньем ласки, Переплелись во мне с мечтой парадной сказки, И я в саду искал – волшебниц тайный след. Позднее, в юности, когда огнём одет, В запретный мир любви я глянул без опаски, Когда крутился я в воспламенённой пляске, Я знал, что спутника желанней в мире нет.

9 слайд

Игорь Северянин о Пушкине Любовь! Россия! Солнце! Пушкин! – Могущественные слова!... И не от них ли на опушке Нам распускается листва? И молодеет не от них ли Стареющая молодёжь?... И не при них ли в душах стихли Зло, низость, ненависть и ложь. Да, светозарны и лазорны, Как ты, весенняя листва, Слова, чьи звуки чудотворны, Величественные слова. 1915 г.

10 слайд

Пушкин был для… А.Блока величайшим русским поэтом, другом декабристов, другом человека… И.Анненского человеком, имеющим горячее и смелое сердце, русским гением, любимым поэтом каждого русского ученика, благородной натурой. А.Ахматовой человеком победившим время и пространство М.Цветаевой соратником, вечным спутником В.Маяковского «свой поэт» И.Северянина поэтом, «действительным в любые времена» К.Бальмонта солнцем поэзии