X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Николай Николаевич Носов и его книги

Николай Николаевич Носов и его книги
Носов Николай Николаевич Что ни говорите, а Носов — самая подходящая фамилия ...
КНИГИ Николая Носова… КНИГИ Николая Носова… В них прекрасно умещаются и непос...
Главный герой Носова -Незнайка Малыш Незнайка — без сомнения, большая удача Н...
Был ли у Незнайки прототип? На самом деле — был ли прототип у Незнайки? Был! ...
Какого же роста был Незнайка? В первых же строках первой книги трилогии мы чи...
«ЖИВАЯ ШЛЯПА» В жизни каждого человека есть место подвигу. А что, скажете, не...
«Витя Малеев в школе и дома» Носов ввел в детскую литературу нового героя – н...
«ФАНТАЗЁРЫ» Вы океан переплывать не пробовали? А акула вам, случайно, голову ...
«ТАЙНА НА ДНЕ КОЛОДЦА» Это последняя книга Николая Носова. И для него не совс...
«ПОВЕСТЬ О МОЁМ ДРУГЕ ИГОРЕ» Если вы знаете книгу К.И.Чуковского «От 2 до 5» ...
«Мишкина каша»
«ДРУЖОК»
Класс
Автор

Николай Николаевич Носов и его книги

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Николай Николаевич Носов и его книги

2 слайд

Носов Николай Николаевич Что ни говорите, а Носов — самая подходящая фамилия для писателя, тем более — для детского писателя, и уж тем более — для весёлого детского писателя. Только послушайте: Н о с о в — просто, легко и немного забавно. Хорошо, в общем. А ещё лучше, если сам писатель подходит своей фамилии. У Носова действительно был нос и совсем не маленький, крупный такой, заметный, и большая голова, и широкие плечи… И всё это совершенно не вязалось с невысоким ростом и тихим, глуховатым голосом. На первый взгляд — неказистый такой человек. Очень молчаливый, очень замкнутый. Иные называли его «хмурым ворчуном». Но что они знали, эти иные? Они ведь, НОСОВнаверное, и книг-то его не читали.

3 слайд

КНИГИ Николая Носова… КНИГИ Николая Носова… В них прекрасно умещаются и непоседа Мишка и его друг Колька с их неукротимой кашей, сломанным телефоном и целым семейством цыплят; и Витя Малеев вместе со школой и домом; и Незнайка со всеми своими приключениями; и ещё многие другие герои из рассказов, повестей и романов Николая Николаевича Носова.

4 слайд

5 слайд

Главный герой Носова -Незнайка Малыш Незнайка — без сомнения, большая удача Н.Н.Носова. Хотя по большому счёту и все предыдущие герои писателя — «незнайки». Витя Малеев и Коля Синицын из повестей, Мишка и Коля из рассказов — это мальчишки, которые пока мало что знают и умеют, но стремятся всё испробовать, узнать и сделать. Чаще всего с весьма сомнительным результатом.

6 слайд

Был ли у Незнайки прототип? На самом деле — был ли прототип у Незнайки? Был! Вернее, были. От вполне реальных до вполне сказочных. Поговаривают, например, что Незнайка буквально срисован с сына Н.Н.Носова — Петра. И волосы у него были вьющиеся, непослушные. И по характеру он — непоседа. При своём небольшом росте Пётр в детстве прекрасно играл в волейбол и баскетбол, потому что был прыгучий как мячик. Так что кое-что Незнайка мог позаимствовать и у Петра Николаевича. Хотя от своего создателя, самого Н.Н.Носова, герой тоже унаследовал некоторые черты. Вот, к примеру, коротышки не раз говорили, что Незнайка — мастер присочинить. Этот дар у него, несомненно, от Николая Николаевича.

7 слайд

Какого же роста был Незнайка? В первых же строках первой книги трилогии мы читаем: «В одном сказочном городе жили коротышки. Коротышками их называли потому, что они были очень маленькие. Каждый коротышка был ростом с небольшой огурец». Но «огурец» всё-таки слишком расплывчатое определение. За конкретикой мы обратимся уже к третьему роману-сказке Н.Н.Носова «Незнайка на Луне». Обмер Незнайки происходит в полицейском отделении, куда тот попал почти сразу же по прибытии в государство лунных коротышек Читатели могут узнать, что рост Незнайки — 72 мм, нос — всего 2,5 мм, зато окружность головы — аж 30 мм! Это ж сколько мыслей может поместиться в такой черепной коробке!

8 слайд

«ЖИВАЯ ШЛЯПА» В жизни каждого человека есть место подвигу. А что, скажете, не подвиг — справиться с разъярённой живой шляпой, или вернуть украденные огурцы, или… каждый день ходить в школу?! Так-то вот — в жизни каждого человека есть место подвигу!

9 слайд

«Витя Малеев в школе и дома» Носов ввел в детскую литературу нового героя – наивного и здравомыслящего, озорного и любознательного непоседу, одержимого жаждой деятельности и постоянно попадающего в необычные, зачастую комические ситуации. Живой, динамичный язык, сюжетная занимательность, отличное знание мальчишеской психологии сразу сделали творчество Носова интересным

10 слайд

«ФАНТАЗЁРЫ» Вы океан переплывать не пробовали? А акула вам, случайно, голову не откусывала? Ну хоть на Луне-то вы, надеюсь, были? Нет?! Так вы просто не фантазёры. Вот Мишутка со Стасиком проделывали всё это сотни раз!..

11 слайд

«ТАЙНА НА ДНЕ КОЛОДЦА» Это последняя книга Николая Носова. И для него не совсем обычная — грустная, печальная. И хотя в ней немало смешного, тон её совсем не весел. Наверное, потому, что рассказывает Носов о своём детстве и юности, которые пришлись на страшные годы гражданской войны и послевоенной разрухи

12 слайд

«ПОВЕСТЬ О МОЁМ ДРУГЕ ИГОРЕ» Если вы знаете книгу К.И.Чуковского «От 2 до 5» и до слёз хохотали над «лепыми нелепицами» тех, кому уже исполнилось 2 года, но ещё не перевалило за 5, то и эта книга будет вам небезынтересна. В ней, правда, присутствует только один представитель «малышовского племени» по имени Игорь. А наблюдает за ним и пытается понять Николай Николаевич Носов, который приходится герою не кем-нибудь, а дедом.

13 слайд

«Мишкина каша»

14 слайд

«ДРУЖОК»

15 слайд