X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

История жизни Душкиной Марии Ивановны

Выполнила ученица 10 класса МОУ «Горловской СОШ» Хоркина Анастасия
Душкина Мария Ивановна родилась в 1921 году в селе Горлово. Училась в Горловс...
В 1939 году она стала работать в Рудинской 8-летней школе и состояла в колхоз...
В феврале 1942 года перед ними была поставлена новая задача. Наша Родина оказ...
Полк, в котором она служила, отстоял город Тулу от немцев, не допустив в горо...
На фронте Мария Ивановна находилась до августа 1945 года. День Победы встрети...
Класс
Автор

История жизни Душкиной Марии Ивановны

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Выполнила ученица 10 класса МОУ «Горловской СОШ» Хоркина Анастасия

2 слайд

Душкина Мария Ивановна родилась в 1921 году в селе Горлово. Училась в Горловской средней школе. В комсомол вступила в 1932году, когда училась в Скопинском педучилище. До войны работала учителем начальных классов в родной школе.

3 слайд

В 1939 году она стала работать в Рудинской 8-летней школе и состояла в колхозной комсомольской организации. У комсомольцев в то время были задачи: дать стране больше хлеба. Они были агитаторами на селе, а в летнее время возглавляли молодёжные бригады по работе в колхозе. Мария Ивановна работала с молодёжью в своём селе в огородной бригаде. Они выращивали морковь, капусту, помидоры, брюкву. А когда в июле началась уборочная пора, то работали на молотилке.

4 слайд

5 слайд

В феврале 1942 года перед ними была поставлена новая задача. Наша Родина оказалась в опасности. И по призыву партии, 10 комсомольцев, отправляют на фронт. Марии Ивановне пришлось служить в 732 зенитно-артиллерийском полку ПВО-наводчиком орудия, т. е. ловила вражеские самолёты в объектив. Товарищи уважали её за добрый, ласковый, весёлый характер.

6 слайд

Полк, в котором она служила, отстоял город Тулу от немцев, не допустив в город врага. Все заводы не прекращали работу и давали фронту оружие. Войска должны были охранять Тулу то налётов вражеской авиации. Так же пришлось выполнить задачу по охране моста через реку Оку. Мост имел большое стратегическое назначение – по нему шли эшелоны с оружием и продовольствием на Западный фронт. Днём и ночью до боли в глазах вглядывались девушки-зенитчицы в небо. Все атаки были отбиты. Мост сохранён. В 1943 году новая задача – моста через реку Бур. Это недалеко от Бреста. Чёрные тучи фашистских бомбардировщиков пытались уничтожить этот важный для советских войск объект. Но насмерть стояли девушки-зенитчицы на его охране. В армии в 1944 года Мария Ивановна вступила в партию. Комсомольцам 40-х годов выпали тяжкие испытания. Многих не досчитались после войны. Но задачу свою выполнили.

7 слайд

На фронте Мария Ивановна находилась до августа 1945 года. День Победы встретила же в Польше в городе Лодзи. После войны продолжила работать в родной школе. Была награждена медалью «За победу над Германией» и почётной грамотой ЦК ВЛКСН. Умерла в июне 2004 года.