X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Страдания нужны человеку? Дебаты по роману Ф. М. Достоевского

Страдания нужны человеку? Дебаты по роману Ф. М. Достоевского
Команда утверждения Команда отрицания Страдания нужны человеку Страдания НЕ н...
Страдания нужны человеку СТРАДАНИЕ – физическая или нравственная боль, мучени...
1) Страдание закаляет человека, делает его морально сильным, готовым преодоле...
1) Страдание закаляет человека, делает его морально сильным, готовым преодоле...
Страдания нужны человеку Команда утверждения: Социально-экономический аспект:...
Страдания нужны человеку!
Команда отрицания: Страдания НЕ нужны человеку Страдания НЕ нужны человеку…
1) Страдания делают человека слабым, неустойчивым, неспособным сопротивляться...
Страдания нужны человеку Команда утверждения: Семен Захарович Мармеладов, тит...
Страдания нужны человеку Команда утверждения: Лужин: «Наука же говорит: возлю...
Страдания НЕ нужны человеку!
Каких моментов в жизни Достоевского было больше: светлых или мрачных? Как вы ...
Как оценивать тот факт, что страдающий Раскольников создает теорию о праве си...
СТРАДАНИЯ… Итак, Делают человека сильным, закаляют его? Делают человека слабы...
Команда утверждения Команда отрицания Страдания нужны человеку Страдания НЕ н...
Команда утверждения Страдания нужны человеку Есть страдания, вызванные гордын...
Команда отрицания Страдания НЕ нужны человеку Страдания людям причиняют обыде...
Страдания нужны человеку? Или нет? Проголосуйте за близкое вам утверждение
Спасибо. Желаю вдумчивого чтения! В основу презентации легли материалы урока ...
Класс
Автор

Страдания нужны человеку? Дебаты по роману Ф. М. Достоевского

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Страдания нужны человеку? Дебаты по роману Ф. М. Достоевского

2 слайд

Команда утверждения Команда отрицания Страдания нужны человеку Страдания НЕ нужны человеку

3 слайд

Страдания нужны человеку СТРАДАНИЕ – физическая или нравственная боль, мучение (Словарь С. И. Ожегова) СТРАДАНИЕ – состояние горя, страха, тревоги, тоски (Краткая философская энциклопедия под ред. Е.Ф.Губского) Команда утверждения: Страдания нужны человеку…

4 слайд

1) Страдание закаляет человека, делает его морально сильным, готовым преодолевать трудности. 2) Страдание ведет человека к духовному росту, учит его любить, понимать людей и сострадать им. Страдания нужны человеку Команда утверждения: Нравственно-психологический аспект: Социально-экономический аспект: Страдания являются причиной социально-экономического развития общества. Страдания объединяют людей, ведут к всеобщему братству.

5 слайд

1) Страдание закаляет человека, делает его морально сильным, готовым преодолевать трудности. Страдания нужны человеку Команда утверждения: Ф. М. Достоевский родился в больнице для бедных; до последнего дня оставался в окружении подонков, по соседству с муками, страданием; страдал эпилепсией; прошел через ужас смертной казни; 4 года каторжных работ и вечная нужда… Только благодаря страданию стал сильным, написал гениальные произведения. 2) Страдание ведет человека к духовному росту, учит его любить, понимать людей и сострадать им. Судьба Сони Мармеладовой. Нищенское существование; против нравственных и религиозных убеждений вынуждена жить «по желтому билету»… Физические и нравственные страдания делают Соню добрее, способной отзываться на чужую боль, понимать людей, сострадать им. Нравственно-психологический аспект:

6 слайд

Страдания нужны человеку Команда утверждения: Социально-экономический аспект: Страдания являются причиной социально-экономического развития общества. Разумихин. Бедный студент, временно прекращает учебу в университете, но страдания его научили приспосабливаться к жизни: он дает уроки, делает переводы; в конце романа организовал издательское дело. Готов потратить заработанные деньги на поддержку осужденного Раскольникова. 2) Страдания объединяют людей, ведут к всеобщему братству. Раскольников «в бытность свою в университете, из последних средств своих помогал одному своему бедному и чахоточному университетскому товарищу. Когда тот умер, ходил за его старым отцом… Когда тот тоже умер, похоронил его…»

7 слайд

Страдания нужны человеку!

8 слайд

Команда отрицания: Страдания НЕ нужны человеку Страдания НЕ нужны человеку…

9 слайд

1) Страдания делают человека слабым, неустойчивым, неспособным сопротивляться трудностям. 2) Страдания рождают зло, ненависть, желание наносить вред человеку. Страдания НЕ нужны человеку Команда отрицания: Нравственно-психологический аспект: Социально-экономический аспект: Страдания тормозят социально-экономическое развитие общества. Страдания разъединяют людей, порождают зло, ведут к войнам, насилию.

10 слайд

Страдания нужны человеку Команда утверждения: Семен Захарович Мармеладов, титулярный советник. Его жизнь не складывается: с должности уволили – и человек сломался, начал пить – признак слабости… Страдания не закалили его, а сделали неспособным сопротивляться ударам судьбы. Сон Раскольникова. Пьяная компания во главе с Миколкой, заставляет клячонку идти вскачь, везти неподъемную телегу, а не добившись желаемого, жестоко убивает ее. Реакция окружающих: смех, ярость… Страдания и унижения озлобляют людей 1) Страдания делают человека слабым, неустойчивым, неспособным сопротивляться трудностям. 2) Страдания рождают зло, ненависть, желание наносить вред человеку. Нравственно-психологический аспект: Оскорбленная Свидригайловым девочка, его крепостной лакей Филипп кончают жизнь самоубийством. Та же мысль приходит в голову и Соне, и Раскольникову… Страдания порождают в Раскольникове ненависть к окружающим: к Алене Ивановне, Лужину, Свидригайлову, Порфирию Петровичу. Он издевается над Соней, напоминая о грехе. Помогая нуждающимся, тут же задает себе вопрос: «Зачем?»

11 слайд

Страдания нужны человеку Команда утверждения: Лужин: «Наука же говорит: возлюби, прежде всех, одного себя, ибо все на свете наличном интересе основано… Экономическая же правда прибавляет, что чем более в обществе устроенных частных дел и, так сказать, целых кафтанов, тем более устраивается в нем и общее дело…». - Для развития общества нужны люди не страдающие, а преуспевающие. Раскольников, совершив преступление, не идет к людям, а бежит от них. Произносит слова по отношению к близким людям: «О, как я … ненавижу их всех!» Социально-экономический аспект: Страдания тормозят социально-экономическое развитие общества. 2) Страдания разъединяют людей, порождают зло, ведут к войнам, насилию. Сон Раскольникова на каторге: «Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе… дрались и резались. Начались пожары. Начался голод. Все и всё погибало». – Стадающий человек, желая защитить себя, становится опасным, берет в руки оружие и убивает такого же униженного и страдающего.

12 слайд

Страдания НЕ нужны человеку!

13 слайд

Каких моментов в жизни Достоевского было больше: светлых или мрачных? Как вы прокомментируете высказывание Ф. М. Достоевского: «Я страдаю – следовательно, я существую»? Чтобы быть сильным, достаточно ли только понимать, прощать и любить людей? А где же действенная помощь людям?

14 слайд

Как оценивать тот факт, что страдающий Раскольников создает теорию о праве сильного человека на убийство и претворяет ее в жизнь? Страдание ведет к социально-экономическому развитию общества. Как объяснить факт, что в XXI веке есть социально не устроенные люди? Не кажется ли вам, что причиной самоубийства героев романа является не страдание, а гордыня?

15 слайд

СТРАДАНИЯ… Итак, Делают человека сильным, закаляют его? Делают человека слабым, менее стойким? или Облагораживают человека? Озлобляют человека? или Страдания ведут к социально-экономическому развитию общества? Страдания тормозят социально-экономическое развитие общества? или Страдания объединяют людей? Страдания разъединяют людей? или

16 слайд

Команда утверждения Команда отрицания Страдания нужны человеку Страдания НЕ нужны человеку

17 слайд

Команда утверждения Страдания нужны человеку Есть страдания, вызванные гордыней – это страдания эгоиста. А есть страдания как средство избавления от греха. Чувствовать грех способна только живая душа. Философ Шпенглер: страдание – критерий подлинной духовности. Ф. Ницше: страдание – средство к величию души. Шопенгауэр: сострадание, при котором сильная нравственность преодолевает мощные эгоистические побуждения, служит основанием морали. Возврат к христианской морали в XXI веке облагородит человека, сделает его гуманнее. «Смотрите на страдания с интересом. Через них вы узнаете себя. Страдания – это вы сами. И больше никто» (Ильяс Эркенов)

18 слайд

Команда отрицания Страдания НЕ нужны человеку Страдания людям причиняют обыденные вещи – неустроенность в жизни, низкое материальное положение, унижение человеческого достоинства… Вряд ли такие страдания смогут человека облагородить. «Исправьте общество, и болезней не будет» (Е. Базаров, «Отцы и дети» И. С. Тургенева) «…Нужно решить три упреждающие задачи: нельзя допускать, чтобы в народе накапливалась социальная ненависть; нельзя, чтобы она перерастала в отчаяние; нельзя, чтобы отчаяние приводило к развязыванию гражданской войны» (русский философ И. Ильин)

19 слайд

Страдания нужны человеку? Или нет? Проголосуйте за близкое вам утверждение

20 слайд

Спасибо. Желаю вдумчивого чтения! В основу презентации легли материалы урока учителей русского языка и литературы Вареевой Л. Л. и Есиной Е. В. (Фестиваль педагогических идей «Открытый урок»: http://festival.1september.ru) Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы Корзунова Ж. В. МКОУ-СОШ №2 ЗАТО п. Солнечный Красноярского края