X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Зорий Яхнин

И вот его нет... А на скромном памятнике надпись: «Поэт Зорий Яхнин»... и стр...
Учитель русского языка и литературы Корзунова Ж. В. МОУ-СОШ № 2 ЗАТО п. Солне...
Яхнин Зорий Яковлевич (1930-1997), поэт, публицист, прозаик. Окончил Московск...
Поэт - понятие настолько высокое... Я себя никогда поэтом не называю. Боюсь э...
Обостренность поэтического чувства, способность к сопереживанию, осознание не...
Честность, искренность, неподдельное уважение к своему читателю всегда были с...
В1962 году Зорий Яковлевич Яхнин стал членом Союза писателей РСФСР. Рекоменда...
Работа в Управлении культуры и в «Красноярском комсомольце», публикации в кра...
Спустя десятилетие, в 1954 году, Зорий Яхнин, выпускник Московского института...
Не спрашивая, сколько платят, Мы сразу говорили «да». И вот уже нас гулко кат...
Талантливый человек талантлив во всем, он не перестает удивлять окружающих мн...
…Я называю себя стихотворцем, а поэт ли я, пусть судят о том читатели. Пусть ...
ПОЭМА УМЕРШИХ ДЕРЕВЬЕВ (читаем и удивляемся вместе)  1. И есть над чем и плак...
СУРИКОВ В КРАСНОЯРСКЕ   И снова вечер. Снова дождик. В дому не зажжены огни. ...
А мы не рядом. Мы не рядом. Кричу — воды, несут — огня. И неужели долгим взгл...
«Не гневайтесь...» «Извольте...» «Виноват...» «Прошу, присядьте...» «Да, я ве...
Я нажил себе сто рублей — Тут как тут сто веселых друзей.   Не хочу иметь сто...
Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В. Использованная литература. ...
Класс
Автор

Зорий Яхнин

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

И вот его нет... А на скромном памятнике надпись: «Поэт Зорий Яхнин»... и строки из его стихов: Прекрасен мир. Ах, как же он прекрасен - От тоненькой травиночки до звезд. От тоненькой травиночки до звезд...   Именно таков диапазон творчества сибирского поэта, прозаика, публициста Зорин Яхнина. Сибирского, несмотря на то, что родился Зорий Яковлевич в Симферополе, а детство и юность провел в Москве. Во время войны он, двенадцатилетний мальчуган, оказался в эвакуации в Омске, Это была его первая встреча с Сибирью: Нет, не забыл я, не забыл Ладоней матушки Сибири Я ел твой хлеб и лебеду, Когда гудели ветры злые. И вот я вновь к тебе иду. Иду долги отдать былые. Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В. Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В.

2 слайд

Учитель русского языка и литературы Корзунова Ж. В. МОУ-СОШ № 2 ЗАТО п. Солнечный Красноярского края Зорий Яхнин (1930-1997) Знакомство с поэтом Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В. Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В.

3 слайд

Яхнин Зорий Яковлевич (1930-1997), поэт, публицист, прозаик. Окончил Московский институт культуры (1954) и по комсомольской путевке приехал в Красноярск. Первые публикации в журнале «Сибирские огни», в альманахе «Енисей» (1956). Первый сборник стихов «Восточным ветрам навстречу» (1956). Автор книг: «Из лирического дневника» (1959), «Дорога к радуге» (1964), «Невечная мерзлота» (1975), сборник повестей «Новогодняя ночь в сентябре» (1985), «Ступени» (1988), сборника поэм «Река мгновений» (1991). Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В. Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В.

4 слайд

Поэт - понятие настолько высокое... Я себя никогда поэтом не называю. Боюсь этого слова. Это образ существования На земле... Поэтому я называю себя стихотворцем, а поэт ли я, пусть судят о том читатели. Пусть они решают. Когда меня не будет... (Из интервью З. Яхнина. 1990г.) Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В. Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В.

5 слайд

Обостренность поэтического чувства, способность к сопереживанию, осознание неповторимости человеческой жизни, ощущение своей причастности ко всему на Земле, ответственность за то, что происходит в мире - вот мотивы поздней лирики Зория Яхнина. «По плодам их узнаете их» - эта библейская истина была его девизом: Ах, как животворна свободная речь, Мы все без нее, как бесплотные тени, И все же доколь проклинать эту темень? Не лучше ли встать и светильник возжечь?   Особую страницу его творчества представляют литературные переводы, он включил их даже в один из своих поэтических сборников, объединив общей рубрикой «Стихи моих друзей». Это, действительно, стихи его друзей, Алитета Немтушкина, Любови Ненянг, Ивана Удыгира, - людей, чье поэтическое мировоззрение созвучно его душе. Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В. Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В.

6 слайд

Честность, искренность, неподдельное уважение к своему читателю всегда были свойственны Зорию Яхнину. В своих стихах, публиковавшихся на страницах краевых и центральных газет, в альманахе «Енисей», в «Литературной газете», в московском «Дне поэзии», во многих областных изданиях, он вел с читателем серьезный, доверительный разговор о жизни, о любви, о счастье, о быстротечном времени, о вечных человеческих ценностях: Настала знаменитая пора: Ударил дождь по листьям, стеклам, рамам. И боль, как затвердевшая кора, Становится не болью - старым шрамом. Последнею любовью полюбя Поникший лес, травиночки не трону, Вхожу в него, как в самого себя, И всматриваюсь в корни, а не в крону Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В. Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В.

7 слайд

В1962 году Зорий Яковлевич Яхнин стал членом Союза писателей РСФСР. Рекомендацию ему дал известный поэт Лев Ошанин, а обсуждение его рукописи вел на заседании секции поэзии автор знаменитой «Гренады» Михаил Светлов, благосклонно отнесшийся к творчеству молодого поэта. Пришла зрелость, мудрость, новое осмысление своего места в жизни, но идеалам своей юности Зорий Яхнин не изменял никогда: Не спрашивая, сколько платят, Мы сразу говорили «да». И вот уже нас гулко катят К туманным стройкам поезда. И если бы вернулись леты, Я повторил бы их опять. Прорабы, мастера, поэты, Позвольте мне вас всех обнять. В. Астафьев и З. Яхнин Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В. Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В.

8 слайд

Работа в Управлении культуры и в «Красноярском комсомольце», публикации в краевых газетах, участие в поэтических семинарах и этнографических экспедициях» краеведческого музея, поездки по краю: Диксон, Игарка, Абакан, Шушенское, оленеводческие совхозы Эвенкии, загадочные степи Хакасии.. В1956 году в Красноярском книжном издательстве выходит первый сборник стихов Зорин Яхнина «Восточным ветрам навстречу». Потом будут и другие книги, выходившие в различных издательствах Красноярска и Москвы: поэтические сборники - «Из лирического дневника», «Границы», «Центр Земли», «Требуется скрипач», «Позднее признание в любви», «Три дороги»; повести - «Дорога к радуге», «Хозяин Каменной Чуни», «Новогодняя ночь в сентябре»; сборники поэм: - «Река мгновений» - более двадцати книг было издано при жизни поэта. Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В. Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В.

9 слайд

Спустя десятилетие, в 1954 году, Зорий Яхнин, выпускник Московского института культуры, вернулся в Сибирь, теперь уже навсегда, а Красноярск стал его второй родиной, родиной поэтической, творческой, его «центром Земли»:   Вдали от отчего жилья, Там, где озябшими руками Положишь в стену первый камень - Вторая родина твоя.   Может быть, сейчас это кому-то покажется наивным, но знакомство с городом, который поэт по праву называл родным, он начал с того, что пришел со своей молодой женой, тоже москвичкой, в горком комсомола, представился, спросил: «Чем мы можем быть полезны?». Люди, с которыми они познакомились тогда, остались их друзьями на всю жизнь. Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В. Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В.

10 слайд

Не спрашивая, сколько платят, Мы сразу говорили «да». И вот уже нас гулко катят К туманным стройкам поезда. И если бы вернулись леты, Я повторил бы их опять. Прорабы, мастера, поэты, Позвольте всех мне вас обнять. И вас — парторг в автомобиле, Седая девушка — и вас. Меняли ль мы лицо Сибири? Но уж она меняла нас. Я и сейчас отдам рубашку, Но, битый вьюгами до слез, Хмельно, с душою нараспашку Теперь не выйду на мороз. Где надо, опущу забрало, Вот так. Теперь в железо бей. Дом возвести — нам это мало. Каких поселим в нем людей? Нам все дороже и дороже Братанье Братсков, шум Шумих. Мы стали не грустней, но строже И в чем-то, может быть, моложе Веселых сверстников своих. По всем окраинам Сибири Гудят ветра. И потому, Позвольте, я вас обниму, Мои товарищи седые. Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В. Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В.

11 слайд

Талантливый человек талантлив во всем, он не перестает удивлять окружающих многогранностью своей личности. Стихи последних лет были далеко не безоблачными, они были наполнены болью за Россию, тревогой за ее судьбу. Когда стране туго, поэт не может делать вид, что все вокруг славно и мило». И все-таки его вера в Россию была неистребима: Все вынесла: и горькую суму, Пиры бояр, опричнины гоненья... Я поклонюсь терпенью твоему, Но мне твое дороже нетерпенье, Когда, освобождаясь от оков, Ты сбрасываешь (было это, было) С хребта, как норовистая кобыла Жестоких неумелых ездоков.   Писательская судьба Зория Яхнина сложилась счастливо: его творчество всегда было востребовано, на его стихах выросло целое поколение читателей. Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В. Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В.

12 слайд

…Я называю себя стихотворцем, а поэт ли я, пусть судят о том читатели. Пусть они решают. Когда меня не будет… Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В. Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В.

13 слайд

ПОЭМА УМЕРШИХ ДЕРЕВЬЕВ (читаем и удивляемся вместе)  1. И есть над чем и плакать и тужить. Пожухли, перепутались травинки, Но надо дальше действовать и жить, Пока еще видны мои тропинки. Все правильно. Топор пока остер. Все правильно. Горит в огне береза, Ствол изогнулся, будто знак вопроса. Березы нет, но есть зато костер. Когда не греет внутренний огонь, Я к твоему огню тяну ладонь. И, обжигаясь, вздрагиваю чутко. И все-таки мне жутко и тепло, Твоим огнем я сам горю светло. И только не лишиться бы рассудка. 15. И есть над чем и плакать, и тужить. И только не лишиться бы рассудка. Горят леса. А им бы жить да жить. И дым восходит медленно и жутко. Им жить да жить. А все наоборот: В реке клубок запутавшихся лесок, И вытоптан березовый подлесок, И значит, что он все-таки умрет. И понял я, что я живу не так. Похожи мы на ветреных гуляк. Нам все-таки нужны ограниченья. Но грозный окрик не годится, нет. Царю природы нужен не запрет, — Осознанное самоотреченье. Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В. Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В.

14 слайд

СУРИКОВ В КРАСНОЯРСКЕ   И снова вечер. Снова дождик. В дому не зажжены огни. В сибирском городе художник Среди родни.   Сочувственно вздыхает мама И ничего не говорит. Как будто крест, чернеет рама. Тряпицей холст накрыт.   Евангелие под креслом. На подлокотнике — рука. Мир кажется пустым и пресным. Тоска… (…) Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В. Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В.

15 слайд

А мы не рядом. Мы не рядом. Кричу — воды, несут — огня. И неужели долгим взглядом Ты не посмотришь на меня?   Уже под первыми лучами Вверху, над самой головой, Березы вспыхнули свечами И осветили шар земной.   И паровоз светло и тонко Мне прокричал из-за лесов. И лопаются перепонки От злого тиканья часов. Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В. Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В.

16 слайд

«Не гневайтесь...» «Извольте...» «Виноват...» «Прошу, присядьте...» «Да, я весь к услугам...» Давайте церемониться друг с другом Хотя вы мне и друг, и брат, и сват.   Я чувствую, что в чем-то обмишулен, Цены не зная важным тем словам. Ну разве плохо написать: «Мой милый шурин. Или: «Сударыня! Я обращаюсь к вам...»   Наглажу брюки. На штиблеты — глянец… Любимая, мы перейдем на «вы». Я приглашу вас на старинный танец Покорным жестом смелой головы. Навстречу мне с наигранным испугом Вы двинетесь, с височка прядь убрав.   Давайте церемониться друг с другом И не хватать друг друга за рукав. Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В. Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В.

17 слайд

Я нажил себе сто рублей — Тут как тут сто веселых друзей.   Не хочу иметь сто рублей, Не хочу иметь сто друзей, А хочу я с одним дружить. Как нажить его? Как нажить? Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В. Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В.

18 слайд

Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В. Использованная литература. Федюнина (Яхнина), М. З. 75 лет со дня рождения писателя Зория Яковлевича Яхнина / М. З. Федюнина (Яхнина) // Край наш красноярский календарь знаменательных и памятных дат на 2005 год. - Красноярск : Кларетианум, 2004. 2. Малютина, А. Стихи останутся с нами // Заря Енисея. - 1997. - 28 авг. Яхнин, З. Зорий Яхнин в прозе : [интервью] / беседу вел В. Кузнецов// Краснояр. профсоюзы. - 1997. - 16 мая (№18). - С. 21. 3. Кошелева, А. Л. Признание в любви // Поэт и время / А. Л. Кошелева. - Красноярск, 1991. - С. 73-89. 4. Зорий Яхнин: "откуда мы?" : 14 июля 1997 года ушел из жизни красноярский поэт Зорий Яхнин // 5. Федорова, А. Один из нас : Зорию Яхнину - 60 лет // Краснояр. комсомолец. - 1990. - 26 апр. 6. Яхнин Зорий Яковлевич // Писатели Красноярского края : библиографический указатель : Т.2. - Красноярск, 2000. - С. 134-139. 7. Александр Астраханцев «Зорий Яхнин»: http://www.promegalit.ru/publics.php?id=1637&PHPSESSID=a3fb8e1bbd955d4bd2dbd5c64d7002bc Зорий Яхнин. Знакомство с поэтом. Корзунова Ж. В.