X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Андрей Платонов 1899 – 1951 год Повесть «Котлован»

Платонов пробует себя в научно-фантастической прозе, в произведениях на истор...
Поиски смысла жизни и правды заставили писателя пересмотреть многие взгляды. ...
Андрей Платонов 1899 – 1951 год Повесть «Котлован» Родился писатель в Ямской ...
Финал повести наполнен трагизмом: девочка Настя простудилась и умерла… Смерть...
Чиклин хоронит Настю в отдаленном конце котлована, а Вощев думает, что он уже...
Раскулаченных крестьян отправляют на плоту по реке на верную гибель… Сафронов...
Один из рабочих (Чиклин) выделен крупным планом. Это персонаж, не утративший ...
Бригада рабочих, которые роют землю, работает под руководством бригадира Сафр...
Название повести приобретает символический смысл: котлован вырыли, а счастлив...
Класс
Автор

Андрей Платонов 1899 – 1951 год Повесть «Котлован»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Платонов пробует себя в научно-фантастической прозе, в произведениях на исторические темы и в реалистических рассказах. Признание получают произведения: «Епифанские шлюзы», «Сокровенный человек», «Котлован», «Чевенгур» , «Усомнившийся Макар».

2 слайд

Поиски смысла жизни и правды заставили писателя пересмотреть многие взгляды. Его повести начинают приобретать явно сатирическую окраску. Желание большевиков «осчастливить человечество» теперь ему видится утопическим. Повесть «Котлован» (1930г.) – это жанр антиутопии, изображение последствий эксперимента строительства «общепролетарского дома»

3 слайд

Андрей Платонов 1899 – 1951 год Повесть «Котлован» Родился писатель в Ямской слободе под Воронежом. Учился в приходской школе, затем работал грузчиком на складе, слесарем, литейщиком на заводе, помощником машиниста. Жизнь была его университетом. С верой и оптимизмом принимает революцию 1917 года. Поступает учиться в техникум на электрика, начинает печататься…

4 слайд

Финал повести наполнен трагизмом: девочка Настя простудилась и умерла… Смерть «социалистического ребенка» приобретает символическое значение: погибла вера в то, что общепролетарский дом будет построен, погибла мечта о счастье…

5 слайд

Чиклин хоронит Настю в отдаленном конце котлована, а Вощев думает, что он уже никогда не найдет «вещество существования»… Повесть «Котлован» была долгое время запрещена, впервые в России была переиздана в 80-е годы …

6 слайд

Раскулаченных крестьян отправляют на плоту по реке на верную гибель… Сафронову и Чиклину разоблачать скрытых кулаков помогает Медведь – молотобоец, обладающий «классовым чутьем». Мужики знают, что у них отберут последнее, поэтому заготовив себе гробы, прячут их в овраге…

7 слайд

Один из рабочих (Чиклин) выделен крупным планом. Это персонаж, не утративший личностные черты, не утративший память. Чиклин в городе, на разрушенном кирпичном заводе,находит девочку-сироту Настю и приводит ребенка в барак. Рабочие привязались к ребенку, девочка, как луч солнышка, освещает их бедное, безрадостное существование…

8 слайд

Бригада рабочих, которые роют землю, работает под руководством бригадира Сафронова. Сафронов уверен, что никто не должен думать: думает за всех партия. Сафронов повесил в бараке радио, чтобы слушать директивы и побыстрее выполнять их. Сафронов один из тех, кто был направлен в деревню на ликвидацию кулачества.

9 слайд

Название повести приобретает символический смысл: котлован вырыли, а счастливый дом так и не был построен… В «Котловане» 2 повествователя: рабочий Вощев, который ищет смысл жизни в социализме, но так и не находит его, и сам автор, наблюдающий за событиями со стороны…