X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Гавриил Романович Державин

.
«Ум и сердце человечье были Гением моим»
Я крайня степень вещества; Я средоточие живущих, Черта начальна Божества. Я т...
Знаменитый поэт, государственный человек и общественный деятель второй полови...
3-го июля 1743 г. родился Гавриил Романович. Родиной его, по его собственным ...
Под руководством матери, женщины, едва умевшей читать, но умной и заботливой,...
Домашнее образование 1759-1762 – Казанская гимназия. Незаурядные способности ...
Правитель Тамбовской губернии Не умел я притворяться 1762г. – Преображенский ...
Стихотворение- исповедь пожилого чело-века, прошедшего нелегкий жизненный пут...
Одно из последних стихотворений поэта В нем поэт размышляет о сущности челове...
Домашнее задание: Выразительное чтение стихотворений Наизусть – «Река времен…...
Класс
Автор

Гавриил Романович Державин

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

.

2 слайд

«Ум и сердце человечье были Гением моим»

3 слайд

Я крайня степень вещества; Я средоточие живущих, Черта начальна Божества. Я телом в прахе истлеваю, Умом громам повелеваю, Я царь – я раб – я червь – я Бог!

4 слайд

Знаменитый поэт, государственный человек и общественный деятель второй половины 18 и первой четверти 19 столетия Предок его, татарский мурза Багрим, в ХVстолетии, в княжение Василия Васильевича Темного, выехал из Большой Орды на службу к великому князю, был крещен и получил при этом имя Ильи. У одного из сыновей его, Димитрия, был сын Держава, начавший службу в Казани. От него и пошел род Державиных, служивших «по городу Казани», почему они и называются в актах Казанцами..

5 слайд

3-го июля 1743 г. родился Гавриил Романович. Родиной его, по его собственным словам, была Казань, хотя существует предание, что он родился в 40 верстах от Казани, в Кармачах, либо Сокурах. Кроме Гавриила, у его родителей были еще дети: сын, умерший в юных годах, и дочь, скончавшаяся вскоре после рождения.

6 слайд

Под руководством матери, женщины, едва умевшей читать, но умной и заботливой, которая понимала цену образования, Гавриил Романович уже на пятом году выучился читать. В ноябре 1754 года отец Державина скончался, оставив семью почти без всяких средств: вдова его не в состоянии была заплатить даже 15 руб. долга, оставшегося после мужа. Сверх того у нее на руках очутилась тяжба с соседом из-за клочка родовой собственности, причинявшая семье много горя. Фекла Андреевна принуждена была выносить хлопоты и унижения, посещая с детьми судей, от которых ничего не добившись, не раз возвращалась домой в слезах. Эти ранние примеры людской несправедливости и людского жестокосердия столь сильно запали во впечатлительную и восприимчивую душу Гавриила Романовича, что он во всю свою жизнь никогда не мог смотреть равнодушно ни на какую несправедливость, особенно на притеснение вдов и сирот.

7 слайд

Домашнее образование 1759-1762 – Казанская гимназия. Незаурядные способности к музыке, рисованию, поэзии. «Недостаток мой исповедую в том, что я был воспитан в то время и в тех пределах империи, когда и куда не проникали еще в полной мере просвещение наук не только на умы народа, но и на то состояние, к которому принадлежу. Нас научали тогда: вере — без катехизиса, языкам — без грамматики, числам и измерению — без доказательств, музыке — без нот и тому подобное. Книг, кроме духовных, почти никаких не читали, откуда бы можно было почерпнуть глубокие и обширные сведения» (соч. Державина, Академич. изд. VII, 629—630).

8 слайд

Правитель Тамбовской губернии Не умел я притворяться 1762г. – Преображенский полк 1777г. –перевод на стат-скую службу 1783г.- губернатор Оло-нецкой губернии 1785г. – губернатор Там-бовской губернии 1791г. – статс-секретарь имп. Екатерины 1798-1803 – «служба у двух государей

9 слайд

Стихотворение- исповедь пожилого чело-века, прошедшего нелегкий жизненный путь Своеобразие стиля - в соединении «высо-кого» и «низкого». Развитие реалистичес-кого языка В стихотворении отражается логика христианского понимания человека «как образа и подобия Божьего» Осознание избранности и греховности Человека : «Брось, мудрец! На гроб мой камень, Если ты не человек.»

10 слайд

Одно из последних стихотворений поэта В нем поэт размышляет о сущности человеческого бытия Основная мысль : «Все в этом мире тленно, всему уготована участь быть потопленным в «пропасти забвенья»

11 слайд

Домашнее задание: Выразительное чтение стихотворений Наизусть – «Река времен…» Индивидуально: подготовить сообщение о Василии Андреевиче Жуковском