X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

А.П.Чехов Пьеса «Вишневый сад»

А.П.Чехов Пьеса «Вишневый сад» Чехов – это Пушкин в прозе… Л.Н.Толстой
Синтез традиций в творчестве А.П.Чехова Пушкин Лермонтов Гоголь Тургенев Толс...
Творчеству каких писателей присущи следующие черты? Использование фантастики ...
Этапы развития драматургии в мировой литературе: Театр античности Театр Шексп...
Пьеса «Вишневый сад» написана в 1903 году и завершила творческую карьеру А.П....
Прошлое время в пьесе Раневская Любовь Андреевна Гаев, брат Раневской Предста...
Раневская Любовь Андреевна – богатая дворянка, которая ездила в Париж на лоша...
Гаев, брат Раневской безвольный, никчемный, всю жизнь прожил в имении, ничего...
Настоящее время в пьесе Ермолай Лопахин - купец, вышедший из рядов крепостног...
Будущее время в пьесе Петя Трофимов – бедный студент-разночинец, честным труд...
Монологи Пети в пьесе не приводят ни к каким конкретным поступкам. Петя иногд...
Класс
Автор

А.П.Чехов Пьеса «Вишневый сад»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

А.П.Чехов Пьеса «Вишневый сад» Чехов – это Пушкин в прозе… Л.Н.Толстой

2 слайд

Синтез традиций в творчестве А.П.Чехова Пушкин Лермонтов Гоголь Тургенев Толстой Достоевский Островский Салтыков-Щедрин А.П.Чехов

3 слайд

Творчеству каких писателей присущи следующие черты? Использование фантастики в реалистическом контексте; лаконизм, тщательный отбор художественных деталей; напряженный психологизм; стремление изобразить «героя своего времени»; лиризм и поэтичность в описаниях природы; стремление к осмыслению общечеловеческих, философских проблем; сатирический подход к изображению действительности; отказ от однозначного деления героев на положительных и отрицательных; интерес к «диалектике души»; критическая направленность; интерес к проблеме добра и зла и сложным отношениям между людьми; стремление понять и изобразить народ и Россию.

4 слайд

Этапы развития драматургии в мировой литературе: Театр античности Театр Шекспира Театр Чехова

5 слайд

Пьеса «Вишневый сад» написана в 1903 году и завершила творческую карьеру А.П.Чехова. Время написания вошло в историю как предреволюционное. В этот период многие прогрессивные писатели пытались осмыслить существующее состояние страны, найти выход из многочисленных противоречий, охвативших Россию в начале XX века. Драма – один из трех родов художественной литературы (эпос, лирика, драма). Драмой называется всякое литературное произведение, написанное в форме диалога действующих лиц и предназначенное для постановки в театре. Трагедии, комедии, водевили, пьесы, фарсы –жанры драматических произведений.

6 слайд

Прошлое время в пьесе Раневская Любовь Андреевна Гаев, брат Раневской Представители прошлого – это люди, привыкшие беспечно жить, не работая. Они даже не могут осмыслить своего положения. Раневская Л.А., Гаев – последние представители вырождающегося дворянства. А.М.Горький тонко отмечает, что Раневская и ее брат – это люди «эгоистичные, как дети, и дряблые старики. Они опоздали вовремя умереть и ноют, ничего не видя вокруг себя, ничего не понимая».

7 слайд

Раневская Любовь Андреевна – богатая дворянка, которая ездила в Париж на лошадях и на балах у которой танцевали генералы, бароны, адмиралы, имела дачу на юге Франции. Прошлое стоит теперь перед Раневской в виде цветущего вишневого сада, который предстоит продать за долги. Отличительные черты героини: безволие, неприспособленность, романтическая восторженность, неустойчивость психики, неумение жить в ее характере, на первый взгляд, много хороших черт. Она внешне обаятельна, любит природу, музыку. Это, по отзывам окружающих, милая, «добрая, славная» женщина, простая и непосредственная она как будто чутка, внимательна к людям. А между тем, какая душевная пустота скрывается за этим внешним благодушием, какое равнодушие и безразличие ко всему, что выходит за пределы ее личного благополучия.

8 слайд

Гаев, брат Раневской безвольный, никчемный, всю жизнь прожил в имении, ничего не делая. он сознается, что проел свое состояние на леденцах. Единственное его занятие – бильярд. Он весь погружен в размышления о различных комбинациях бильярдных ходов: «желтого в середину… Дублет в угол!»

9 слайд

Настоящее время в пьесе Ермолай Лопахин - купец, вышедший из рядов крепостного крестьянства, умный, энергичный делец новой формации. Отличительные черты героя: огромная энергия, предприимчивость, широкий размах работы. Лопахин правильно разбирается в положении владельцев вишневого сада и дает им практический совет, от которого хозяева сада отказываются. Лопахин становится хозяином имения, созданного руками его прадедов. Он с торжеством говорит: «Если б отец мой и дед встали из гробов и посмотрели на все происшествие, как их Ермолай, битый, малограмотный Ермолай, который зимой босиком бегал, как этот Ермолай купил имение, прекрасней которого нет ничего на свете!» Место и значение Лопахина в пьесе можно объяснить словами Пети Трофимова: «Вот как в смысле обмена веществ, нужен хищный зверь, который съедает все, что попадается ему на пути, так и ты нужен»

10 слайд

Будущее время в пьесе Петя Трофимов – бедный студент-разночинец, честным трудом пробивающий себе дорогу в жизнь. Жизненный путь его складывается нелегко. Его уже два раза увольняли из университета, он не всегда бывает сыт и может оказаться без крыши над головой. Отличительные черты героя: Трофимов живет верой в светлое будущее родины. «Вперед! Мы идем неудержимо к яркой звезде, которая горит там, вдали! Вперед! Не отставай, друзья!» Петя остро видит сегодняшние беды и одушевлен мечтой о будущем. в мечтах он обогнал время, но реально он беспомощен не меньше Раневской. Он наделен чувством собственного достоинства. Он бескорыстен и трогателен, умен и справедлив. Но он не герой.

11 слайд

Монологи Пети в пьесе не приводят ни к каким конкретным поступкам. Петя иногда кажется разглагольствующим пустозвоном, который в непонятном возбуждении опровергает все подряд, но ничего не может предложить взамен. Он берет на себя непосильную задачу, но пока решить ее не может. А.П.Чехов не наделяет абсолютной правотой ни господ (представителей уходящего времени), ни купца Лопахина (героя дня сегодняшнего), ни студента Трофимова (смело заглядывающего в будущее). Никто из них не может спасти Россию, указать путь ее развития и деятельно участвовать в ее преображении.