X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Странник

ОН НАС НА ЗЕМЛЕ ПОСЕТИЛ, КАК ЧЕЙ-ТО ПРИВЕТ И УЛЫБКА…
Я спешу и к сумеркам глухим, И к рожденью солнечных рассветов. Я спешу сложит...
  Я переписывать не стану    Из книги Тютчева и Фета,    Я даже слушать перес...
Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецк Архангельской области....
В 1942 умерла мать, и Николая направили в Никольский детский дом Тотемского р...
До слез теперь Любимые места! И там, в глуши, Под крышею детдома Для нас звуч...
Рубцов буквально «бредил морем». 12 июня 1950 года юный Рубцов отправляется в...
1952г – вторая неудачная попытка стать моряком. Его желание быть ближе к морю...
1955 -1959 гг. – служба на Северном флоте
1959 г. возвращается из армии в Ленинград. 1960г.поступил в 9 класс школы раб...
1962-1967гг.-учеба в Московском литературном институте им. Горького.
ПРИЖИЗНЕННЫЕ ИЗДАНИЯ ВОЛНЫ И СКАЛЫ 1962 г. ЛИРИКА 1965 г. ЗВЕЗДА ПОЛЕЙ 1967 г...
Рубцов не выбирал своей судьбы, он только предугадывал ее. По его стихам точн...
Я умру в крещенские морозы. Я умру, когда трещат березы, А весною ужас будет ...
Если умру — по мне Не зажигай огня! Весть передай родине И посети меня. Где я...
Он точно знал, что счастье — это дым И что не породнишь его со словом, Вот по...
Мое слово верное прозвенит! Буду я, наверное, знаменит! Мне поставят памятник...
«Мы сваливать не вправе Вину свою на жизнь. Кто едет, тот и правит, Поехал, т...
Вновь грядет за вехой веха В череде январских дней. Нету с нами человека, А с...
Класс
Автор

Странник

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

ОН НАС НА ЗЕМЛЕ ПОСЕТИЛ, КАК ЧЕЙ-ТО ПРИВЕТ И УЛЫБКА…

3 слайд

Я спешу и к сумеркам глухим, И к рожденью солнечных рассветов. Я спешу сложить свои стихи, И прочесть стихи других поэтов.

4 слайд

  Я переписывать не стану    Из книги Тютчева и Фета,    Я даже слушать перестану    Того же Тютчева и Фета,    И я придумывать не стану    Себя особого, Рубцова,    За это верить перестану    В того же самого Рубцова.    Но я у Тютчева и Фета    Проверю искреннее слово,    Чтоб книгу Тютчева и Фета    Продолжить книгою Рубцова!..

5 слайд

Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецк Архангельской области. В 1940 году переехал вместе с семьёй в Вологду, где Рубцовых и застала война. Родители поэта Дом, где родился Рубцов Н. Рубцов в детстве

6 слайд

В 1942 умерла мать, и Николая направили в Никольский детский дом Тотемского района Вологодской области. Детский дом в с.Никольское

7 слайд

До слез теперь Любимые места! И там, в глуши, Под крышею детдома Для нас звучало Как-то незнакомо, Нас оскорбляло слово «сирота». 1950 г.- Николай Рубцов успешно окончил Никольскую семилетнюю школу

8 слайд

Рубцов буквально «бредил морем». 12 июня 1950 года юный Рубцов отправляется в Ригу поступать в мореходное училище! Но его не приняли – нет еще 15 лет. Он возвращается в Тотьму, где поступает в лесотехнический техникум, но через два года бросает учебу. Как я рвался на море! Бросил дом безрассудно И в моряцкой конторе Все просился на судно...

9 слайд

1952г – вторая неудачная попытка стать моряком. Его желание быть ближе к морю было настолько огромно, что, в конце концов, он устроился всё-таки кочегаром на рыболовецкое судно На тралфлоте – такие ребята... 1953 г. Забрызгана крупно и рубка, и рында, Но час отправления дан! И тральщик тралфлота треста «Севрыба» Пошел бороздить океан...

10 слайд

1955 -1959 гг. – служба на Северном флоте

11 слайд

1959 г. возвращается из армии в Ленинград. 1960г.поступил в 9 класс школы рабочей молодежи. 1961г. устроился работать на Кировский завод и поселился в общежитии. В это время становится членом литературного объединения при заводской газете «Кировец».

12 слайд

1962-1967гг.-учеба в Московском литературном институте им. Горького.

13 слайд

ПРИЖИЗНЕННЫЕ ИЗДАНИЯ ВОЛНЫ И СКАЛЫ 1962 г. ЛИРИКА 1965 г. ЗВЕЗДА ПОЛЕЙ 1967 г. ДУША ХРАНИТ 1969 г.

14 слайд

Рубцов не выбирал своей судьбы, он только предугадывал ее. По его стихам точнее, чем по документам и автобиографиям, можно проследить его жизненный путь. Многие настоящие поэты угадывали свою судьбу, легко заглядывали в будущее, но в Рубцове провидческие способности были с необыкновенной силой. Когда сейчас читаешь написанные им незадолго до смерти стихи, охватывает жуткое чувство нереальности.

15 слайд

Я умру в крещенские морозы. Я умру, когда трещат березы, А весною ужас будет полный: На погост речные хлынут волны! Из моей затопленной могилы Гроб всплывет, забытый и унылый, Разобьется с треском, и в потемки Уплывут ужасные обломки. Сам не знаю, что это такое… Я не верю вечности покоя!   В морозную крещенскую ночь 19 января 1971 г. Николай Рубцов трагически погиб. Ему только что исполнилось 35 лет...

16 слайд

Если умру — по мне Не зажигай огня! Весть передай родине И посети меня. Где я зарыт, спроси Жителей дальних мест, Каждому на Руси Памятник — добрый крест!

17 слайд

Он точно знал, что счастье — это дым И что не породнишь его со словом, Вот почему он умер молодым И крепко спит В своем краю суровом, На Вологодском кладбище своем, В кругу теней любимых и печальных.

18 слайд

Мое слово верное прозвенит! Буду я, наверное, знаменит! Мне поставят памятник на селе! Буду я и каменный навеселе... Вологда. г. Емецк г.Тотьма Озябший средь божьего лета, С дорожною думой в мозгу, Опять ты стоишь без билета В толпе на крутом берегу.

19 слайд

«Мы сваливать не вправе Вину свою на жизнь. Кто едет, тот и правит, Поехал, так держись, Я повода оставил, Смотрю другим вослед. Сам ехал бы и правил, Да мне дороги нет. Ушел из жизни поэт, но его стихи продолжают жить.

20 слайд

Вновь грядет за вехой веха В череде январских дней. Нету с нами человека, А стихи его – слышней, Потому что – настоящий…