X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Валерий Яковлевич Брюсов

Валерий Яковлевич Брюсов «Идти к совершенству – значит озарять все новые дали...
Формирование поэта С 11 лет Брюсов учился в частных гимназиях Ф.И. Креймана, ...
Мотивы ранней лирике В. Брюсов, по его свидетельству, с юных лет искал смысл ...
Его стихотворения «Париж» «Мир» «Венеция» «Чудовища» « Голос города» «Сон кра...
« Да будет свет» Для творческого воображения Брюсова не было ограничений во в...
Класс
Автор

Валерий Яковлевич Брюсов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Валерий Яковлевич Брюсов «Идти к совершенству – значит озарять все новые дали для нашего духа, увеличивать область души» Выполнила Коровина Марина, 11 класс.

2 слайд

Формирование поэта С 11 лет Брюсов учился в частных гимназиях Ф.И. Креймана, затем Л.И. Поливанова. Мальчик стал деятельным участником рукописного журнала «Начало» С конца 1880-х гг. собирал поэзию К. Фофанова, Н. Минского, позже увлекся Французскими символистами и постоянно писал стихи. В 1893г поступил на историко- Филологический факультет Московского университета. 1900-1903г – он сотрудник журнала «Русский архив» Осень 1910-1912 возглавляет литературно-критический отдел журнала « Русская мысль»

3 слайд

Мотивы ранней лирике В. Брюсов, по его свидетельству, с юных лет искал смысл жизни – «того Бог, который речет «да будет свет»- и долго не находил. Немудрено в творчестве сквозное развитие получил образ дерзновенной мечты. Она предстает в неоднородных ликах. Иногда- как воплощение беспредельности: Моей мечте люб кругозор пустынь, Она в степях блуждает вольной серной. Реальные переживания приобретают возвышенные « нездешние» свойства. Поэт будто противопоставляет свои чувства грехам, однако оба мотива сливаются в некий феномен сверхвозможностей: «Умрите, умрите, слова и мечты» Брюсов отвечает десятками произведений о любви, ее очарованиях и таинствах. Возникают поистине экзотические сопоставления: « Моя любовь- полящий полдень Явы,/ Как сон разлит смертельный – аромат.

4 слайд

Его стихотворения «Париж» «Мир» «Венеция» «Чудовища» « Голос города» «Сон красоты» «Мгновение» «Предчувствие»

5 слайд

« Да будет свет» Для творческого воображения Брюсова не было ограничений во времени и пространстве, не существовало неподвластных разгадке жизненных явлений. На редкость гибким и многогранным восприятием человеческого бытия рождена его поэзия. художник «незримо стены»рушил , в которых «дух наш заточен» , чтобы в грядущем «мечтам открылись бы все степи , и волям- дали все дороги»