X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Марк Твен (Сэмюэл Ленгхорн Клеменс) 1835-1910

Марк Твен (Сэмюэл Ленгхорн Клеменс) 1835-1910 Как я редактировал сельскохозяй...
Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс известен всему миру как писатель-юморист Марк Твен . ...
Твен Марк Об искусстве рассказа Юмористический рассказ требует полной серьезн...
Как я редактировал сельскохозяйственную газету. Завязка. Не без опасения взял...
«Мне не терпелось узнать, какое впечатление произведут мои труды на читателя»...
Каково содержание статей автора? “Брюкву не следует рвать руками, от этого он...
Какова реакция редактора газеты? Погибла репутация газеты, и боюсь, что навсе...
Какова позиция автора? я вам говорю, что чем меньше человек знает, тем больше...
Так о чём же это произведение? о засилье шарлатанства и невежества Твен убежд...
Каков жанр этого произведения? Репортаж с места событий? Юмористический расск...
Какими приёмами пользуется Твен? комизм сюжета: заменяя отсутствующего редакт...
Класс
Автор

Марк Твен (Сэмюэл Ленгхорн Клеменс) 1835-1910

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Марк Твен (Сэмюэл Ленгхорн Клеменс) 1835-1910 Как я редактировал сельскохозяйственную газету

2 слайд

Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс известен всему миру как писатель-юморист Марк Твен . Псевдонимом Марк Твен молодой журналист Клеменс стал подписывать свои искрометные статьи, когда устроился в бульварную газету "Энтерпрайзиз" города золотоискателей Вирджиния. Статьи пользовались огромной популярностью, но были опасны для автора, поскольку в них высмеивались пороки всесильных отцов города.        

3 слайд

Твен Марк Об искусстве рассказа Юмористический рассказ требует полной серьезности; рассказчик старается и вида не подать, будто у него есть хоть малейшее подозрение, что рассказ смешной Очень часто, конечно, нестройный и беспорядочный юмористический рассказ …кончается "солью", "изюминкой", "гвоздем" или как там угодно вам будет это назвать. И тогда слушатель должен быть начеку, потому что рассказчик здесь всячески старается отвлечь его внимание от этой "соли" и роняет главную фразу так это невзначай, безразлично, делая вид, будто он и не знает, что в ней вся соль. Нанизывание несуразиц и нелепостей в беспорядке и зачастую без всякого смысла и цели, простодушное неведение того, что это бессмыслица, - на этом, сколько я могу судить, основано американское искусство рассказа. Другая его черта - это то, что рассказчик смазывает концовку, содержащую "соль» рассказа. Третья - то, что он роняет выношенную им остроумную реплику как бы ненароком, не замечая этого, будто думая вслух. Четвертое - это пауза.

4 слайд

Как я редактировал сельскохозяйственную газету. Завязка. Не без опасения взялся я временно редактировать сельскохозяйственную газету. Совершенно так же, как простой смертный, не моряк, взялся бы командовать кораблем. Но я был в стесненных обстоятельствах, и жалованье мне очень пригодилось бы.

5 слайд

«Мне не терпелось узнать, какое впечатление произведут мои труды на читателя». Какие? мальчишки и взрослые, стоявшие у крыльца, рассыпались кто куда, уступая мне дорогу, и я услышал, как один из них сказал:“Это он!” Вполне естественно, я был польщен Толпа отхлынула назад и расступилась передо мной, а один из зрителей сказал довольно громко: “Смотрите, какие у него глаза!” Я сделал вид, что не замечаю всеобщего внимания, но втайне был польщен и даже решил написать об этом своей тетушке. Открыв дверь, я мельком увидел двух молодых людей, судя по одежде — фермеров, которые при моем появлении побледнели и разинули рты. Оба они с грохотом выскочили в окно, разбив стекла. Меня это удивило.

6 слайд

Каково содержание статей автора? “Брюкву не следует рвать руками, от этого она портится. Лучше послать мальчика, чтобы он залез на дерево и осторожно потряс его”. “Гуано—ценная птица, но ее разведение требует больших хлопот. Ее следует ввозить не раньше июня и не позже сентября. Зимой ее нужно держать в тепле, чтобы она могла высиживать птенцов”. (Примечание: гуано- разложившийся в условиях сухого климата помёт морских птиц ) “По-видимому, в этом году Следует ожидать позднего урожая зерновых. Поэтому фермерам лучше приступить к высаживанию кукурузных початков и посеву гречневых блинов в июле, а не в августе”. “О тыкве. Эта ягода является любимым лакомством жителей Новой Англии; они предпочитают ее крыжовнику для начинки пирогов и используют вместо малины для откорма скота, так как она более питательна, не уступая в то же время малине по вкусу. Тыква — единственная съедобная разновидность семейства апельсиновых, произрастающая на севере, если не считать гороха и двух-трех сортов дыни. Однако обычай сажать тыкву перед домом в качестве декоративного растения выходит из моды, так как теперь всеми признано, что она дает мало тени”. “В настоящее время, когда близится жаркая пора и гусаки начинают метать икру...” Содержание статей автора- полная бессмыслица.

7 слайд

Какова реакция редактора газеты? Погибла репутация газеты, и боюсь, что навсегда. …Эти статьи — позор для журналистики.

8 слайд

Какова позиция автора? я вам говорю, что чем меньше человек знает, тем больше он шумит и тем больше получает жалованья. Видит бог, будь я круглым невеждой и наглецом, а не скромным образованным человеком, я бы завоевал себе известность в этом холодном, бесчувственном мире. я выполнил свой долг. Насколько мог, я исполнял все, что полагалось по нашему договору. Я сказал, что сделаю вашу газету интересной для всех слоев общества, — и сделал. Я сказал, что увеличу тираж до двадцати тысяч экземпляров, — и увеличил бы, будь в моем распоряжении еще две недели. И я дал бы вам самый избранный круг читателей, какой был когда-либо у сельскохозяйственной газеты, — ни одного фермера, ни одного человека, который мог бы отличить дынный куст от персиковой лозы даже ради спасения собственной жизни. Вы теряете от нашего разрыва, а не я.

9 слайд

Так о чём же это произведение? о засилье шарлатанства и невежества Твен убежден, что одна из причин существования и успеха подобной журналистики в том, что американский читатель ждет от газеты не знаний, но развлечения и скандала. Совершенно ясно, что эту желчную тираду произносит умный и проницательный человек, и дебош, учиненный им в редакции сельскохозяйственной газеты, есть форма его сознательного протеста против "парадоксов" американской жизни

10 слайд

Каков жанр этого произведения? Репортаж с места событий? Юмористический рассказ? Воскресный фельетон? Сатирический очерк?

11 слайд

Какими приёмами пользуется Твен? комизм сюжета: заменяя отсутствующего редактора, он искренне старается работать как можно лучше, поэтому всеобщее внимание ему приятно. Ироничный и острый язык повествования является одной из главных особенностей сатиры Твена..   В повествовательной технике американского юмориста господствовали два популярных приема. В первую очередь это - гротескное преувеличение, гипербола, тяготеющая к комическому абсурду. (Я перечел один абзац из вашей статьи, чтобы убедиться наверняка, что я не в своем уме, потом поджег свой дом и убежал. По дороге я изувечил нескольких человек, а одного загнал на дерево, чтоб он был под рукой, когда понадобится). Маска «простака» и приём комического приведения к абсурду помогают вскрыть алогизм привычного. В других случаях это вопиющая недомолвка, снова ведущая к рассчитанному на комический эффект несоответствию. Юмор Т. проявляется не столько в языке, в стилистических приемах, сколько в комических ситуациях. В этом отношении Т. отличается чрезвычайной изобретательностью. Пользуясь приемом преувеличения разных жизненных ситуаций, Т. пренебрегает такими обычными средствами рассмешить читателя, как остроты, каламбур.