X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Любовь хулигана»: жизнь, слово и музыка

«Любовь хулигана»: жизнь, слово и музыка.
Вступление «Если Есенин не дотягивает до Блока и Пастернака – в их культуре, ...
В результате анкетирования выяснилось следующее: Опрошенные считают, что по х...
Самыми известными фактами биографии Есенина оказались для опрашиваемых следую...
Любимые женщины Есенина Айседора Дункан - 60% опрошенных, Зинаида Райх -15%, ...
Самые популярные песни на стихи Есенина среди опрашиваемых «Клён ты мой опавш...
Любимыми были названы разные стихи Есенина. Если разделить их по темам, то мо...
Назвали имя Августы Миклашевской (одна из любимых женщин Есенина, которая раб...
Актуальность исследования Личная жизнь поэта, его отношение к женщинам, стихи...
«Любовь хулигана»… Откуда такое название?
Причинами литературного хулиганства Есенина называли следующие.  1) Его крест...
2) Провозглашаемая идея свободы творчества отчасти и привела к литературному ...
3) Следствие переживания революции, смены власти в стране. Земля — корабль! Н...
4) Попав в Петербург, он довольно быстро вошёл во вкус богемной жизни, окунул...
  5) Дань литературной традиции «Стойла Пегаса», культивировавшего хулигански...
  6) Создание специального имиджа. Я хожу в цилиндре не для женщин - В глупой...
 7) Утрата веры в Бога. Ах! какая смешная потеря! Много в жизни смешных потер...
К Есенину применимы слова критика Ю.Карякина: «Он был из тех, кого на Руси на...
Что предшествовало знакомству Есенина с Августой Миклашевской? Родился в 1895...
Стихи я начал писать рано, лет девяти… Сознательное творчество отношу к 16—17...
Восемнадцати лет я был удивлен, разослав свои стихи по журналам, тем, что их ...
Из поэтов-современников нравились мне больше всего Блок, Белый и Клюев. В год...
В 1919 году я с рядом товарищей опубликовал манифест имажинизма… После, когда...
  Любимые женщины поэта В есенинской автобиографии нет ни слова о его любимых...
Быстрая смена любовных увлечений была следствием желания Есенина найти ту еди...
Миклашевская Августа Леонидовна Родилась в 1891 году. Театральную карьеру нач...
Цикл «Любовь хулигана» Из воспоминаний А. Миклашевской: «Как-то сидели в отде...
В цикл «Любовь хулигана» вошло 7 стихотворений, написанных во второй половине...
Основные темы и образы цикла Сомнение в возможности счастья Тема прощания с х...
Цикл «Любовь хулигана» построен как небольшой роман о любви, в котором расска...
Из воспоминаний А. Миклашевской: «Щедрый он был. Душой своей щедрый был. Мне ...
Музыка
Миклашевская в Кирове. Миклашевская играла в нашем Кировском драмтеатре в 194...
Почему Августа Миклашевская не стала спутницей жизни поэта Сергея Есенина? Ми...
Время стёрло и хулу, и зависть, Пьяный бред московских кабаков, И в народной ...
Класс
Автор

Любовь хулигана»: жизнь, слово и музыка

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

«Любовь хулигана»: жизнь, слово и музыка.

2 слайд

Вступление «Если Есенин не дотягивает до Блока и Пастернака – в их культуре, а до Маяковского – в его ораторской мощи, то своей исповедальностью он «перетянул» из всех, вместе взятых,» - писал Евтушенко. Какую роль в жизни поэта или писателя играет женщина, которую он выбрал себе в спутницы? А без какой женщины немыслим поэт Сергей Есенин? Попытаемся предположить, что такой женщиной в его жизни могла стать Августа Миклашевская.

3 слайд

В результате анкетирования выяснилось следующее: Опрошенные считают, что по характеру Есенин был 72% - хулиганистым, 5% -наивным, 2% - замкнутым, по 1% - импульсивным и высокомерным.

4 слайд

Самыми известными фактами биографии Есенина оказались для опрашиваемых следующие: 47% заинтересовались причиной гибели Есенина, 43% опрошенных интересуют женщины, которых любил Есенин, 28% знают, что Есенин был крестьянского происхождения, родился в селе Константинове Рязанской губернии 16% отметили, что Есенин похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

5 слайд

Любимые женщины Есенина Айседора Дункан - 60% опрошенных, Зинаида Райх -15%, Софья Толстая - 15%, Анна Изряднова - 3%, Августа Миклашевская - 3%, Надежда Вольпин -2%, Галина Бениславская - 2%.

6 слайд

Самые популярные песни на стихи Есенина среди опрашиваемых «Клён ты мой опавший» - 47% опрашиваемых, «Я московский озорной гуляка…» - 31%, 21% назвали песни «Не жалею, не зову, не плачу…», «Письмо матери», «Мне осталась одна забава…».

7 слайд

Любимыми были названы разные стихи Есенина. Если разделить их по темам, то можно выделить следующие. 44% - тема любви - ( «Шаганэ ты моя, Шаганэ…», «Никогда я не был на Босфоре», «Письмо к женщине», «Заметался пожар голубой»), 17% - тема Родины, 15% - тема лирического героя, по 2% - стихи о матери, о животных, философские стихи.

8 слайд

Назвали имя Августы Миклашевской (одна из любимых женщин Есенина, которая работала в Кировском Драматическом театре) - 3% опрошенных.

9 слайд

Актуальность исследования Личная жизнь поэта, его отношение к женщинам, стихи о любви – всё это до сих пор является объектом интереса людей. «Бурная, дерзко неповторимая и прекрасная жизнь» Сергея Есенина запечатлелась в его стихах: Стихи мои, Спокойно расскажите Про жизнь мою.

10 слайд

«Любовь хулигана»… Откуда такое название?

11 слайд

Причинами литературного хулиганства Есенина называли следующие.  1) Его крестьянское происхождение, удаль и отчаянность деревенских парней. Худощавый и низкорослый, Средь мальчишек всегда герой, Часто, часто с разбитым носом Приходил я к себе домой. («Все живое особой метой…»)

12 слайд

2) Провозглашаемая идея свободы творчества отчасти и привела к литературному хулиганству. Самодержавный Русский гнет Сжимал все лучшее за горло, Его мы кончили — И вот Свобода крылья распростерла.   И каждый в племени своем, Своим мотивом и наречьем, Мы всяк По-своему поем, Поддавшись чувствам Человечьим... («Поэтам Грузии…»)

13 слайд

3) Следствие переживания революции, смены власти в стране. Земля — корабль! Но кто-то вдруг За новой жизнью, новой славой В прямую гущу бурь и вьюг Ее направил величаво. Ну кто ж из нас на палубе большой Не падал, не блевал и не ругался? Их мало, с опытной душой, Кто крепким в качке оставался. («Письмо к женщине».)

14 слайд

4) Попав в Петербург, он довольно быстро вошёл во вкус богемной жизни, окунулся в развратный грязный омут кабаков. Шум и гам в этом логове жутком, Но всю ночь, напролёт, до зари, Я читаю стихи проституткам И с бандитами жарю спирт.   Сердце бьется все чаще и чаще, И уж я говорю невпопад: — Я такой же, как вы, пропащий, Мне теперь не уйти назад. («Да! Теперь решено. Без возврата…»)

15 слайд

  5) Дань литературной традиции «Стойла Пегаса», культивировавшего хулиганские мотивы в поэзии. Провоняю я редькой и луком И, тревожа вечернюю гладь, Буду громко сморкаться в руку И во всём дурака валять. (««Не ругайтесь! Такое дело!..» )

16 слайд

  6) Создание специального имиджа. Я хожу в цилиндре не для женщин - В глупой страсти сердце жить не в силе,- В нем удобней, грусть свою уменьшив, Золото овса давать кобыле. («Я обманывать себя не стану…»)

17 слайд

 7) Утрата веры в Бога. Ах! какая смешная потеря! Много в жизни смешных потерь. Стыдно мне, что я в бога верил. Горько мне, что не верю теперь. («Мне осталась одна забава…»)

18 слайд

К Есенину применимы слова критика Ю.Карякина: «Он был из тех, кого на Руси называют непутёвыми, забубенными, отчаянными, но кого любят почему-то горячее и преданнее, чем самых правильных и рассудительных». Золотые, далекие дали! Все сжигает житейская мреть. И похабничал я и скандалил Для того, чтобы ярче гореть.

19 слайд

Что предшествовало знакомству Есенина с Августой Миклашевской? Родился в 1895 году в Рязанской губернии в селе Константинове. С двух лет был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери… Изба крестьянская. Хомутный запах дегтя, Божница старая, Лампады кроткий свет.

20 слайд

Стихи я начал писать рано, лет девяти… Сознательное творчество отношу к 16—17 годам… От сонма чувств  Вскружилась голова. И я сказал: Коль этот зуд проснулся, Всю душу выплещу в слова.

21 слайд

Восемнадцати лет я был удивлен, разослав свои стихи по журналам, тем, что их не печатают, и поехал в Петербург… Мечтатель сельский - Я в столице Стал первокласснейший поэт. Россия... Царщина... Тоска... И снисходительность дворянства. Ну что ж! Так принимай, Москва, Отчаянное хулиганство.  

22 слайд

Из поэтов-современников нравились мне больше всего Блок, Белый и Клюев. В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном. Еще прошли года. В годах такое было, О чем в словах Всего не рассказать: На смену царщине С величественной силой Рабочая предстала рать.

23 слайд

В 1919 году я с рядом товарищей опубликовал манифест имажинизма… После, когда я ушел из деревни, мне долго пришлось разбираться в своем укладе… И пусть иная жизнь села Меня наполнит Новой силой, Как раньше К славе привела Родная русская кобыла.  Что касается остальных автобиографических сведений,— они в моих стихах.»

24 слайд

  Любимые женщины поэта В есенинской автобиографии нет ни слова о его любимых женщинах.  

25 слайд

Быстрая смена любовных увлечений была следствием желания Есенина найти ту единственную, которая смогла бы обеспечить тепло семейного очага, изменить его жизнь. В 1923 году Есенин сблизился с актрисой Московского камерного театра Августой Миклашевской, которой посвятил цикл стихов «Любовь хулигана». Не хочу я лететь в зенит, Слишком многое телу надо. Что ж так имя твое звенит, Словно августовская прохлада?

26 слайд

Миклашевская Августа Леонидовна Родилась в 1891 году. Театральную карьеру начала в Ростове-на-Дону (роль Софьи в спектакле «Горе от ума») и в знаменитом Московском камерном театре под руководством Таирова. Работала в провинциальных театрах: в Брянском театре, в Рязанском, в Ижевском. В 1940-1943 годах - актриса Кировского драматического театра. В Камерный театр вернулась в 1943 году. Была знакома с Сергеем Есениным, который посвятил ей цикл стихов «Любовь хулигана». Заслуженная артистка РСФСР. Ушла из жизни в июне 1977 года.

27 слайд

Цикл «Любовь хулигана» Из воспоминаний А. Миклашевской: «Как-то сидели в отдельном кабинете ресторана «Медведь» Мариенгоф, Никритина, Есенин и я. Он был какой-то притихший, задумчивый... — Я буду писать вам стихи. Мариенгоф смеялся: — Такие же, как Дункан? — Нет, ей я буду писать нежные...»

28 слайд

В цикл «Любовь хулигана» вошло 7 стихотворений, написанных во второй половине 1923 года: «Заметался пожар голубой», «Ты такая ж простая, как все…», «Пускай ты выпита другим…», «Дорогая, сядем рядом…», «Мне грустно на тебя смотреть…», «Ты прохладой меня не мучай…», «Вечер черные брови насопил…».

29 слайд

Основные темы и образы цикла Сомнение в возможности счастья Тема прощания с хулиганством Любовь к женщине Образ лирической героини, способной изменить героя Образ «другого». Образ времени Образ лирического героя

30 слайд

31 слайд

Цикл «Любовь хулигана» построен как небольшой роман о любви, в котором рассказывается история от первых дней («Заметался пожар голубой…») до последних («Вечер чёрные брови насопил…»)

32 слайд

Из воспоминаний А. Миклашевской: «Щедрый он был. Душой своей щедрый был. Мне вот бессмертие подарил... Самое лучшее качество Есенина - искренность. У него в стихах душа живая бьется, плачет, радуется, смеется, озорничает... Как в жизни, так и в своих стихах выплеснулась...»  

33 слайд

Музыка

34 слайд

Миклашевская в Кирове. Миклашевская играла в нашем Кировском драмтеатре в 1940-1943 гг. Самой сильной ролью Августы Миклашевской в кировский период современники считали роль Анны Карениной в одноименной постановке. Также во время войны актриса работала в Слободском.

35 слайд

Почему Августа Миклашевская не стала спутницей жизни поэта Сергея Есенина? Миклашевская не была уверена в том, что Есенин сможет обеспечить будущее её сына. Не случайно один из образов цикла – возможный соперник, «другой». Он существовал на самом деле. Некоторые современники считали, что Есенин выдумал эту любовь ради написания стихов

36 слайд

Время стёрло и хулу, и зависть, Пьяный бред московских кабаков, И в народной памяти осталось Золото есенинских стихов. В. Каныгин.