X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Сказочница из Бездны

Сказочница из Бездны
Александра Петровна родилась 2 сентября 1891 года в селе Бездна Казанской губ...
Какое богатство, сколько драгоценных россыпей в ее песнях, сказках, пословица...
С самого раннего детства ей интересны были, как вспоминала потом, “народные р...
С 1935 года жизнь А. Анисимовой неразрывно связана с Пензенской областью. Мно...
Александра Петровна прожила в Поиме около 15 лет. Здесь она сделала первые ша...
В Поиме она жила в домике-двуглазке с берёзкой в палисаднике. «Как будто клад...
О чём писала сказочница?
В сказке «Заколдованная липа» Максим своей любовью расколдовывает девушку, ко...
А «Птица Радость» никого не губит и приносит радость всему живому. Нужно толь...
Александра Петровна записала считалочки более полувека назад. В наше время по...
Не стукнет, не брякнет, А в избу войдёт. Сперва – как снег бела. Потом – как ...
До сих пор живёт и чарует волшебный мир её сказок, из которого прилетает к де...
Класс
Автор

Сказочница из Бездны

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Сказочница из Бездны

2 слайд

Александра Петровна родилась 2 сентября 1891 года в селе Бездна Казанской губернии.

3 слайд

Какое богатство, сколько драгоценных россыпей в ее песнях, сказках, пословицах, поговорках

4 слайд

С самого раннего детства ей интересны были, как вспоминала потом, “народные рассказы о жизни, увлекательные сказки, красивые протяжные песни”. С детства знала Саша стихи любимых поэтов – Пушкина, Лермонтова, Кольцова. Способная Саша получила образование в Симбирске, в Мариинской женской гимназии, которая славилась на всё Поволжье. В 1910 году Александра Петровна стала дипломированной учительницей.

5 слайд

С 1935 года жизнь А. Анисимовой неразрывно связана с Пензенской областью. Много лет работала в районных газетах Каменки и Башмакова, где стала записывать произведения УНТ: пословицы, загадки, считалки, сказки.

6 слайд

Александра Петровна прожила в Поиме около 15 лет. Здесь она сделала первые шаги в литературе и вскоре стала известной на всю Россию писательницей. В поимский период жизни было издано 26 её книг. «Счастливая зыбка», «Птица Радость», «Заколдованная липа», «Про деда Водяного», «Три Аннушки» и др.

7 слайд

В Поиме она жила в домике-двуглазке с берёзкой в палисаднике. «Как будто клад нашла я в той избушке, - вспоминала Александра Петровна позже об этом периоде, – откуда что бралось, и как успевала я работать дотемна, ходить по воду за полкилометра, готовить еду, стирать, шить, дрова пилить и колоть, а ко всему этому еще писать. Когда я бралась за перо, я забывала обо всем на свете, и мне открывался иной мир… Пишу что само просится и не дает мне покоя».

8 слайд

О чём писала сказочница?

9 слайд

В сказке «Заколдованная липа» Максим своей любовью расколдовывает девушку, которую заколдовал злой и богатый старик-волшебник за отказ стать его женой. Любовь Максима вернула ее к жизни. «Эта сказка про те давние годы, когда женщина не видела свободы».

10 слайд

А «Птица Радость» никого не губит и приносит радость всему живому. Нужно только не обмануться в своих желаниях, запросить у нее не чужую, а свою радость. Много ошибок совершила девушка, прежде чем постигнуть эту мудрость...

11 слайд

Александра Петровна записала считалочки более полувека назад. В наше время появились новые, но помнятся и старые. -Заяц белый, куда бегал? -В лес-дубровку. -Чего делал? Лыко драл. Куда клал? Под колоду, под пенек. Поди выдь, паренёк. Эники, бэники, Ели вареники. Эники, бэники. Клёцк. Кадя, бады. Качай воды, Корове пить, Тебе водить.

12 слайд

Не стукнет, не брякнет, А в избу войдёт. Сперва – как снег бела. Потом – как лук зелена, Под конец – как кровинка красна. Четыре четырки, Две топырки, Седьмой – вертун. Стоят столбы белёны, На них шапки зелёны

13 слайд

До сих пор живёт и чарует волшебный мир её сказок, из которого прилетает к детям и взрослым «Птица Радость» - символ добра и счастья.