X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Казань в судьбе Сергея Тимофеевича Аксакова

Казань в судьбе Сергея Тимофеевича АКСАКОВА
С.Т.Аксаков - …«благодушный рапсод», произведения которого «представляют собо...
Восьми лет от роду С.Т.Аксаков вместе с родными приехал в Казань. Местные дру...
«…Не знаю, какие обстоятельства принудили моих родителей, при стеснённом поло...
Ко времени поступления Аксакова гимназия отличалась хорошим составом преподав...
5 ноября 1804 г. Александром I были подписаны "утвердительная грамота" и "уст...
14 февраля 1805 г. состоялось открытие университета, которому была передана ч...
В годы учёбы в Казанском университете (1804–1807) С.Т. Аксаков участвует в из...
Еще в гимназические годы Аксаков оказался в центре кружка молодых людей, проя...
В журнале он публикует свои первые литературные опыты - стихи, написанные в н...
Гордостью Казани в то время был публичный театр, на сцене которого временами ...
В память об этом замечательном писателе казанцы назвали одну из улиц и переул...
Класс
Автор

Казань в судьбе Сергея Тимофеевича Аксакова

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Казань в судьбе Сергея Тимофеевича АКСАКОВА

2 слайд

С.Т.Аксаков - …«благодушный рапсод», произведения которого «представляют собой один из самых уютных уголков русской литературы». Ю.Айхенвальд

3 слайд

Восьми лет от роду С.Т.Аксаков вместе с родными приехал в Казань. Местные друзья Аксаковых настоятельно советовали им оставить здесь мальчика на постоянное жительство и определить его в гимназию. «В середине зимы 1799 года приехали мы в губернский город Казань. Мне было 8 лет. Морозы стояли трескучие, и хотя заранее были наняты для нас две комнаты в маленьком доме капитанши Аристовой, но мы не скоро отыскали свою квартиру, которая, впрочем, находилась на хорошей улице,называющейся Грузинскою…»

4 слайд

«…Не знаю, какие обстоятельства принудили моих родителей, при стеснённом положении в деньгах, приехать в губернский город Казань, но знаю, что это было не для меня, хотя вся моя будущность определилась этой поездкой…» 16 января 1801 года в журнале казанской гимназии было зарегистрировано прошение титулярного советника Тимофея Степановича Аксакова «о принятии в гимназию для обучения на пансионерное дворянское содержание сына его Сергея, 9 лет. Причём представил четыре свидетельства: 1) о дворянском его достоинстве; 2) что малолетний действительно его сын; 3) что он никаких болезней не имеет; 4) по-русски читать и писать обучен»

5 слайд

Ко времени поступления Аксакова гимназия отличалась хорошим составом преподавателей. Многие из них были воспитанниками Московского университета. Вспоминая впоследствии свои гимназические годы, С.Т.Аксаков тепло и благодарно отзывался о преподавателе русской словесности Н.М.Ибрагимове, о И.И.Запольском, преподававшем физику, особенно о математике Г.И.Карташевском, своём наставнике и воспитателе.

6 слайд

5 ноября 1804 г. Александром I были подписаны "утвердительная грамота" и "устав", провозгласившие, что университет "пребудет сословием ученых мужей", в котором "преподаваемы будут науки во всем пространстве как общие, каждому человеку нужные, так и особенные, служащие к образованию гражданина для разных родов государственной службы".

7 слайд

14 февраля 1805 г. состоялось открытие университета, которому была передана часть здания гимназии, а 22 февраля названы фамилии 33 лучших гимназистов, "произведенных" в студенты (в течение года это количество увеличилось до 41 человека). В алфавитном списке Казанского университета первой стояла фамилия будущего известного русского писателя С.Т. Аксакова

8 слайд

В годы учёбы в Казанском университете (1804–1807) С.Т. Аксаков участвует в издании рукописных журналов «Аркадские пастушки» и «Журнал наших занятий». В них он публикует свои первые стихи, написанные в наивно-сентиментальном стиле. В 1807 г. Аксаков был принят в существовавшее при университете Общество вольных упражнений в российской словесности; с успехом выступал в студенческих спектаклях. С 1806-го года Аксаков принимает участие в деятельности «Общества любителей отечественной словесности» при Казанском Университете

9 слайд

Еще в гимназические годы Аксаков оказался в центре кружка молодых людей, проявлявших живой интерес к искусству. Увлечение гимназистов литературой проявлялось в том энтузиазме, с каким издавались здесь рукописные журналы. Один из таких журналов - "Аркадские пастушки" - выпускал близкий приятель Аксакова, Александр Панаев. Несколько позднее пристрастился к сочинительству и Аксаков, совместно с Панаевым организовавший другой журнал, который назывался "Журнал наших занятий". Каждый номер "Журнала наших занятий" открывался эпиграфом, сочиненным Аксаковым: "Многие пишут для славы, мы пишем для удовольствия: приятная улыбка на устах наших товарищей и друзей есть для нас драгоценный венок награды".

10 слайд

В журнале он публикует свои первые литературные опыты - стихи, написанные в наивно-сентиментальном стиле. «Карамзинизм» юного Аксакова длился недолго и сменился другой крайностью. В это время он читает «Рассуждение о старом и новом слоге российского языка» адмирала А. С. Шишкова и становится ревностным сторонником его литературно-лингвистической теории. Приверженность эта, однако, носила скорее характер идеологический и теоретический, чем практический, поскольку она слабо влияла на поэтику и стилистику его литературного творчества. К соловью. Друг весны, певец любезнейший, Будь единой мне отрадою, Уменьши тоску жестокую, Что снедает сердце страстное.

11 слайд

Гордостью Казани в то время был публичный театр, на сцене которого временами гастролировали известные столичные актеры. В университете была создана своя любительская труппа, успешно ставившая комедии Сумарокова, Веревкина и других авторов. Аксаков был организатором самодеятельного театра, его первым директором и даже соавтором какого-то драматического сочинения, постановка которого и положила начало этому театру. Здесь, в Казани, на сцене университетского театра, Аксаков узнал первые радости сценического успеха. "...Я играл очень много, всегда с блистательным успехом!" - вспоминал Аксаков много лет спустя. Со своим другом Панаевым они смастерили маленький механизированный театр с куклами и разыгрывали пьески в кругу своих друзей. Аксаков и Панаев увлекались также собиранием бабочек, а учил их этому преподаватель естественных наук в университете по фамилии Фукс.

12 слайд

В память об этом замечательном писателе казанцы назвали одну из улиц и переулок в Кировском районе Казани (поселок Залесный) его именем. Вот только жаль, что в этом древнем городе не сохранилась замечательная усадьба Бронникова, где провел свои гимназические годы юный Сережа Аксаков. На этом месте ныне расположилось здание выставочного зала Художественного фонда Республики Татарстан (ул. К. Маркса, 57).