X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Марк Лисянский, Сергей Агранян

Моя Москва.
История создания. Песня "Моя Москва" – удивительное сочетание мягкости, лирич...
Анализируем стихотворение. Логический ряд Эмоциональный ряд Хаживал Похоронен...
Первый, верхний, уровень - идейно-образный (идеи и эмоции, образы и мотивы) Т...
Второй уровень, средний, - стилистический (лексика, синтаксис) Лексика- нейтр...
Третий уровень, нижний, - фонический, звуковой Строфа- восьмистишие Размер- Т...
Схема анализа стихотворения. Пункты плана. Примеры записи. 1. Что это за стих...
4.Каким представляется мне лирический герой этого стихотворения? Лирический г...
С 1996 года песня "Моя Москва" – Гимн Москвы. Музыка И.Дунаевского.
Класс
Автор

Марк Лисянский, Сергей Агранян

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Моя Москва.

2 слайд

3 слайд

4 слайд

История создания. Песня "Моя Москва" – удивительное сочетание мягкости, лиричности с ритмом марша. Слова песни написали С. Агранян и М. Лисянский. Она стала жизненной творческой удачей каждого. С. Агранян больше ничего не написал. Лисянский возвращался к ней в течение всей жизни: в 1951 г. он выпустил сборник стихов "Золотая моя Москва", а в 1977 – "Дорогая моя столица».Казалось, что соавторство должно было перерасти в нечто большее. А по сути никакого соавторства не было. Г.В. Андреевский в книге "Повседневная жизнь Москвы в сталинскую эпоху" (2003) вспоминает, что в 30-40-е гг. он жил в одной квартире с тремя сестрами – Розой, Марьяной и Антониной. Фамилия их была Агранян. Так вот, их брат – Сергей написал стихотворение "Я по свету немало хаживал" и показал его поэту М. Лисянскому. Лисянский стихотворение подредактировал и отнес И. Дунаевскому, который написал музыку. Сам Лисянский утверждал, что написал стихотворение осенью 1941 г. по дороге на фронт и отдал его в редакцию журнала "Новый мир". Дунаевский увидел стихотворение уже опубликованным и записал мелодию прямо на журнальной странице. Поскольку стихотворение показалось слишком коротким, кто-то обратился к С. Аграняну, и тот без ведома автора дописал требуемый текст. Авторство стихотворения обсуждалось долго. Только 29 января 1965 г. Бюро творческого объединения поэтов Московского отделения Союза советских писателей установило, что у стихотворения два автора: Сергей Агранян и Марк Лисянский. Однако этим дело не кончилось. Например, уже в наши дни в сборнике песен "Я вас люблю, столица!" (1997), посвященном 850-летию Москвы упоминается только один автор – М. Лисянский. Существуют и другие публикации, разделяющие это мнение. В то же самое время в энциклопедии "Москва" (1997) авторами названы С. Агранян и М. Лисянский. Оба автора указаны и в книге "Символика Москвы" (2003). Марк Лисянский умер в Москве в 1993 г. и похоронен на Ваганьковском кладбище. О судьбе Сергея Аграняна ничего не известно.

5 слайд

6 слайд

Анализируем стихотворение. Логический ряд Эмоциональный ряд Хаживал Похоронен был Знал разлуку Любил Рощи Мосты Красную площадь Курантов бой Не умолкнет молва Танков Штыков Двадцать восемь сынов Врагу Не добиться -Какая картина встаёт перед нашими глазами? Гордился Дорогая моя столица Золотая моя Москва Люблю Суровую осень Самых храбрых Не добиться, чтоб склонилась твоя голова Какое настроение передано в этом стихотворении?

7 слайд

Первый, верхний, уровень - идейно-образный (идеи и эмоции, образы и мотивы) Тема- Родины Образ- столицы Эмоции- Любовь, гордость Идея- Величие и процветание Родины.

8 слайд

Второй уровень, средний, - стилистический (лексика, синтаксис) Лексика- нейтральная Тропы- Эпитеты(дорогая, золотая, суровая…) Метафора(склонилась голова) Символ(Москва-символ Родины) Метонимия(скрежет танков, отблеск штыков) Фигуры речи- Анафора(я люблю) Рефрен(последние строки каждой строфы) Синтаксис- Ряды однородных членов Восклицательные предложения.

9 слайд

Третий уровень, нижний, - фонический, звуковой Строфа- восьмистишие Размер- Трёхстопный анапест(он певуч и мелодичен) Рифма- Мужская, женская и дактилическая. Способ рифмовки- перекрёстная Звукопись- Ассонанс(открытые гласные А-О –напевность),аллитерация(р)- звучность

10 слайд

Схема анализа стихотворения. Пункты плана. Примеры записи. 1. Что это за стихотворение(автор, название) и какова его тема? В стихотворении …(автор, название) говорится о… 2.Настроение стихотворения. Стихотворение пронизано… настроением. 3.Как выражается настроение в стихотворении? А)как оно построено? Б)как звучит стихотворение?(размер, ритм, длина строк, наличие или отсутствие рифмы) В)какие тропы использует автор? Настроение этого стихотворения… ( меняется- не меняется) Стихотворение можно разделить на…части, так как… Звучание стихотворения создаёт …ритм(стихотворение написано….).Короткие(длинные) строки подчёркивают… В стихотворении мы словно слышим звуки… Постоянно повторяющиеся звуки… позволяют услышать… Для создания настроения автор использует… С помощью … поэт даёт нам возможность увидеть(услышать)…Используя…, поэт создаёт образ…

11 слайд

4.Каким представляется мне лирический герой этого стихотворения? Лирический герой этого стихотворения представляется мне … 5. Какие мысли и чувства хотел автор донести до читателя? 6.Ассоциации, которые вызывают образы, созданные поэтом. 7.Личное впечатление от стихотворения.

12 слайд

С 1996 года песня "Моя Москва" – Гимн Москвы. Музыка И.Дунаевского.