X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Воланд

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Подготовить информацию о Воланде и его свите...
персонаж романа, возглавляющий мир потусторонних сил. Воланд - это дьявол, са...
Дьявол унаследовал от христианского божества многие черты: загадочное могущес...
"Два глаза уперлись Маргарите в лицо. Правый с золотою искрой на дне, сверлящ...
ГЕРОЙ ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКОВ
ГЕРОЙ ГЛАЗАМИ РЕЖИССЁРОВ
Кто есть сатана в сознании обывателей? Таков ли Воланд в романе Булгакова? Ка...
«Не будешь ли так добр подумать над вопросом: что бы делало твоё добро, если ...
ВОЛАНД И КОМПАНИЯ...
АЗАЗЕЛЛО Один из подручных Воланда; маленький широкоплечий человек с огненно-...
ВЫПОЛНЯЕТ В ОСНОВНОМ ПОРУЧЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ФИЗИЧЕСКИМ НАСИЛИЕМ: выкидывает и...
КОРОВЬЕВ - ФАГОТ Старший из подчиненных Воланду демонов, черт и рыцарь, предс...
КОТ БЕГЕМОТ КОТ-ОБОРОТЕНЬ И ЛЮБИМЫЙ ШУТ ВОЛАНДА. По свидетельству второй жены...
НЕРАЗЛУЧНАЯ ПАРОЧКА
У рыцаря Фагота есть паж. В этой роли выступает кот-оборотень Бегемот, меняющ...
ГЕЛЛА
Гелла (этим именем называли безвременно погибших девушек, после смерти ставши...
ЗАЧЕМ В РОМАНЕ СТОЛЬКО ЧЕРТОВЩИНЫ? Воланд и его свита совершают моральную про...
Класс
Автор

Воланд

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Подготовить информацию о Воланде и его свите по следующему плану: значение имени персонажа; история создания образа; описание его внешнего облика, основные события романа, в которых он принимает участие, значение образа в произведении. http://www.bulgakov.ru/k/fagot/

2 слайд

персонаж романа, возглавляющий мир потусторонних сил. Воланд - это дьявол, сатана, "князь тьмы", "дух зла и повелитель теней». Само имя Воланд взято из поэмы Гёте, где оно упоминается лишь однажды и в русских переводах обычно опускается. Так называет себя Мефистофель в сцене Вальпургиевой ночи, требуя от нечисти дать дорогу: "Дворянин Воланд идет!". ВОЛАНД -

3 слайд

Дьявол унаследовал от христианского божества многие черты: загадочное могущество, контроль над огнем, а также хромоту, которая имеет ту же природу, что и хромота бога-кузнеца Гефеста, поскольку среди древних племен многие представители этой профессии обладали физическими недостатками. Воланд, Велунд, Вёлунд, Вёлюнд (Weyland) — персонаж мифов и литературы Европы. Первоначально — бог-кузнец. После того, как язычество было вытеснено христианством в подполье, он, как и многие другие языческие боги, приобретает бесовские черты, превратившись в Сатану или же его ближайшего приспешника.

4 слайд

"Два глаза уперлись Маргарите в лицо. Правый с золотою искрой на дне, сверлящий любого до дна души, и левый   пустой и черный, вроде как узкое игольное ухо, как выход в бездонный колодец всякой тьмы и теней".

5 слайд

ГЕРОЙ ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКОВ

6 слайд

7 слайд

8 слайд

9 слайд

10 слайд

11 слайд

12 слайд

13 слайд

14 слайд

15 слайд

ГЕРОЙ ГЛАЗАМИ РЕЖИССЁРОВ

16 слайд

Кто есть сатана в сознании обывателей? Таков ли Воланд в романе Булгакова? Каков смысл эпиграфа к роману: "Так кто ж ты, наконец? - Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Какое благо может нести в себе всемирное зло, источник бесовства? В романе автор называет своего героя мессир. Что имел в виду Булгаков, называя так Воланда? . .

17 слайд

«Не будешь ли так добр подумать над вопросом: что бы делало твоё добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?» Это первый дьявол в мировой литературе, который наказывает за несоблюдение заповедей Христа.

18 слайд

ВОЛАНД И КОМПАНИЯ...

19 слайд

АЗАЗЕЛЛО Один из подручных Воланда; маленький широкоплечий человек с огненно-рыжими волосами, торчащим изо рта клыком, когтями на руках и гнусавым голосом. Демон безводной пустыни, демон-убийца

20 слайд

ВЫПОЛНЯЕТ В ОСНОВНОМ ПОРУЧЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ФИЗИЧЕСКИМ НАСИЛИЕМ: выкидывает из Москвы Лиходеева, вместе с Бегемотом избивает и похищает Варенуху, бьет и сталкивает с лестницы Поплавского, во время бала подносит Воланду блюдо с головой Берлиоза, убивает из пистолета барона Майгеля. жарит мясо; заговаривает с Маргаритой в Александровском саду, вручая ей чудесный крем, встречает Маргариту на кладбище, посещает мастера и Маргариту, вернувшихся в арбатский подвал, поджигает подвал мастера. ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ СЛУГИ И ПОСЫЛЬНОГО:

21 слайд

КОРОВЬЕВ - ФАГОТ Старший из подчиненных Воланду демонов, черт и рыцарь, представляющийся москвичам переводчиком при профессоре-иностранце и бывшим регентом церковного хора. На маленькой головке жокейский картузик, клетчатый кургузый пиджачок… Гражданин ростом в сажень, но в плечах узок, худ неимоверно, и физиономия, прошу заметить, глумливая, …усишки у него, как куриные перья, глазки маленькие, иронические и полупьяные, а брючки клетчатые, подтянутые настолько, что видны грязные белые носки

22 слайд

КОТ БЕГЕМОТ КОТ-ОБОРОТЕНЬ И ЛЮБИМЫЙ ШУТ ВОЛАНДА. По свидетельству второй жены писателя Л. Е. Белозерской, реальным прототипом Бегемота послужил их домашний кот Флюшка - огромное серое животное. Булгаков только сделал Бегемота черным, так как именно черные коты по традиции считаются связанными с нечистой силой.

23 слайд

НЕРАЗЛУЧНАЯ ПАРОЧКА

24 слайд

У рыцаря Фагота есть паж. В этой роли выступает кот-оборотень Бегемот, меняющий свое обличье в последнем полете: "Тот, кто был котом, потешавшим князя тьмы, теперь оказался худеньким юношей, демоном-пажом, лучшим шутом, какой существовал когда-либо в мире"

25 слайд

ГЕЛЛА

26 слайд

Гелла (этим именем называли безвременно погибших девушек, после смерти ставших вампирами) - женщина-вампир. Вампиры - это традиционно низший разряд нечистой силы, поэтому этот персонаж отсутствует в финальной сцене романа, так как выполняет только вспомогательные функции

27 слайд

ЗАЧЕМ В РОМАНЕ СТОЛЬКО ЧЕРТОВЩИНЫ? Воланд и его свита совершают моральную проверку человеческого общества, искушая людей и наказывая их за слабости. Роль этих героев – обнажать сущность жизни, высвечивать, усиливать, выводить на всеобщее обозрение черты и тенденции, которые в повседневности скрыты от глаз. Поэтому они доводят до видимоего явного результата внутренние пороки человека. Они часть той силы, «что вечно хочет зла и вечно совершает благо».