X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Строка, оборванная войной

Строка, оборванная войной…
Борис Богатков К началу Великой Отечественной войны выросшему в учительской с...
Иосиф Уткин Мы скоро вернемся. Я знаю. Я верю. И время такое придет: Останутс...
Павел Коган В сентябре 1942 года подразделение, где служил лейтенант Коган, в...
Михаил Кульчицкий Война ж совсем не фейерверк, А просто — трудная работа, Ког...
Мы все уставы знаем наизусть. Что гибель нам? Мы даже смерти выше. В могилах ...
Владимир Чугунов Лейтенант Владимир Чугунов командовал на фронте стрелковой р...
Георгий Суворов Участник боев по прорыву блокады Ленинграда, командир взводап...
Муса Джалиль Всемирной известностью пользуются стихи известного татарского по...
Класс
Автор

Строка, оборванная войной

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Строка, оборванная войной…

2 слайд

Борис Богатков К началу Великой Отечественной войны выросшему в учительской семье Борису Богаткову не было еще и 19 лет. С самого начала войны он находился в действующей армии, был тяжело контужен и демобилизован. Юный патриот добивается возвращения в армию, и его зачисляют в Сибирскую добровольческую дивизию. Командир взвода автоматчиков, он пишет стихи, создает гимн дивизии. Подняв в атаку солдат, он пал смертью храбрых 11 августа 1943 года в бою за Гнездиловскую высоту (в районе Смоленск—Ельня). Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

3 слайд

Иосиф Уткин Мы скоро вернемся. Я знаю. Я верю. И время такое придет: Останутся грусть и разлука за дверью. И в дом только радость войдет. Глубоким лиризмом проникнуты стихи Иосифа Уткина. Поэт в годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом. Иосиф Уткин погиб во время авиационной катастрофы в 1944 году, возвращаясь в Москву с фронта.

4 слайд

Павел Коган В сентябре 1942 года подразделение, где служил лейтенант Коган, вело бои под Новороссийском. 23 сентября Павел получил приказ: во главе группы разведчиков пробраться на станцию и взорвать бензоцистерны противника… Фашистская пуля попала ему в грудь. Поэзия Павла Когана проникнута глубокой любовью к Родине, гордостью за свое поколение и тревожными предчувствиями военной грозы.

5 слайд

Михаил Кульчицкий Война ж совсем не фейерверк, А просто — трудная работа, Когда — черна от пота — вверх Скользит по пахоте пехота. Под стенами Сталинграда в январе 1943 года погиб талантливый поэт,студент Литературного института, друг Павла Когана, Михаил Кульчицкий.

6 слайд

Мы все уставы знаем наизусть. Что гибель нам? Мы даже смерти выше. В могилах мы построились в отряд И ждем приказа нового. И пусть Не думают, что мертвые не слышат, Когда о них потомки говорят. Николай Майоров

7 слайд

Владимир Чугунов Лейтенант Владимир Чугунов командовал на фронте стрелковой ротой. Он погиб на Курской дуге, поднимая бойцов в атаку. На деревянном обелиске друзья написали: «Здесь похоронен Владимир Чугунов — воин — поэт — гражданин, павший 5июля 1943 года».

8 слайд

Георгий Суворов Участник боев по прорыву блокады Ленинграда, командир взводапротивотанковых ружей, гвардии лейтенант Георгий Суворов был талантливым поэтом. Он погиб 13 февраля 1944 года при переправе через реку Нарову. За день до своей героической гибели 25-летний Георгий Суворов написал чистейшие по чувству и высоко трагичные строки.

9 слайд

Муса Джалиль Всемирной известностью пользуются стихи известного татарского поэта, погибшего в гитлеровском застенке, Мусы Джалиля, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В июне 1942 года на Волховском фронте тяжело раненный Муса Джалиль попал в руки врага. В стихотворении «Прости, Родина!» он с горечью писал: Прости меня, твоего рядового, Самую малую часть твою. Прости за то, что я не умер Смертью солдата в этом бою.

10 слайд