X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Жёны и подруги Сергея Есенина

Автор: учитель русского языка и литературы МОУ «Вадская СОШ» Скудина Галина В...
1895 - 1925 «Много женщин меня любило, Да и сам я любил не одну». С.Есенин
Первая школьная любовь Есенина. Внучатая племянница отца Ивана (И. Я. Смирнов...
Подруга Анны Сардановской. Друг юности поэта. Родилась в с.Дединово Рязанской...
Знакомая поэта, последняя константиновская помещица. Сергей Есенин бывал в её...
Гражданская жена Сергея Есенина. Они познакомились в типографии Сытина в 1913...
Жена Сергея Есенина (1917-1921). Обвенчались тайно под Вологдой в сельской це...
Американская танцовщица свободного стиля. Дункан была старше Есенина на 17 ле...
В августе 1923 года произошла встреча Есенина с актрисой Московского Камерног...
В зимние месяцы 1924/25 гг., когда Есенин жил в Батуме, он познакомился там с...
В начале 1925 года поэт познакомился с внучкой Льва Толстого Софьей. Как и бо...
Впервые увидела Есенина во время выступлений в 1916 году. Встретилась с ним в...
Встретились в 1919 году. Страсть Сергея Есенина не находила ответа в душе Над...
Список использованных материалов, Интернет-ресурсов http://esenin.ru http://w...
Класс
Автор

Жёны и подруги Сергея Есенина

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Автор: учитель русского языка и литературы МОУ «Вадская СОШ» Скудина Галина Викторовна Урок литературы в 11 классе

2 слайд

1895 - 1925 «Много женщин меня любило, Да и сам я любил не одну». С.Есенин

3 слайд

Первая школьная любовь Есенина. Внучатая племянница отца Ивана (И. Я. Смирнова, священника села Константиново), она вместе с матерью, сестрой и братом часто приезжала к нему и часто проводила в Константинове все лето. Во второй половине июня 1916 г. Есенин, получив краткосрочный отпуск с воинской службы, ездил к себе на родину и там виделся с Сардановской. В 1918 г. она вышла замуж, скончалась родами 7 апреля 1921 г. Сардановская Анна Алексеевна (1896-1921) В «доме с голубыми ставнями» Есенин встретил свою первую любовь, озорную, черноглазую смуглянку Анюту Сардановскую. Это к ней относятся строки:  В пятнадцать лет  Взлюбил я до печёнок  И сладко думал,  Лишь уединюсь,  Что я на этой,  Лучшей из девчонок,  Достигнув возраста, женюсь.

4 слайд

Подруга Анны Сардановской. Друг юности поэта. Родилась в с.Дединово Рязанской губернии в семье дьякона. Окончила Рязанское женское епархиальное училище, работала учительницей в с.Калитинки Рязанской губернии. В своей переписке Есенин называет её «милой Маней». Именно Мария Бальзамова стала источником поэтического образа стихотворения «Не бродить, не мять в кустах багряных...», написанного в 1916 году. Бальзамова Мария Пармёновна (1896-1950)  Бальзамова М.П. (слева) и Сардановская А.А.)

5 слайд

Знакомая поэта, последняя константиновская помещица. Сергей Есенин бывал в её доме. Она стала одним из прототипов Анны Снегиной, к ней обращено стихотворение "Не напрасно дули ветры". Однажды Есенин с волнующей хрипотцой в голосе сказал Лидии Ивановне: «Встреча с вами... она так мне дорога. Я буду вспоминать о ней в Царском Селе. Вы не осерчаете, если ... - тут он запнулся и покраснел, облизал пересохшие губы, - если когда-нибудь вы увидите стихи, посвященные вам. Я ... Я хотел бы посвятить самое лучшее стихотворение только вам. Так не шибко ругайте меня за это, ладно?» Так возникло стихотворение «Зеленая прическа». Лидия Иванова была для Есенина «песней». Кашина Лидия Ивановна (1886-1937)

6 слайд

Гражданская жена Сергея Есенина. Они познакомились в типографии Сытина в 1913 году. Сняли квартиру в Москве, а через год у них родился сын Юрий. (Его судьба сложилась трагично. В 22 года Юрий был расстрелян в подвалах Лубянки.) После разрыва поддерживал дружеские отношения. Изряднова Анна Романовна (1891-1946)

7 слайд

Жена Сергея Есенина (1917-1921). Обвенчались тайно под Вологдой в сельской церкви. Родила поэту двоих детей Татьяну и Константина. В мемуарах Анатолия Мариенгофа эта женщина названа "единственной любовью поэта, которую он упустил". Райх Зинаида Николаевна (1894-1939) Актриса театра Всеволода Мейерхольда. Зверски убита (8 ножевых ранений)

8 слайд

Американская танцовщица свободного стиля. Дункан была старше Есенина на 17 лет и 8 месяцев. Они расписались в Москве 10 мая 1922 года и уехали за границу. Но в 1924 году их отношения закончились. Айседора Дункан /Дора Анджела Дункан/ (1877-1927) 14 сентября 1927 года. Франция. Ей было 49 лет. Дункан любила носить длинные шарфы. Один из них ее и погубил. Шарф намотался на заднее колесо автомобиля, в который она села. Когда машина рванула с места, женщину буквально выдернуло из автомобиля. Дункан протащило по дороге еще несколько метров, пока водитель понял, что произошло. Перелом шеи убил танцовщицу на месте.

9 слайд

В августе 1923 года произошла встреча Есенина с актрисой Московского Камерного театра. Вскоре Августа Миклашевская стала счастливой соперницей Дункан. Но несмотря на страстную увлечённость молодым поэтом, она смогла подчинить сердце разуму. Этой женщине с "задумчивыми глазами", как назвал ее поэт-эпиграммист Герман, Есенин посвятил целый цикл лирических стихотворений. Среди них такие известные, как "Ты такая же простая, как все", "Вечер черные брови насопил:", "Пускай ты выпита другим", и т. д. А на сборнике "Москва кабацкая" он подписал: "Милой Августе Леонидовне со всеми нежными чувствами, которые выражены в этой книге". Миклашевская Августа Леонидовна (1891-1977) Я б навеки пошёл за тобой Хоть в свои, хоть в чужие дали... В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить.

10 слайд

В зимние месяцы 1924/25 гг., когда Есенин жил в Батуме, он познакомился там с молодой женщиной, тогда учительницей русского языка - Шаганэ (Шагандухт) Нерсесовной Тальян (в замужестве Тертерян). Они несколько раз встречались, Есенин подарил ей свой сборник с дарственной надписью. Но с его отъездом из Батума знакомство оборвалось, и в последующие месяцы он никаких усилий к его возобновлению не прилагал, хотя имя Шаганэ вновь возникло в стихах, написанных в марте, а потом в августе 1925 г. Тальян Шаганэ Нерсесовна (1900 - 1976) Шаганэ ты моя, Шаганэ! Потому, что я с севера, что ли, Я готов рассказать тебе поле, Про волнистую рожь при луне. Шаганэ ты моя, Шаганэ.

11 слайд

В начале 1925 года поэт познакомился с внучкой Льва Толстого Софьей. Как и большинство интеллигентных девиц того времени, она была влюблена в поэзию Есенина и немножко в самого поэта. В июле 1925 года состоялась скромная свадьба. Сонечка была готова, как и ее знаменитая бабушка, посвятить всю жизнь мужу и его творчеству. Все было на удивление хорошо. У поэта появился дом, любящая жена, друг и помощник. Софья занималась его здоровьем, готовила его стихи для собрания сочинений. И была абсолютно счастлива. А Есенин, встретив приятеля, отвечал на вопрос: - Как жизнь? Готовлю собрание сочинений в трех томах и живу с нелюбимой женщиной. Толстая-Есенина Софья Андреевна (1900-1957)

12 слайд

Впервые увидела Есенина во время выступлений в 1916 году. Встретилась с ним в 1920 году, без памяти влюбилась, мучительно ревновала его к Айседоре Дункан, с 1923 и вплоть до 1925 года занималась его издательскими делами. Делила с ним кров в последние месяцы его жизни. Её муж не пережил измены и застрелился. После смерти Есенина Бениславская оказалась в психиатрической клинике. Жизнь для неё потеряла смысл. Бениславская Галина Артуровна (1897-1926) Галина покончила жизнь самоубийством на могиле Есенина 3 декабря 1926 года. Самоубийство Галины Бениславской всех потрясло. Похоронили её рядом с Есениным 7 декабря. На памятнике начертали слова: “Верная Галя”.

13 слайд

Встретились в 1919 году. Страсть Сергея Есенина не находила ответа в душе Надежды почти три года. Они часто ссорились из-за литературных пристрастий. Подумывая жениться на Вольпин, Есенин ставил ей непременное условие: она должна была бросить писать стихи. Вольпин Надежда Давыдовна (1900-1998) Их сын, Александр Сергеевич Есенин, родился 12 мая 1924 года в Ленинграде. Отцу и сыну не суждено было встретиться. Мать не хотела показывать ребенка Есенину. Есенин: Так и должно быть – эта женщина очень меня любила! Переводчица, поэт, мемуарист

14 слайд

Список использованных материалов, Интернет-ресурсов http://esenin.ru http://www.sesenin.ru http://www.nivasposad.ru http://esenin-museum.narod.ru http://wiki.km-school.ru http://images.yandex.ru http://www.americaru.com http://world.lib.ru http://eseniada.narod.ru