X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

М.Булгаков. Страницы жизни

Автор: Карпова С.Н., учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ №5 г.Суворова»
М.Булгаков. Страницы жизни.
Михаил Булгаков родился 3 (15) мая 1891 года в Киеве в семье профессора Киевс...
(Афанасий Иванович и Варвара Михайловна) . Семья Булгаковых на даче в Буче
В 1909 году Михаил Булгаков закончил киевскую Первую гимназию и поступил на м...
. Он был единственным врачом на много десятков вёрст — одновременно хирургом,...
Во время Гражданской войны, в феврале 1919 года, М. Булгаков был мобилизован ...
В феврале 1920 г., когда большевики стали побеждать и началась спешная эвакуа...
1921год Булгаков знакомится с Л.Е.Белозёрской
В 1928 году М. Булгаков едет с женой на Кавказ, посещает Тифлис, Батум, Зелён...
К 1930 году произведения М. Булгакова перестают печататься, пьесы изымаются и...
В 1930 году М. Булгаков работал в качестве режиссера в Центральном театре раб...
В 1939 году состояние здоровья М. Булгакова резко ухудшается. Врачи диагности...
М. Булгаков похоронен на Новодевичьем кладбище. На его могиле, по ходатайству...
Класс
Автор

М.Булгаков. Страницы жизни

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Автор: Карпова С.Н., учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ №5 г.Суворова»

2 слайд

М.Булгаков. Страницы жизни.

3 слайд

Михаил Булгаков родился 3 (15) мая 1891 года в Киеве в семье профессора Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова (1859—1907) и его жены Варвары Михайловны (в девичестве — Покровской) (1869—1922). В семье было семеро детей: Михаил (1891—1940), Вера (1892—1972), Надежда (1893—1971), Варвара (1895—1954), Николай (1898—1966), Иван (1900—1969) и Елена (1902—1954). Михаил был старшим сыном. Рано — когда ему исполнилось шестнадцать лет — потерял отца. Родители стремились привить детям христианский образ мыслей. В семье по воскресеньям вслух читали Библию, по праздникам непременно посещали церковь.

4 слайд

(Афанасий Иванович и Варвара Михайловна) . Семья Булгаковых на даче в Буче

5 слайд

В 1909 году Михаил Булгаков закончил киевскую Первую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета. 31 октября 1916 года — получил диплом об утверждении «в степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской Империи сей степени присвоенными». Первая мировая война застала Булгакова на старших курсах университета. Выпущенный вместе с другими студентами-медиками досрочно, он работал в госпиталях прифронтовой полосы, где занимался главным образом ампутацией рук и ног. А вскоре Булгаков вместе с женой Татьяной Лаппа отправляется на работу в село Никольское Смоленской губернии, потом врачом в Вязьму.

6 слайд

. Он был единственным врачом на много десятков вёрст — одновременно хирургом, терапевтом, акушером, педиатром. Принимая порой за день по сотне крестьян, съезжавшихся на лошадях в больницу со всей округи, делая операции, молодой доктор понимал: он, только он один отвечает за жизнь привезённого к нему человека. За два года врачебной практики Михаил Булгаков хорошо узнал тот народ, к которому принадлежал. В «Записках юного врача» (книге, начатой ещё в Никольском) народ показан без обычного для русской интеллигенции преклонения, рождённого чувством вины перед крестьянством за слишком долгое крепостное право. Отношение Булгакова к народу ближе всего к чеховскому. Это взгляд врача, трезво видящего темноту крестьян, их невежество и агрессивную подозрительность к «образованным», но одновременно твердо сознающего свой долг — лечить их и просвещать.

7 слайд

Во время Гражданской войны, в феврале 1919 года, М. Булгаков был мобилизован как военный врач в армию Украинской Народной Республики. В конце августа 1919 года, по одной из версий, М. Булгаков был мобилизован в Красную Армию в качестве военного врача; 14-16 октября вместе с частями Красной Армии вернулся в Киев и в ходе уличных боев перешел на сторону Вооруженных сил Юга России и стал военным врачом 3-го Терского казачьего полка. В том же году успевает поработать врачом Красного креста, а затем — в белогвардейских Вооружённых Силах Юга России. Некоторое время он с казачьими войсками проводит в Чечне, затем во Владикавказе.

8 слайд

В феврале 1920 г., когда большевики стали побеждать и началась спешная эвакуация Белой армии с Северного Кавказа, Булгаков заболел тифом. Очнулся он уже в советском Владикавказе — отрезанный от младших братьев, которые после разгрома последнего оплота Белой армии — Крыма, навсегда покинули Россию. Он никогда больше не увидел их. Эмигрировать не было возможности. Он жил под страхом разоблачения — как недавний корреспондент белых газет. Чтобы иметь средства к существованию, Булгаков пишет пьесы для советской сцены. Летом 1921 г. он всё-таки попытался эмигрировать — но неудачно. Осенью 1921 г., прочувствовав всю горечь окончательного поражения Белой армии, Булгаков приехал в Москву. Он знал, что приехал жить под победителями — причём в стране, которую он не мог перестать считать своей. Ему, ещё недавно полноправному подданному Российской империи, «господину доктору», предстояло учиться существованию при новой власти

9 слайд

1921год Булгаков знакомится с Л.Е.Белозёрской

10 слайд

В 1928 году М. Булгаков едет с женой на Кавказ, посещает Тифлис, Батум, Зелёный Мыс, Владикавказ, Гудермес. В Москве в этом году проходит премьера пьесы «Багровый остров». У М. Булгакова возникает замысел романа, позднее названного «Мастер и Маргарита». Писатель также начинает работу над пьесой о Мольере («Кабала святош»). В 1929 году М. Булгаков знакомится с Еленой Сергеевной Шиловской, которая становится его третьей и последней женой в 1932 году.

11 слайд

К 1930 году произведения М. Булгакова перестают печататься, пьесы изымаются из репертуара театров. Запрещены к постановке пьесы «Бег», «Зойкина квартира», «Багровый остров», спектакль «Дни Турбиных» снят с репертуара. В 1930 году М. Булгаков пишет брату Николаю в Париж о неблагоприятной для себя литературно-театральной ситуации и тяжёлом материальном положении. Тогда же он пишет письмо Правительству СССР с просьбой определить его судьбу — либо дать право эмигрировать, либо предоставить возможность работать во МХАТе. М. Булгакову звонит И. Сталин, который рекомендует драматургу обратиться с просьбой зачислить его во МХАТ.

12 слайд

В 1930 году М. Булгаков работал в качестве режиссера в Центральном театре рабочей молодёжи (ТРАМ). С 1930 по 1936 год — во МХАТе в качестве режиссёра-ассистента. В 1932 году на сцене МХАТ состоялась постановка спектакля «Мёртвые души» Николая Гоголя по инсценировке М.Булгакова. Спектакль «Кабала святош» увидел свет в 1936 году, после почти пяти лет репетиций. После семи представлений постановка была запрещена, а в «Правде» была помещена разгромная статья об этой «фальшивой, реакционной и негодной» пьесе.

13 слайд

В 1939 году состояние здоровья М. Булгакова резко ухудшается. Врачи диагностируют у него гипертонический нефросклероз. Булгаков продолжает употреблять морфий, прописанный ему в 1924 году, с целью снятия болевых симптомов. В этот же период писатель начинает диктовать жене последние варианты романа «Мастер и Маргарита». С февраля 1940 года друзья и родные постоянно дежурят у постели М. Булгакова. 10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич Булгаков скончался. 11 марта состоялась гражданская панихида в здании Союза Советских писателей. Перед панихидой московский скульптор С. Д. Меркуров снимает с лица М. Булгакова посмертную маску.

14 слайд

М. Булгаков похоронен на Новодевичьем кладбище. На его могиле, по ходатайству его жены Е. С. Булгаковой, был установлен камень, прозванный «голгофой», который ранее лежал на могиле Н. В. Гоголя.