X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Доктор Живаго роман Бориса Пастернака 1945-1955год

Доктор Живаго роман Бориса Пастернака 1945-1955год
Роман представляет собой историю жизни Юрия Живаго, потомка одного из известн...
Юрий вырос в одном доме с Тоней Гордон. Когда пришло время, молодые люди полю...
В 1914 году Юрий Живаго был призван на фронт как полковой врач. Тоня уже посл...
После серьезного ранения Живаго возвращается домой в Петербург. В городе нет ...
Живаго иногда принимает больных, а в свободные минуты пишет стихи, которых он...
Между Юрием и Ларисой вспыхивают прежние чувства. И хотя Юрий понимает, что о...
Однажды зимой Юрию все же удалось бежать. Он с трудом добрался до Юрятина и у...
Некоторое время Юрий с Ларисой и Катенькой живут в Юрятине. Каждый день они ж...
Юрий отпускает Ларису, считая, что теперь их жизнь в безопасности. Сам Живаго...
В один счастливый день Юрия разыскивает его сродный брат Евграф, который при ...
Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела....
Класс
Автор

Доктор Живаго роман Бориса Пастернака 1945-1955год

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Доктор Живаго роман Бориса Пастернака 1945-1955год

2 слайд

Роман представляет собой историю жизни Юрия Живаго, потомка одного из известных русских предпринимателей конца Х!Х века. Юрий в 10 лет остался сиротой, вырос в семье профессора Громеко, своего дальнего родственника. Юра учился в университете на медицинском факультете и однажды встретился с известным в Петербурге адвокатом Комаровским. Комаровский заинтересовал юношу своим потребительским и авантюрным взглядом на мир. Юрию стало известно, что Комаровский виноват в гибели его отца.

3 слайд

Юрий вырос в одном доме с Тоней Гордон. Когда пришло время, молодые люди полюбили друг друга, и Юрий делает Тоне предложение. Мама Тони благословила молодых. Надвигаются события Первой Мировой войны…

4 слайд

В 1914 году Юрий Живаго был призван на фронт как полковой врач. Тоня уже после его отъезда родила сына Сашеньку. На фронте Юрий встречает девушку, которую знал еще в будучи студентом. Лариса Антипова , оставив маленькую дочь на попечение тетки, тоже поступила на службу в санитарный поезд. Юрий и Лара чувствуют друг в друге поддержку и духовную близость, они становятся друзьями.

5 слайд

После серьезного ранения Живаго возвращается домой в Петербург. В городе нет ни отопления, ни электричества. Революционные события заставили Юрия с семьей и его тестя Александра Громеко выехать на Урал, где у Громеко была усадьба и дом. Ехали до Урала почти месяц. В деревне Варыкино еще можно было выжить и переждать трудное время…

6 слайд

Живаго иногда принимает больных, а в свободные минуты пишет стихи, которых он начал сочинять еще в студенческие годы. Иногда ему приходится ездить в ближайший городок Юрятин – чтобы купить в аптеке лекарства и препараты и зайти в библиотеку за книгами. Однажды в библиотеке он встречает Ларису Антипову. Лариса с дочкой Катей живут в Юрятине.

7 слайд

Между Юрием и Ларисой вспыхивают прежние чувства. И хотя Юрий понимает, что обманывает Тоню, но без Ларисы тоже не представляет своей жизни… Однажды, возвращаясь из Юрятина, Юрий был остановлен вооруженными людьми. Гражданская война добралась и до Урала. В красноармейском отряде Микулицына, куда доставили Живаго, свирепствовали тиф, дизентерия, было много раненых. Два долгих года пришлось Юрию Живаго быть военным врачом. За ним следили, опасаясь, что Юрий, не разделяющий взгляды большевиков уйдет из отряда…

8 слайд

Однажды зимой Юрию все же удалось бежать. Он с трудом добрался до Юрятина и узнал от Ларисы, что Александру Гордону и Тоне удалось с помощью знакомых перебраться за границу. Юрий понимает, что больше никогда не увидит жену и детей…

9 слайд

Некоторое время Юрий с Ларисой и Катенькой живут в Юрятине. Каждый день они живут, как последний, потому что и Юрия, и Ларису могут арестовать... Неожиданно объявляется Комаровский. Он приглашен на работу советским правительством и едет на Дальний Восток. Как он говорит, возможно, удастся уехать в Китай. Комаровский настаивает, чтобы Лариса с Катенькой ехали с ним: это единственная возможность избежать ареста.

10 слайд

Юрий отпускает Ларису, считая, что теперь их жизнь в безопасности. Сам Живаго перебирается в Москву. Его несколько раз допрашивают, но отпускают. Юрий меняет работы: пилит дрова, работает истопником, работает дворником… В свободное время он продолжает писать стихи. Юрий сближается с молодой женщиной , дочерью бывшего дворника Мариной, и Марина становится его женой.

11 слайд

В один счастливый день Юрия разыскивает его сродный брат Евграф, который при советской власти быстро пошел в гору. Евграф – военный человек, у него есть связи в Москве. Он помогает Живаго снять приличное жилье и найти работу в больнице. Казалось бы жизнь, наконец, налаживается… Однако, возвращаясь домой в один из августовских дней, Юрий Андреевич умер в трамвае от сердечного приступа.

12 слайд

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме… Прощаться с Юрием пришло неожиданно много народу… После смерти Юрия его брат Евграф Андреевич издает сборник стихов Живаго.