Инфоурок Другое ПрезентацииВыбор художественного произведения

Выбор художественного произведения

Скачать материал
Скачать материал "Выбор художественного произведения"

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Менеджер по платежным услугам

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Выбор художественного произведения

    1 слайд

    Выбор художественного произведения

  • Трактиры«Никогда до сих пор он не входил в распивочные… Ему захотелось выпить...

    2 слайд

    Трактиры
    «Никогда до сих пор он не входил в распивочные… Ему захотелось выпить холодного пива… Стояли крошеные огурцы, черные сухари и резанная кусочками рыба; всё это очень дурно пахло.»
    Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»

  • Жизнь бедного студента	«Она поставила перед ним свой собственный надтреснутый...

    3 слайд

    Жизнь бедного студента
    «Она поставила перед ним свой собственный надтреснутый чайник, с спитым уже чаем, и положила два жёлтых кусочка сахару…
    - У вас суп?
    - Вчерашний, - отвечала Настасья…
    - С картофелем и с рисовой крупой?
    - Наизусть знаю».
    Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»

  • Обед в домах знати	«Перед ним roast-beef окрововленный,
	И трюфли, роскошь юн...

    4 слайд

    Обед в домах знати
    «Перед ним roast-beef окрововленный,
    И трюфли, роскошь юных лет,
    Французской кухни лучший цвет,
    И Стразбурга пирог нетленный
    Меж сыром лимбергским живым
    И ананасом золотым.»
    А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

  • Деревенский быт Лариных	Им квас как воздух был потребен…
	…
	… И за столом у...

    5 слайд

    Деревенский быт Лариных
    Им квас как воздух был потребен…

    … И за столом у них гостям
    Носили блюда по чинам.

    Они привыкли вместе кушать…
    Солить арбузы и грибы…
    А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

  • Религиозные обряды	«Были водка, ром и лиссабонское, всё сквернейшего качества...

    6 слайд

    Религиозные обряды
    «Были водка, ром и лиссабонское, всё сквернейшего качества, но всего в достаточном количестве. Из яств, кроме кутьи, было три-четыре блюда (между прочим, и блины), всё с кухни Амалии Ивановны, да сверх того ставились разом два самовара для предполагавшихся после обеда чаю и пуншу.»
    Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»

  • Культурные традиции	«Они хранили в жизни мирной
	Привычки милой старины;
	У н...

    7 слайд

    Культурные традиции
    «Они хранили в жизни мирной
    Привычки милой старины;
    У них на масленице жирной
    Водились русские блины…»
    А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

  • Культурные традиции «На Вознесенье пекли у нас лесенки из теста – «Христовы л...

    8 слайд

    Культурные традиции
    «На Вознесенье пекли у нас лесенки из теста – «Христовы лесенки» - и ели их осторожно, перекрестясь. Кто лесенку сломает – в рай не вознесется», - грехи тяжелые».

    «Только под Рождество бывает. Огромная, во всю плиту, - свинья. «…» «Кучер говорил: «Велено их есть на Рождество, за наказание! Не давала спать Младенцу, все хрюкала. Потому и называется - свинья!»
    И.С. Шмелев «Лето Господне»

  • Отношение к вопросам питанияСобакевич: «У меня не так. У меня когда свинина –...

    9 слайд

    Отношение к вопросам питания
    Собакевич: «У меня не так. У меня когда свинина – всю свинью давай на стол, баранина – всего барана тащи, гусь – всего гуся!»

    «…но то беда, что ни за какие деньги…нельзя приобресть такого желудка, какой бывает у господина средней руки».
    Н.В. Гоголь «Мертвые души»

  • Отношение к вопросам питания«Забота о пище была первая и главная жизненная з...

    10 слайд

    Отношение к вопросам питания
    «Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке. Какие телята утучнялись там к годовым праздникам! Какая птица воспитывалась! Об обеде совещались целым домом; и престарелая тетка приглашалась к совету. Всякий предлагал свое блюдо …»
    И.А. Гончаров «Обломов»

  • Ассортимент пищевых продуктовО разнообразии пищевых  продуктов и блюд свидете...

    11 слайд

    Ассортимент пищевых продуктов
    О разнообразии пищевых продуктов и блюд свидетельствует празднично накрытый стол на Ильин день: «Вместо жирной кулебяки явились начиненные воздухом пирожки; перед супом подали устрицы; цыплята в папильотках, с трюфелями, сладкие мяса, тончайшая зелень, английский суп. Посредине стола красовался громадный ананас, и кругом лежали персики, вишни, абрикосы. В вазах живые цветы».
    И.А. Гончаров «Обломов»

  • Режим питания	 «Как только занималась заря (они всегда вставали рано)  и как...

    12 слайд

    Режим питания
    «Как только занималась заря (они всегда вставали рано) и как только двери заводили свой разноголосый концерт, они уже сидели за столиком и пили кофе». «Обедать садились в двенадцать часов». «В половине десятого садились ужинать». Но между этими основными приемами пищи Афанасий Иванович несколько раз в день спрашивал жену: «А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора закусить чего-нибудь?»
    Н.В. Гоголь «Старосветские помещики»

  • Кулебяка – большой продолговатый пирог с начинкой из мяса или рыбы, капусты,...

    13 слайд

    Кулебяка – большой продолговатый пирог с начинкой из мяса или рыбы, капусты, каши.
    Няня – блюдо, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками.
    Расстегай – пирожок с открытой начинкой (обычно из рыбного фарша).
    Приобщение к лексике русского языка

  • «Нужно дать себе слово ничего не пропускать при чтении писателей, которых по-...

    14 слайд

    «Нужно дать себе слово ничего не пропускать при чтении писателей, которых по-настоящему ценишь. Хорошую книгу читают и перечитывают много раз»
    А. Моруа

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 283 материала в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 12.02.2020 168
    • PPTX 1.8 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Анохина Галина Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Анохина Галина Владимировна
    Анохина Галина Владимировна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 80551
    • Всего материалов: 242

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 152 человека

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 848 человек

Мини-курс

Основы политической науки

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эффективные практики по работе с тревожностью

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 112 человек из 45 регионов
  • Этот курс уже прошли 51 человек

Мини-курс

Инновационные технологии в краеведческой и географической работе со школьниками

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе