X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Выбор художественного произведения

Выбор художественного произведения
Трактиры «Никогда до сих пор он не входил в распивочные… Ему захотелось выпит...
Жизнь бедного студента «Она поставила перед ним свой собственный надтреснутый...
Обед в домах знати «Перед ним roast-beef окрововленный, И трюфли, роскошь юны...
Деревенский быт Лариных Им квас как воздух был потребен… … … И за столом у ни...
Религиозные обряды «Были водка, ром и лиссабонское, всё сквернейшего качества...
Культурные традиции «Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины; У них...
Культурные традиции «На Вознесенье пекли у нас лесенки из теста – «Христовы л...
Отношение к вопросам питания Собакевич: «У меня не так. У меня когда свинина ...
Отношение к вопросам питания «Забота о пище была первая и главная жизненная з...
Ассортимент пищевых продуктов О разнообразии пищевых продуктов и блюд свидете...
Режим питания «Как только занималась заря (они всегда вставали рано) и как то...
Кулебяка – большой продолговатый пирог с начинкой из мяса или рыбы, капусты, ...
«Нужно дать себе слово ничего не пропускать при чтении писателей, которых по-...
Класс
Автор

Выбор художественного произведения

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Выбор художественного произведения

2 слайд

Трактиры «Никогда до сих пор он не входил в распивочные… Ему захотелось выпить холодного пива… Стояли крошеные огурцы, черные сухари и резанная кусочками рыба; всё это очень дурно пахло.» Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»

3 слайд

Жизнь бедного студента «Она поставила перед ним свой собственный надтреснутый чайник, с спитым уже чаем, и положила два жёлтых кусочка сахару… - У вас суп? - Вчерашний, - отвечала Настасья… - С картофелем и с рисовой крупой? - Наизусть знаю». Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»

4 слайд

Обед в домах знати «Перед ним roast-beef окрововленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Стразбурга пирог нетленный Меж сыром лимбергским живым И ананасом золотым.» А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

5 слайд

Деревенский быт Лариных Им квас как воздух был потребен… … … И за столом у них гостям Носили блюда по чинам. … Они привыкли вместе кушать… Солить арбузы и грибы… А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

6 слайд

Религиозные обряды «Были водка, ром и лиссабонское, всё сквернейшего качества, но всего в достаточном количестве. Из яств, кроме кутьи, было три-четыре блюда (между прочим, и блины), всё с кухни Амалии Ивановны, да сверх того ставились разом два самовара для предполагавшихся после обеда чаю и пуншу.» Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»

7 слайд

Культурные традиции «Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины; У них на масленице жирной Водились русские блины…» А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

8 слайд

Культурные традиции «На Вознесенье пекли у нас лесенки из теста – «Христовы лесенки» - и ели их осторожно, перекрестясь. Кто лесенку сломает – в рай не вознесется», - грехи тяжелые». «Только под Рождество бывает. Огромная, во всю плиту, - свинья. «…» «Кучер говорил: «Велено их есть на Рождество, за наказание! Не давала спать Младенцу, все хрюкала. Потому и называется - свинья!» И.С. Шмелев «Лето Господне»

9 слайд

Отношение к вопросам питания Собакевич: «У меня не так. У меня когда свинина – всю свинью давай на стол, баранина – всего барана тащи, гусь – всего гуся!» «…но то беда, что ни за какие деньги…нельзя приобресть такого желудка, какой бывает у господина средней руки». Н.В. Гоголь «Мертвые души»

10 слайд

Отношение к вопросам питания «Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке. Какие телята утучнялись там к годовым праздникам! Какая птица воспитывалась! Об обеде совещались целым домом; и престарелая тетка приглашалась к совету. Всякий предлагал свое блюдо …» И.А. Гончаров «Обломов»

11 слайд

Ассортимент пищевых продуктов О разнообразии пищевых продуктов и блюд свидетельствует празднично накрытый стол на Ильин день: «Вместо жирной кулебяки явились начиненные воздухом пирожки; перед супом подали устрицы; цыплята в папильотках, с трюфелями, сладкие мяса, тончайшая зелень, английский суп. Посредине стола красовался громадный ананас, и кругом лежали персики, вишни, абрикосы. В вазах живые цветы». И.А. Гончаров «Обломов»

12 слайд

Режим питания «Как только занималась заря (они всегда вставали рано) и как только двери заводили свой разноголосый концерт, они уже сидели за столиком и пили кофе». «Обедать садились в двенадцать часов». «В половине десятого садились ужинать». Но между этими основными приемами пищи Афанасий Иванович несколько раз в день спрашивал жену: «А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора закусить чего-нибудь?» Н.В. Гоголь «Старосветские помещики»

13 слайд

Кулебяка – большой продолговатый пирог с начинкой из мяса или рыбы, капусты, каши. Няня – блюдо, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. Расстегай – пирожок с открытой начинкой (обычно из рыбного фарша). Приобщение к лексике русского языка

14 слайд

«Нужно дать себе слово ничего не пропускать при чтении писателей, которых по-настоящему ценишь. Хорошую книгу читают и перечитывают много раз» А. Моруа