Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Выбор художественного произведения
2 слайд
Трактиры
«Никогда до сих пор он не входил в распивочные… Ему захотелось выпить холодного пива… Стояли крошеные огурцы, черные сухари и резанная кусочками рыба; всё это очень дурно пахло.»
Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»
3 слайд
Жизнь бедного студента
«Она поставила перед ним свой собственный надтреснутый чайник, с спитым уже чаем, и положила два жёлтых кусочка сахару…
- У вас суп?
- Вчерашний, - отвечала Настасья…
- С картофелем и с рисовой крупой?
- Наизусть знаю».
Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»
4 слайд
Обед в домах знати
«Перед ним roast-beef окрововленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Стразбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбергским живым
И ананасом золотым.»
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
5 слайд
Деревенский быт Лариных
Им квас как воздух был потребен…
…
… И за столом у них гостям
Носили блюда по чинам.
…
Они привыкли вместе кушать…
Солить арбузы и грибы…
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
6 слайд
Религиозные обряды
«Были водка, ром и лиссабонское, всё сквернейшего качества, но всего в достаточном количестве. Из яств, кроме кутьи, было три-четыре блюда (между прочим, и блины), всё с кухни Амалии Ивановны, да сверх того ставились разом два самовара для предполагавшихся после обеда чаю и пуншу.»
Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»
7 слайд
Культурные традиции
«Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины…»
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
8 слайд
Культурные традиции
«На Вознесенье пекли у нас лесенки из теста – «Христовы лесенки» - и ели их осторожно, перекрестясь. Кто лесенку сломает – в рай не вознесется», - грехи тяжелые».
«Только под Рождество бывает. Огромная, во всю плиту, - свинья. «…» «Кучер говорил: «Велено их есть на Рождество, за наказание! Не давала спать Младенцу, все хрюкала. Потому и называется - свинья!»
И.С. Шмелев «Лето Господне»
9 слайд
Отношение к вопросам питания
Собакевич: «У меня не так. У меня когда свинина – всю свинью давай на стол, баранина – всего барана тащи, гусь – всего гуся!»
«…но то беда, что ни за какие деньги…нельзя приобресть такого желудка, какой бывает у господина средней руки».
Н.В. Гоголь «Мертвые души»
10 слайд
Отношение к вопросам питания
«Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке. Какие телята утучнялись там к годовым праздникам! Какая птица воспитывалась! Об обеде совещались целым домом; и престарелая тетка приглашалась к совету. Всякий предлагал свое блюдо …»
И.А. Гончаров «Обломов»
11 слайд
Ассортимент пищевых продуктов
О разнообразии пищевых продуктов и блюд свидетельствует празднично накрытый стол на Ильин день: «Вместо жирной кулебяки явились начиненные воздухом пирожки; перед супом подали устрицы; цыплята в папильотках, с трюфелями, сладкие мяса, тончайшая зелень, английский суп. Посредине стола красовался громадный ананас, и кругом лежали персики, вишни, абрикосы. В вазах живые цветы».
И.А. Гончаров «Обломов»
12 слайд
Режим питания
«Как только занималась заря (они всегда вставали рано) и как только двери заводили свой разноголосый концерт, они уже сидели за столиком и пили кофе». «Обедать садились в двенадцать часов». «В половине десятого садились ужинать». Но между этими основными приемами пищи Афанасий Иванович несколько раз в день спрашивал жену: «А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора закусить чего-нибудь?»
Н.В. Гоголь «Старосветские помещики»
13 слайд
Кулебяка – большой продолговатый пирог с начинкой из мяса или рыбы, капусты, каши.
Няня – блюдо, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками.
Расстегай – пирожок с открытой начинкой (обычно из рыбного фарша).
Приобщение к лексике русского языка
14 слайд
«Нужно дать себе слово ничего не пропускать при чтении писателей, которых по-настоящему ценишь. Хорошую книгу читают и перечитывают много раз»
А. Моруа
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 656 283 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Анохина Галина Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
3 ч.
Мини-курс
10 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.