X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Уроки Чехова

ГУ «Средняя школа № 1 города Рудного» 2010 г. К 150-летию со дня рождения пис...
Чехов… шёл своим путём, наедине со своей совестью, и совесть эта ни разу не у...
Родной Таганрог А. П. Чехов родился в Таганроге в 1860 г.Родной город запомни...
А. П. Чехов в кругу семьи. Таганрог, 1874 г. Сидят (слева направо): Михаил и ...
Москва Москву и Подмосковье А. П. Чехов считал своей второй родиной. «Я ужасн...
А. П. Чехов среди родных и знакомых во дворе дома на Садово-Кудринской. Москв...
А. П. Чехов. 1889 г. …В лице Чехова, несмотря на его несомненную интеллигентн...
П. И. Свободин, В. Н. Давыдов, А. П. Чехов, А. С. Суворин. 1889 г. Литературе...
А. П. Чехов на Сахалине. 1890 г. Какая могучая, чисто стихийная сила – Антон ...
Мелихово Мелихово, в котором писатель жил с 1892 по 1899 год, было особенно д...
Ялта В последние годы своей жизни Чехов жил в Ялте, где он купил земельный уч...
Смешное и грустное в рассказах Чехова Умею коротко говорить о длинных вещах. ...
«Толстый и тонкий» «Толстый и тонкий» «Хамелеон» «Пересолил» «Смерть чиновника»
Какие же уроки оставил великий русский писатель? Будучи врачом по специальнос...
Класс
Автор

Уроки Чехова

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ГУ «Средняя школа № 1 города Рудного» 2010 г. К 150-летию со дня рождения писателя Тогда человек станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть. А П Чехов.

2 слайд

Чехов… шёл своим путём, наедине со своей совестью, и совесть эта ни разу не увела его в сторону, не позволила написать ни единой строки, которой он стыдился бы впоследствии, строгая совесть, душевно чистого и благородного человека… (Вл. Лидин) 1860 – 1904 гг

3 слайд

Родной Таганрог А. П. Чехов родился в Таганроге в 1860 г.Родной город запомнился ему не только маленькими бакалейнымилавками, отцовскими подзатыльниками и поучениями, но и природой («воткни оглоблю – тарантас вырастет»), морем - купанием, ловлей птиц, путешествиями по бескрайней южной степи (повесть «Степь»). В памяти остались разорение семьи, учёба в Таганрогской Гимназии, в двух классах которой А .П. Чехова держали по два года. Именно там в нём зародилась устойчивая ненависть к чиновничьей бездуховности и формализму. Здесь же он начал писать, хотя и не печатался.

4 слайд

А. П. Чехов в кругу семьи. Таганрог, 1874 г. Сидят (слева направо): Михаил и Мария (брат и сестра писателя), Павел Егорович и Евгения Яковлевна (родители), Людмила Павловна (родственница) с сыном Георгием. Стоят: братья Чеховы – Иван, Антон, Николай, Александр, Митрофан Егорович (дядя)

5 слайд

Москва Москву и Подмосковье А. П. Чехов считал своей второй родиной. «Я ужасно полюбил Москву… Я навсегда москвич», - говорил он..В Москве Чехов впервые стал печататься, отсюда он уезжал на Сахалин, здесь женился, здесь навсегда породнился с Художественным театром. Похоронен он тоже в Москве , на кладбище Новодевичьего монастыря. В августе 1885 г. в доме Корнеева на Садово- Кудринской улице поселился молодой врач – начинающий писатель А. П. Чехов. Каменный двухэтажный флигель, «похожий на комод». Здесь доктор Чехов ежедневно принимал больных с 12 до 3 часов дня. Остальное время было отдано литературному творчеству. Здесь писатель-юморист Антоша Чехонте становится зрелым художником, великим русским писателем.

6 слайд

А. П. Чехов среди родных и знакомых во дворе дома на Садово-Кудринской. Москва. 1890 г. 1 ряд: М. П. Чехов, А. П. Чехов 2 ряд: А. А. Лёсова, Л. С. Мизинова, М. П. Чехова, Е. А. Чехова, Серёжа Кисимов 3 ряд: А. И. Иваненко, И. П. Чехов, П. Е. Чехов В его дом стекалась молодёжь. Наверху играли на взятом напрокат пианино, пели, вели шутливые, молодые разговоры, а внизу он сидел у своего стола и под долетавшие до него звуки писал… В доме Корнеева в Кудрине посетили А. П. Чехова Григорович, Суворин, Плещеев, Лейкин и многие другие, подарил его своим визитом П. И. Чайковский… (М. П. Чехова)

7 слайд

А. П. Чехов. 1889 г. …В лице Чехова, несмотря на его несомненную интеллигентность, была какая-то складка, напоминавшая просто Душного деревенского парня. Даже глаза Чехова, голубые, лучистые и глубокие, Светились одновременно мыслью и какой-то почти детской непосредственностью… Казалось, из глаз его струится неисчерпаемый источник остроумия и непосредственного веселья, которыми были переполнены его рассказы. (В. Г. Короленко)

8 слайд

П. И. Свободин, В. Н. Давыдов, А. П. Чехов, А. С. Суворин. 1889 г. Литературе я обязан счастливейшими днями моей жизни и лучшими симпатиями. (А. П. Чехов – А. С. Суворину)

9 слайд

А. П. Чехов на Сахалине. 1890 г. Какая могучая, чисто стихийная сила – Антон Чехов.. Вот теперь он уехал на Сахалин и шлёт свои корреспонденции с дороги, прочтёшь и Легче станет: не оскудели мы, есть у нас талант, сделавший честь всякой бы эпохе. (В. А. Тихонов)

10 слайд

Мелихово Мелихово, в котором писатель жил с 1892 по 1899 год, было особенно дорого писателю. И не только потому, что А. П. Чехов положил много сил и средств на благоустройсво усадьбы, села и округи. По словам О. Л. Книппер-Чеховой, «в Мелиховое он вновь хорошо узнал русскую жизнь, русскую природу, русских людей, которых он бесконечно любил». Любовь эта носила не абстрактный, а конкретный характер: он не позволял крестьянам называть себя барином, был добрым доктором, любил деревенских ребятишек, предложил бесплатно гонять крестьянам скот через его усадьбу, на свои средства построил в округе три школы. Мелиховский период был исключительно плодотворен для писателя. Около сорока своих наиболее крупных и значительных произведений написал Чехов в эти годы: «Остров Сахалин», «Чайка», «Палата №6», «Крыжовник», «Попрыгунья», «Дом с мезонином», «Моя жизнь», « Человек в футляре» и др. На мелиховском материале созданы «Мужики», «На подводе», «В овраге» и др.

11 слайд

Ялта В последние годы своей жизни Чехов жил в Ялте, где он купил земельный участок и построил дачу. Хотя тяжёлая болезнь вынуждала его жить в этом климате, всё-таки в Ялте Чехов пережил немало радостных минут. Здесь он встречался с А. М. Горьким, Л. Н, Толстым, С. В, Рахманиновым, А. И. Куприным», И. А. Буниным. Сюда, к Чехову, в Ялту приезжал на гастроли Художественный театр. В Ялте создан ряд его выдающихся произведений («Дама с собачкой», «Три сестры», «В овраге», «Вишнёвый сад» и др.

12 слайд

Смешное и грустное в рассказах Чехова Умею коротко говорить о длинных вещах. А. П. Чехов.

13 слайд

«Толстый и тонкий» «Толстый и тонкий» «Хамелеон» «Пересолил» «Смерть чиновника»

14 слайд

Какие же уроки оставил великий русский писатель? Будучи врачом по специальности, он помогал людям излечиться от физических болезней. Став писателем, он лечил человека от невежества, лицемерия, формализма, тупого равнодушия. Врач и учитель – практик, оставивший о себе память в душах и сердцах, построивший в Мелихове на свои собственные деньги три школы, всю жизнь выращивающий сады, доказавший своим примером, от чего должен освободиться человек, какой багаж обременителен ему по жизни.