X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Сергей Тимофеевич Аксаков 10 класс

Выполнил: Ученик 10 класса Ахметов Азамат
Серге й Тимофе евич Акса ков (20 сентября (1 октября) 1791, Уфа — 30 апреля (...
Сергей Тимофеевич Аксаков происходил из старинной, но небогатой дворянской се...
В годы своей учёбы в Казанском Университете (1804—1807) Аксаков участвует в и...
По переезде в С.-Петербург в 1808 году Аксаков поступает на службу переводчик...
С 1812 по осень 1826 гг. Аксаков преимущественно проживает в поместье Надежди...
Литературным творчеством Аксаков в этот период занимается нерегулярно, в осно...
В 1826 году после ряда безуспешных своих попыток организовать ведение хозяйст...
В течение 20 — 30-х гг. основной составляющей творческой деятельности Аксаков...
Аксаков занимает особое место в истории русской культуры не только благодаря ...
«Русская литература чтит в нём лучшего из своих мемуаристов, незаменимого кул...
Акса ково — село в Бугурусланском районе Оренбургской области России В селе н...
Голубиная слобода. Ныне сад им. С. Т. Аксакова (угол улиц Пушкина и Цюрупы). ...
Мемориальный Дом-музей С. Т. Аксакова. Ранее – дом деда писателя Николая Семе...
Аксаковский Народный дом. Заложен в 1909 году в ознаменование 50-летия со дня...
Дом губернатора. С 1860 года в нем жил сын писателя Григорий Сергеевич Аксако...
Парк на Случевской горе. Ныне - парк им. Салавата Юлаева. Отсюда, с высокого ...
Класс
Автор

Сергей Тимофеевич Аксаков 10 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Выполнил: Ученик 10 класса Ахметов Азамат

2 слайд

Серге й Тимофе евич Акса ков (20 сентября (1 октября) 1791, Уфа — 30 апреля (12 мая) 1859, Москва) — русский писатель, государственный чиновник и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист, автор книг о рыбалке и охоте, лепидоптеролог. Отец русских писателей и общественных деятелей славянофилов: Константина, Ивана и Веры Аксаковых. Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук.

3 слайд

Сергей Тимофеевич Аксаков происходил из старинной, но небогатой дворянской семьи. Отец его Тимофей Степанович Аксаков был провинциальным чиновником. Мать — Мария Николаевна Аксакова, урождённая Зубова, очень образованная для своего времени и социального круга женщина, в юности состоявшая в переписке с известными просветителями Н. И. Новиковым и А. Ф. Аничковым. Детство Аксакова прошло в Уфе и в имении Ново-Аксаково, среди, в то время ещё мало тронутой цивилизацией, степной природы. Значительное влияние на формирование личности Аксакова в раннем детстве оказал его дед Степан Михайлович. В возрасте 8-и лет, в 1801 г. Аксаков был определен в Казанскую гимназию. С 1804 г., когда старшие классы гимназии были преобразованы в 1-курс новообразованного Казанского Университета, Аксаков становится в нём студентом.

4 слайд

В годы своей учёбы в Казанском Университете (1804—1807) Аксаков участвует в издании рукописных журналов «Аркадские пастушки» и «Журнал наших занятий». В них он публикует свои первые литературные опыты — стихи, написанные в наивно-сентиментальном стиле. «Карамзинизм» юного Аксакова длился недолго и сменился другой крайностью. В это время он читает «Рассуждение о старом и новом слоге российского языка» адмирала А. С. Шишкова и становится ревностным сторонником его литературно-лингвистической теории. Приверженность эта, однако, у него носила скорее характер идеологический и теоретический, чем практический, поскольку она слабо влияла на поэтику и стилистику его литературного творчества. С 1806-го года Аксаков принимает участие в деятельности «Общества любителей отечественной словесности» при Казанском Университете. Свое участие в нём он прерывает в июне 1807 года в связи с переездом в С.-Петербург. Воспоминания детства и юности Аксакова впоследствии легли в основу его мемуарно-автобиографической трилогии: «Семейная хроника» (1856), «Детские годы Багрова-внука» (1858), «Воспоминания» (1856).

5 слайд

По переезде в С.-Петербург в 1808 году Аксаков поступает на службу переводчиком в «Комиссию по составлению законов». В то же время как молодой литератор и талантливый чтец-декламатор он быстро становится участником литературно-общественной и театральной жизни столицы. Он знакомится с Г. Р. Державиным, А. С. Шишковым артистом-трагиком Я. Е. Шушериным, о которых позднее напишет замечательные мемуарно-биографические очерки. В 1811 году была создана «Беседа любителей русского слова», свидетелем чего был Аксаков. В то время оно было главным выразителем «русского направления в литературе». Аксаков сохранял к нему симпатию всю свою жизнь, хотя, в силу возраста, в то время не принимал активного участия в деятельности этого литературного общества. В том же году он оставляет службу и переезжает в Москву. Здесь он сближается с кругом ныне забытых писателей Н. М. Шатровым, Н. И. Ильиным, С. Н. Глинкой и др. Несколько позже он знакомится с видным театральным деятелем и драматургом той эпохи кн. А. А. Шаховским, писателем М. Н. Загоскиным и драматургом А. И. Писаревым. Воспоминания о периоде его жизни с 1812 по 1826 гг. легли в основу его «Литературных и театральных воспоминаний» (1856—1858).

6 слайд

С 1812 по осень 1826 гг. Аксаков преимущественно проживает в поместье Надеждино, в Оренбургской губернии, лишь периодически приезжая в Москву и Петербург. В 1816 году он женится на Ольге Семеновне Заплатиной, которая станет не только хозяйкой дома и матерью многочисленного семейства, но и верной помощницей, доверенным лицом в литературных и служебных делах своего мужа. В 1817 году у них рождаются дети: сын Константин, в 1819 дочь Вера, а в 1823 ещё один сын Иван, будущие писатели и общественные деятели, идеологи славянофильства.

7 слайд

Литературным творчеством Аксаков в этот период занимается нерегулярно, в основном его привлекает переводческая деятельность. В 1811 г. он переводит «Школу мужей» Мольера, в 1812 для бенефиса Шушерина «Филоктета» Софокла (с французского языка), «8-ю сатиру (На человека)» Буало (1823). Несколько позже — комедию Мольера «Скупой» (1828) и роман В. Скотта «Певериль» (1830). Среди поэтических произведений того времени стоит отметить стихотворение «Уральский казак» (1821), хотя сам он впоследствии характеризовал его как: «слабое и бледное подражание „Чёрной шали“ Пушкина». В том же году в «Вестнике Европы» им публикуются «Элегия в новом вкусе» пародия на романтическую школу В. А. Жуковского и остро полемическое «Послание кн. Вяземскому». Несмотря на свое нерегулярное участие в литературной и театральной жизни Москвы, Аксаков все же является в ней довольно заметной фигурой, и 1821 году он избирается в Действительные члены «Общества любителей российской словесности» при Московском Университете.

8 слайд

В 1826 году после ряда безуспешных своих попыток организовать ведение хозяйства в оренбургском поместье, Аксаков вынужден переехать в Москву на постоянное место жительства и вновь поступить на государственную службу.

9 слайд

В течение 20 — 30-х гг. основной составляющей творческой деятельности Аксакова были переводы, театральная и литературная критика и немногочисленные стихотворения. Первым заметным опытом в прозе становится его очерк «Буран» (1833). Он был анонимно опубликован в альманахе «Денница» в 1834 г. Примечательно то, что в нём уже намечаются те черты аксаковской поэтики, которые станут характерными спустя два десятилетия. В основе сюжета очерка лежит реальное событие, известное Аксакову со слов очевидцев. В тексте присутствуют замечательные и по поэтичности, и по достоверности описания природы. «Буран» был замечен современниками. В «Московском телеграфе» редактируемом Н. Полевым, не знавшем об авторстве Аксакова, своего идейного противника, была напечатана хвалебная заметка. Аксаковское описание бурана, впоследствии, было использовано как образец при изображении зимней бури А. С. Пушкиным в «Капитанской дочке» и Л. Н. Толстым в «Метели».

10 слайд

Аксаков занимает особое место в истории русской культуры не только благодаря своему замечательному литературному творчеству. Дом Аксаковых в течение многих десятилетий был центром притяжения для большого круга писателей, журналистов, ученых и театральных деятелей. В 20 — 30-е годы в его доме регулярно по субботам собирались М. С. Щепкин, М. Н. Загоскин, М. П. Погодин, А. А. Шаховской, А. Н. Верстовский, Н. И. Надеждин и многие другие. Постепенно этот круг стал пополняться друзьями его детей Константина и Ивана славянофилами: А. С. Хомяковым, И. В. Киреевский, Ю. Ф. Самариным. На десятилетия дом Аксаковых стал одним из важнейших мест, где зарождалось, и развивалось движение славянофилов. После того как Аксаковым было приобретено именье Абрамцево, частыми посетителями там стали: Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, С. П. Шевырев и многие, многие другие. Сам Сергей Тимофеевич Аксаков, его супруга Ольга Семеновна и дети Константин Сергеевич, Иван Сергеевич, Вера Сергеевна Аксаковы создавали и поддерживали в своем доме, как атмосферу гостеприимства, так и высокий уровень интеллектуальных дискуссий.

11 слайд

«Русская литература чтит в нём лучшего из своих мемуаристов, незаменимого культурного бытописателя-историка, превосходного пейзажиста и наблюдателя жизни природы, наконец, классика языка» (А. Горнфельд)

12 слайд

Акса ково — село в Бугурусланском районе Оренбургской области России В селе находится Музей-заповедник писателя С. Т. Аксакова[

13 слайд

Голубиная слобода. Ныне сад им. С. Т. Аксакова (угол улиц Пушкина и Цюрупы). Здесь писатель родился в 1791 году, о чем повествует памятный знак с его барельефом. На памятном знаке также указана дата рождения его сестры: 1792 год. Сестра писателя Надежда Тимофеевна Карташевская (урожденная Аксакова) – автор биографической повести «Наташа»

14 слайд

Мемориальный Дом-музей С. Т. Аксакова. Ранее – дом деда писателя Николая Семеновича Зубова, екатерининского вельможи, исполнявшего обязанность главы администрации Уфы в 1780-х годах (товарищ наместника Оренбургской губернии). Находится на улице Благоева , дом 4. События, происходившие в нем в конце 1780-х – начале 1790-х описаны в повестях Аксакова «Семейная хроника» (1856 г.) и «Детские годы Багрова-внука» (1858 г.). Музей открыт в 1991 году к 200-летию со дня рождения писателя.

15 слайд

Аксаковский Народный дом. Заложен в 1909 году в ознаменование 50-летия со дня смерти писателя. Строился на народные пожертвования. Ныне – Башкирский государственный театр оперы и балета

16 слайд

Дом губернатора. С 1860 года в нем жил сын писателя Григорий Сергеевич Аксаков. Его жена Софья Александровна прославилась своей благотворительностью. Его дочери Ольге (1848 г. рождения) посвятил повесть «Детские годы Багрова-внука» и сказку «Аленький цветочек». Ныне в этом доме располагается Министерство здравоохранения Республики Башкортостан.

17 слайд

Парк на Случевской горе. Ныне - парк им. Салавата Юлаева. Отсюда, с высокого берега Белой любовалась широко простирающимися далями мать писателя Мария Николаевна Аксакова (урожденная Зубова). Отсюда же маленький Сережа наблюдал ледоход на Белой и широкий разлив реки по весне.