X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Каменный цветок

Бажов Павел Петрович Каменный цветок
Хозяйка Медной горы Девка небольшого росту, из себя ладная и уж такое крутое ...
Малахитовая шкатулка Ларчик из красивейшего Уральского камня , наполненный ук...
Малахит МАЛАХИТ, минерал класса карбонатов. Ярко-зеленый с оттенками. Образуе...
Данило - мастер Хоть по старинке его Недокормышем звали, а он вон какой! Высо...
Катя – невеста Данилы Она незамужней осталась, года два либо три прошло, как ...
Заводской посёлок
Горница Данилы и Кати Катя без дела не сиживала и Данило по своему мастерству...
Каменный цветок - А то ещё каменный цветок есть. В малахитовой горе будто рас...
Класс
Автор

Каменный цветок

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Бажов Павел Петрович Каменный цветок

2 слайд

Хозяйка Медной горы Девка небольшого росту, из себя ладная и уж такое крутое колесо - на месте не посидит. Коса ссиза-чёрная ровно прилипла к спине. На конце ленты не то красные, не то зелёные. Сквозь светеют и тонко этак позванивают, будто листовая медь. А одежда такая, что другой на свете не найдёшь. Из шёлкового малахиту платье. Сорт такой бывает. Камень, а на глаз как шёлк, хоть рукой гладь. Вот она, значит, какая, Медной горы Хозяйка! Худому с ней встретиться – горе, и доброму – радости мало.

3 слайд

Малахитовая шкатулка Ларчик из красивейшего Уральского камня , наполненный украшениями из других самоцветных камней, подарила на свадьбу рудобою Степану и его жене Насте Хозяйка Медной горы.

4 слайд

Малахит МАЛАХИТ, минерал класса карбонатов. Ярко-зеленый с оттенками. Образуется в зоне окисления медных месторождений. В натечных почковидных агрегатах — ценный поделочный камень; землистый малахит — сырье для красок («малахитовая зелень»). В Российской Федерации наиболее известны месторождения малахита на Урале (Меднорудянское, Гумешевское и др.).

5 слайд

Данило - мастер Хоть по старинке его Недокормышем звали, а он вон какой! Высокий да румяный, кудрявый да весёлый. Однем словом, сухота девичья. Работал Данилушко на диво ловко да скоро, без натуги. Поучился даже потихоньку от приказчика писать и читать. Так, самую малость, а всё-таки разумел грамоте. По работе-то Данилу все горным мастером звали. Против него никто не мог сделать.

6 слайд

Катя – невеста Данилы Она незамужней осталась, года два либо три прошло, как Данило потерялся. За двадцать – то годков, по-нашему, по-заводскому, перестарок считается. Парни таких редко сватают. Ну, а эта, Катя, видно, пригожая была, к ней все женихи лезут, а у ней только и слов: - Данилу обещалась. Хозяйке Медной горы Катя сказала : -Не надо мне твоего мертвого камня! Подавай мне живого Данилушку. - Твоя взяла, Катерина! Бери своего мастера. Вот и стали Данилко с Катей в своей избушке жить. Хорошо, сказывают, жили, согласно.

7 слайд

Заводской посёлок

8 слайд

Горница Данилы и Кати Катя без дела не сиживала и Данило по своему мастерству зарабатывал ладно.

9 слайд

Каменный цветок - А то ещё каменный цветок есть. В малахитовой горе будто растёт. На Змеиный праздник полную силу имеет. Несчастный тот человек, который каменный цветок увидит. - Чем, бабушка, несчастный? - А это, Данилушко, я и сама не знаю. Так сказывали.