X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Словарь сказочных предметов и животных

Подготовили: Ученица 7 класса Филина Мария, Ученица 6 класса Подобина Анастас...
« На столе стояло блюдечко, старуха все время туда заглядывала. А по блюдечку...
« Как скоро увидел дядька корабли, тотчас взял и воткнул в Иванову одежду бул...
« Скажи: « Раз, два, три, горшочек, вари!», и он будет варить. А скажешь: « Р...
« Едва Чумичка открыл сундук, как оттуда выскочила увесистая дубинка и стала ...
«Сердце её сильно билось, и, сама не осознавая этого, она запела песенку, кот...
«Ей всё ещё было радостно и легко на сердце, хотя она и не знала почему; вдру...
«Не осознавая этого, она начала громко петь: Иголочка, иголочка, Остренький н...
«- Да, это семечко груши, - подтвердил вор, - но очень необычное семечко! Есл...
«Я дам тебе железный перстень, и пока перстень будет твой – любое твоё желани...
« На стене стояло сделанное Урфиным чучело попугая с синими, красными и зелен...
« В это время два стрельца внесли в зал волшебное зеркало и сняли с него покр...
« - Избушка, избушка! Стань по - старому как мать поставила – к лесу задом, а...
«Вилина вынула из складок одежды крошечную книжку величиной с наперсток. Волш...
« Подхватит меня буйный вихрь и понесет, горы и леса, города и деревни так вн...
« Они дали ему золотой перстень. Только что Иван надел перстень на руку, как ...
«Затем достал из королевского сундука мешочек. Он был сшит из лайки и перевяз...
« Волшебница взмахнула своей палочкой, и Золушкины лохмотья превратились в ро...
«Полотенце начало расти, оно становилось всё больше и больше, потом промокло…...
«- Знай - же, что я волшебник, сказал старик. Ты не пожалел для меня последне...
« Элли трижды дунула в свисток. В траве послышался шорох, и на поляну выбежал...
«Баба Яга вышла на двор, свистнула, перед ней явилась ступа с пестом и помело...
« - Ну-ка, дай нам чего-нибудь поесть! - приказал Митя. - Каши с молоком, - д...
« Увидел Андрей, что идет на него сильное войско, скорее схватил топор, повер...
« После продолжительной ходьбы ловчий очень хотел пить. Он опустился возле ис...
«Это ещё что такое! - воскликнул Бернар. - Шляпа разговаривает человеческим г...
«- Ступай своей дорогой. В одном неведомом месте находится волшебный сад. В э...
«- Маленькая двуглазка, вытри свои глазки, я скажу тебе такие слова, то ты ни...
А Иван взял узду и пошёл в чистое поле. Вышел в чистое поле и крикнул, как от...
А коровушка её в ответ: Красна девица; влезь ко мне в одно ушко, а в другое в...
«Увидев лежебоку верхом на осле, она взмолилась: - Будьте так добры, молодой ...
Класс
Автор

Словарь сказочных предметов и животных

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Подготовили: Ученица 7 класса Филина Мария, Ученица 6 класса Подобина Анастасия Научный руководитель: Шнайдер Надежда Михайловна

2 слайд

3 слайд

« На столе стояло блюдечко, старуха все время туда заглядывала. А по блюдечку каталось яблочко. - А это что? – спросил мальчик. - Это яблочко – по блюдечку, - ответила Баба–Яга. – Подарок мне от Василисы Премудрой. Она погостить приезжала, вот и оставила. Она много чего придумывает! - Что же по нему видно, по этому блюдечку? - Да все, что хочешь. Мы все теперь знаем, что в нашем царстве делается…» Э.Успенский «Вниз по волшебной реке»

4 слайд

« Как скоро увидел дядька корабли, тотчас взял и воткнул в Иванову одежду булавочку. - Ах, как я спать хочу! – сказал купеческий сын, - Послушай, дядька, я покуда лягу да сосну, а как подплывут корабли, в то время, пожалуйста, разбуди меня. - Хорошо, отчего не разбудить? Вот пришли корабли и остановились на якорях. Царь-девица послала за Иваном купеческим сыном, чтоб скорее к ней пожаловал, но он крепко-крепко спал. Начали его будить, толкать, но что ни делали – не могли разбудить, так и оставили…» «Царь – девица» (русская сказка)

5 слайд

« Скажи: « Раз, два, три, горшочек, вари!», и он будет варить. А скажешь: « Раз, два, три, больше не вари!», и он не будет больше варить...» Братья Гримм «Сладкая каша»

6 слайд

« Едва Чумичка открыл сундук, как оттуда выскочила увесистая дубинка и стала колотить писаря по бокам». Э.Успенский «Вниз по волшебной реке». « Тут Андрей вынул дубинку: - Ну-ка, дубинка, обломай бока этому царю! Дубинка сама пошла колесом, с конца на конец перекидывается по чистому полю; нагнала царя и ударила его в лоб до смерти». «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.»

7 слайд

«Сердце её сильно билось, и, сама не осознавая этого, она запела песенку, которой её научила бабушка крёстная много лет назад. Веретено, веретено потанцуй и поброди В дом ко мне любимого приведи. К её удивлению веретено послушалось! Оно выскользнуло из её руки, а затем и за дверь». «Веретено, челнок и игла» (сказка)

8 слайд

«Ей всё ещё было радостно и легко на сердце, хотя она и не знала почему; вдруг она поняла, что поёт куплет старой песни её крёстной. Челнок, челнок Прыг да скок, Верни ко мне Любимого на порог Неожиданно челнок выскользнул из её пальцев и укатился, да так быстро, что девушка не заметила, куда он делся». «Веретено, челнок и игла» (сказка)

9 слайд

«Не осознавая этого, она начала громко петь: Иголочка, иголочка, Остренький носочек Дом мой аккуратно Прибери дружочек. В тот же момент иголка выскользнула из пальцев девушки и начала летать по комнате то туда, то сюда, то назад, то вперёд.» «Веретено, челнок и игла» (сказка)

10 слайд

«- Да, это семечко груши, - подтвердил вор, - но очень необычное семечко! Если его посадить, то из него вырастет дерево, а груши на том дереве будут золотыми…» «Король и грушевое семечко» (сказка).

11 слайд

«Я дам тебе железный перстень, и пока перстень будет твой – любое твоё желание тот час же и исполнится». «Железный перстень» (сказка)

12 слайд

« На стене стояло сделанное Урфиным чучело попугая с синими, красными и зелеными перьями. Столяр достал щепотку бурого порошка и посыпал голову и спину чучела. Произошла удивительная вещь. Порошок с легким шипением задымился и начал исчезать. Его бурые крупинки словно таяли, всасываясь в кожу попугая между перьями. Чучело задвигалось, подняло голову, осмотрелось... Оживший попугай взмахнул крыльями и с резким криком вылетел в открытое окно…» А.Волков «Урфин Джюс и его деревянные солдатики»

13 слайд

« В это время два стрельца внесли в зал волшебное зеркало и сняли с него покрывало. Царь подошел к зеркалу и проговорил: Ах, ты зеркало, мой свет, Поскорее дай ответ: Не грозит нам беда? Не идет враг сюда? Зеркало потемнело и в нем появился парень в белой рубашке. - В нашем царстве все хорошо! – сказал он…» Э.Успенский «Вниз по волшебной реке» «… На девичник собираясь, Вот царица, наряжаясь, Перед зеркальцем своим, Перемолвилася с ним: « Я ль, скажи мне, всех милее, Всех румяней и белее?» Что же зеркальце в ответ? « Ты прекрасна, спору нет; Но царевна всех милее, Всех румяней и белее». Как царица отпрыгнет, Да как ручку замахнет…» А.С.Пушкин «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»

14 слайд

« - Избушка, избушка! Стань по - старому как мать поставила – к лесу задом, а ко мне передом! Избушка перевернулась…» «Царевна-лягушка» (русская сказка) « Потом дорожка провела мальчика по темному лесу и уперлась в низкий деревянный забор. За забором стояла ветхая избушка на курьих ножках. - Избушка, избушка, - сказал мальчик, - а ну-ка повернись к лесу задом, а ко мне передом! Избушка повернулась. - Вот здорово! – удивился Митя. – А теперь налево! Раз – два! Избушка повернулась налево. - А теперь на месте шагом марш! Раз – два, раз – два! Раз – два… Раз – два… - маршировала избушка, поднимая пыль. И слышно было, как внутри на полках гремели, перекатываясь, чашки и блюдца…» Э.Успенский «Вниз по волшебной реке»

15 слайд

«Вилина вынула из складок одежды крошечную книжку величиной с наперсток. Волшебница подула на нее, и на глазах удивленной и немного испуганной Элли книга начала расти, расти и превратилась в громадный том. Он был так тяжел, что старушка положила его на камень... Вилина смотрела на листы книги, и они сами переворачивались…» А.Волков «Волшебник Изумрудного города.»

16 слайд

« Подхватит меня буйный вихрь и понесет, горы и леса, города и деревни так внизу и мелькают...»

17 слайд

« Они дали ему золотой перстень. Только что Иван надел перстень на руку, как тотчас обернулся конем и побежал на двор Елены Прекрасной…» «Чудесная рубашка» (русская сказка) « Пришел Семен домой, к матери. А ночью, как мать легла на покой, Семен переменил змеиное кольцо с пальца на палец, и в тот же момент явились перед ним двенадцать молодцов. - Здравствуй, новый хозяин! Чего тебе надобно? А Семен им в ответ: - А насыпать, братцы муки амбар, да сахару да масла немного…» «Золотое кольцо» (русская сказка)

18 слайд

«Затем достал из королевского сундука мешочек. Он был сшит из лайки и перевязан бечёвкой. Тампи развязал бечовку и заглянул в мешочек. В нём ничего не было, кроме странного запаха. Тампи вдруг засмеялся! Он продолжал смеяться, не имея ни малейшего представления, над чем он смеётся.» Сказка: Волшебный мешочек и король страны прыгунов.

19 слайд

« Волшебница взмахнула своей палочкой, и Золушкины лохмотья превратились в роскошный, затканный золотом и серебром наряд. Ее стоптанные башмачки превратились в хрустальные туфельки, словно предназначенные именно для бальных танцев…» Шарль Перро «Золушка»

20 слайд

«Полотенце начало расти, оно становилось всё больше и больше, потом промокло… и вот между Бабой Ягой и маленькой девочкой несёт свои воды глубокая, широкая река. Гребень начал расти, он становился всё выше и выше, его зубья превратились в густой лес, такой густой, что даже Баба Яга не смогла пробраться через – него, скрежеща зубами от ярости и ругаясь от бессилия, Баба Яга вынуждена была повернуть назад и полетела в свою избушку на курьих ножках.» «Маленькая девочка и Баба Яга»

21 слайд

«- Знай - же, что я волшебник, сказал старик. Ты не пожалел для меня последней лепёшки, и я тебе помогу. Возьми эту раковину. Дунь в неё - всякое твоё желание сразу же сбудется. Только помни: прежде чем дунуть в раковину, нужно поклонится на восток». «Волшебная раковина» (сказка)

22 слайд

« Элли трижды дунула в свисток. В траве послышался шорох, и на поляну выбежала королева полевых мышей. . .» А.Волков «Волшебник Изумрудного города»

23 слайд

«Баба Яга вышла на двор, свистнула, перед ней явилась ступа с пестом и помелом. Старуха села в нее и полетела…» «Василиса Премудрая» (русская сказка)

24 слайд

« - Ну-ка, дай нам чего-нибудь поесть! - приказал Митя. - Каши с молоком, - добавила Баба Яга. Лоскутик свернулся, а когда развернулся, на нем лежали кусочки черного хлеба и половина солонки с солью...» Э.Успенский «Вниз по волшебной реке»

25 слайд

« Увидел Андрей, что идет на него сильное войско, скорее схватил топор, повернул его обухом кверху. Топор тяп да ляп – стоит на море корабль. Опять тяп да ляп – стоит другой корабль. Сто раз тяпнул, сто кораблей поплыло по морю…» «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что» (русская сказка)

26 слайд

« После продолжительной ходьбы ловчий очень хотел пить. Он опустился возле источника на колени, зачерпнул горсточкой воды и с наслаждением выпил. Вода имела особенный привкус, пенилась и шипела. Ортего хотел еще немного попить, но какая-то истома охватила все его существо… Он вытянулся поудобнее на жестком камне, и непреодолимый сон смежил ему глаза… Доктор Бориль дни и ночи проводил у постели Ортего. Оказалось. Что ловчий во всем был похож на новорожденного. Он не умел есть, и его приходилось кормить с ложечки. Ортего не говорил ни единого слова, а только лепетал бессмысленные звуки. Он не понимал обращенных к нему слов и не откликался на собственное имя…» А.Волков «Семь подземных королей»

27 слайд

«Это ещё что такое! - воскликнул Бернар. - Шляпа разговаривает человеческим голосом! - Я не простая, а волшебная шляпа, мистер Бернар, важно ответила шляпа - Возьми меня с собой, и вы не пожалеете: Я помогу вам справиться с любой работой.» «Волшебная шляпа» (сказка)

28 слайд

«- Ступай своей дорогой. В одном неведомом месте находится волшебный сад. В этом саду растёт белая роза. Если ты сумеешь добыть её, прикрепить к волосами девушки, чары колдуньи рассеются, а девушка скажет: "Я хочу выйти замуж за человека, который принёс этот цветок". И тот, даже если ты и не захочешь идти, тебя разыщет и приведёт к твоей возлюбленной. Вот тогда ты и налюбуешься.» «Чудесная роза» (сказка)

29 слайд

30 слайд

«- Маленькая двуглазка, вытри свои глазки, я скажу тебе такие слова, то ты никогда больше не будешь голодной, попроси только козочку: Коза – козочка помоги, Столик мне яви. И в тот же момент перед тобой появиться столик и вкусной едой, и ты сможешь есть столько, сколько тебе захочется. Когда ты наешься, ты просто скажешь: Коза – козочка, помоги Столик убери. И столик тут же исчезнет.» «Одноглазка, двуглазка, трёглазка».

31 слайд

А Иван взял узду и пошёл в чистое поле. Вышел в чистое поле и крикнул, как отец его учил: - Сивка бурка, вещая каурка, встань передо мною, как лист перед травой! Откуда не возьмись, конь бежит, земля дрожит, из ноздрей пламя пышет, из ушей дым столбом валит. Встал как вкопанный и спрашивает: - Чего велишь? «Сивка бурка» (сказка)

32 слайд

А коровушка её в ответ: Красна девица; влезь ко мне в одно ушко, а в другое вылезь – всё будет сработано. Так и сбывалось. «Ховрошечка» (сказка) «- Среди этих коров, - сказала однажды девушка, - есть не простая, а волшебная; она ходит по воде, как по земле - волны перед нею расступаются. На ней можно проехать по морю. Вот она какая! И каждый волосок у неё волшебный: на таком волоске человеку легко любую тяжесть нести, не устанет.» «Волшебное коромысло» (сказка).

33 слайд

«Увидев лежебоку верхом на осле, она взмолилась: - Будьте так добры, молодой человек, бросьте меня в воду. - Запросто, - ответил лежебока. - Но сначала подайте мне топор. Рыбка взяла топор губами, встала на хвосте и подала топор лежебоке. - Благодарю, - сказал лежебока. - А теперь я брошу вас в море, но что мне за это будет? - Я открою вам три волшебных слова. Стоит только произнести три слова, как исполнится любое твоё желание. Вот эти слова: "Ланго, Танго, Манго» «Волшебная рыбка».

34 слайд