X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Поэма Сергея Есенина "Анна Снегина"

«Моя лирика жива одной большой любовью – любовью к Родине. Чувство Родины – о...
Попробуйте ответить на вопрос: Почему поэма считается главным итоговым произв...
В основе лироэпической поэмы «Анна Снегина» (1925) лежат реальные события: дв...
Неподалеку от мемориального дома-музея С.А. Есенина на противоположной сторон...
Война мне всю душу изъела… Я понял, что я игрушка… Решил лишь в стихах воеват...
Поэма Толковый словарь по поэме Рисунки к поэме "Анна Снегина"
Так мил моим вспыхнувшим взглядам Состарившийся плетень. Когда-то у той вон к...
Поэтический спектакль «Есенин-любовь» - это новая версия постановки поэмы «Ан...
Опера А. Холминова «Анна Снегина» (либретто А. Машистова) ставилась в Ленингр...
Класс
Автор

Поэма Сергея Есенина "Анна Снегина"

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

«Моя лирика жива одной большой любовью – любовью к Родине. Чувство Родины – основное в моем творчестве» (С. А. Есенин). Но и тогда, Когда во всей планете Пройдет вражда племен, Исчезнет ложь и грусть, - Я буду воспевать Всем существом в поэте Шестую часть земли С названьем кратким «Русь». Сергей Есенин

2 слайд

Попробуйте ответить на вопрос: Почему поэма считается главным итоговым произведением Сергея Есенина?

3 слайд

В основе лироэпической поэмы «Анна Снегина» (1925) лежат реальные события: два приезда поэта на Родину. Происходит встреча Сергея, теперь уже «известного поэта», со своей первой любовью. Только прежних чувств нет. Она лишь напоминает поэту о его юности. В произведении поднимаются проблемы революционных преобразований в деревне, расслоения крестьянства, войны .

4 слайд

5 слайд

Неподалеку от мемориального дома-музея С.А. Есенина на противоположной стороне сельской площади в окружении кустов сирени, жасмина и парковых деревьев стоит «дом с мезонином», принадлежавший помещице Л.И. Кашиной, - музей поэмы «Анна Снегина», двери которого широко открыты для многочисленных почитателей поэзии Сергея Есенина. Это здание – одно из немногих, сохранившихся в селе со времен С.А. Есенина, и оно дорого тем, что с ним связаны яркие страницы жизни и творчества поэта.

6 слайд

7 слайд

Война мне всю душу изъела… Я понял, что я игрушка… Решил лишь в стихах воевать… Был первый в стране дезертир… Писатель Ты свойский, мужицкий, наш Бахвалишься славой не очень И сердце свое не продашь… Что пьяные ваши дебоши Известны по всей стране… Булдыжник, драчун, грубиян Он вечно на всех озлоблен С утра по неделям пьян… Убил топором старшину… Костит обнищалый народ… Крестьян еще нужно варить… Хвальбишко и дьявольский трус Носил две белых медали с японской войны на груди. Поехал первый описывать Снегинский дом… Лабутя ж в солому залез… Мне нужно бы красный орден за храбрость свою носить…

8 слайд

Поэма Толковый словарь по поэме Рисунки к поэме "Анна Снегина"

9 слайд

Так мил моим вспыхнувшим взглядам Состарившийся плетень. Когда-то у той вон калитки Мне было шестнадцать лет, И девушка в белой накидке Сказала мне ласково: "Нет!" Далекие, милые были. Тот образ во мне не угас... Мы все в эти годы любили, Но мало любили нас. Так мил моим вспыхнувшим взглядам Погорбившийся плетень. Когда-то у той вон калитки Мне было шестнадцать лет. И девушка в белой накидке Сказала мне ласково: "Нет!" Далекие милые были!.. Тот образ во мне не угас. Мы все в эти годы любили, Но, значит, Любили и нас.

10 слайд

Поэтический спектакль «Есенин-любовь» - это новая версия постановки поэмы «Анна Снегина». Режиссер и художественный руководитель студенческого театра «Переход» Г.Д. Кириллов расширил пространство спектакля стихотворениями С.Есенинаразных лет. Крепко обнявшись, словно соединившись в единое целое, выходят на сцену и начинают спектакль пять актеров – пять ипостасей личности поэта (С.Шишов, А.Бабахин, А.Николаев, Д.Шарпанов). Каждый уникален и своеобразен, каждому подвластна и тонкая задушевная интонация стиха («Не жалею, не зову, не плачу», «Заметался пожар голубой»), и хулиганский образ гуляки-поэта («Сыпь, тальянка, звонко», «Веселись, душа молодецкая»), и затаенная внутренняя боль и тревога о судьбе Родины. Многоликим и неоднозначным предстает поэтический мир С.Есенина в спектакле.Ненавязчиво, но ностальгически остро проступает сквозь ткань поэмы тема любви к Анне Снегиной (Анна Герасина), переплетаясь с темой коренных социальных изменений в России. В монологе жены мельника (Э. Сарычева) звучит горькое раздумье об ушедшей в прошлое патриархальной России, где теперь нет места ни Анне, эмигрировавшей в Лондон после разорения поместья, ни единственной настоящей любви поэта, бесконечно дорогой и милой, «как Родина и как весна», но превратившейся просто в воспоминание.Музыка Георгия Свиридова, сопровождающая спектакль, органично оттеняет тонкий лиризм игры актеров в спектакле.

11 слайд

Опера А. Холминова «Анна Снегина» (либретто А. Машистова) ставилась в Ленинградском академическом театре оперы и балета им. С. М. Кирова (1967), в оперных театрах г. Горького, Улан-Удэ, народном театре Астрахани, Югочешском театре из Чешских Будейовиц (1976). По опере Г. Агафонникова «Анна Снегина» (либретто Г. Шапиро) снят телефильм (1970).