X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Методика работы над басней

Методика работы над басней. Кондратьева Л.М. Группа ОП-41
Кроме общих методических позиций, которые характерны для изучения любого худо...
Басня — это короткий аллегорический рассказ с нравоучением. В ней раскрываетс...
Работа с басней имеет большое значение для нравственного воспитания школьнико...
В специальной (коррекционной) школе изучение басен начинают только с 4-го кла...
Специфика этого жанра предполагает и некоторое своеобразие методической работ...
2. Учитывая сложность языка басни и не всегда понятный для детей смысл (даже ...
3. Несмотря на нравоучительный характер басни, анализу подлежит прежде всего ...
Например, для работы над басней «Зеркало и Обезьяна» (6-й класс) вопросы учен...
Только после такого детального разбора можно задать учащимся вопрос, в ответе...
Работа над моралью басни отчасти совпадает с работой над аллегорией. Аллегори...
4. Пересказывать басню не следует, так как ее язык неповторим, использовать е...
Литература: А.К.Аксенова «Методика обучения русскому языку в специальной (кор...
Спасибо за внимание!
Класс
Автор

Методика работы над басней

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Методика работы над басней. Кондратьева Л.М. Группа ОП-41

2 слайд

Кроме общих методических позиций, которые характерны для изучения любого художественного произведения, методика располагает специальными рекомендациями, относящимися к каждому из жанров литературного творчества.

3 слайд

Басня — это короткий аллегорический рассказ с нравоучением. В ней раскрывается один эпизод из жизни людей или животных с оценкой, которая дается либо от имени действующего лица басни, либо от имени самого автора. Иносказание составляет специфику басни. За внешним ходом действия подразумевается иной смысл — осуждение тех или иных недостатков людей.

4 слайд

Работа с басней имеет большое значение для нравственного воспитания школьников, так как неблаговидность некоторых поступков человека раскрыта не в речевых сентенциях на тему морали, а в ярких художественных образах. Выразительность языка басни, краткость ее содержания, легкость для заучивания создают благоприятные условия и для развития речи детей.

5 слайд

В специальной (коррекционной) школе изучение басен начинают только с 4-го класса. Аллегоричность басен создает значительные трудности для понимания их смысла умственно отсталыми детьми.

6 слайд

Специфика этого жанра предполагает и некоторое своеобразие методической работы. 1.Сложность смысловой и идейной сторон басни требует такой подготовительной работы, в которой должны быть выявлены основные линии поведения персонажей. Так, перед изучением басни «Стрекоза и Муравей» (4-й класс) надо спросить школьников, кто видел стрекозу, чем она занята летом; в процессе беседы подвести детей к употреблению таких слов и словосочетаний, как порхает, садится на листок, ловит и ест мошек, комаров, отдыхает в траве-мураве (объяснить значения этих слов). Устанавливается мнение о стрекозе: веселая, резвая. Такая же беседа проводится и по поводу муравья. Обоих насекомых дети рассматривают либо на картинках, либо в коллекции.

7 слайд

2. Учитывая сложность языка басни и не всегда понятный для детей смысл (даже на уровне информации), можно проводить чтение басни по частям с одновременным разбором каждой. Особенно значим этот подход в работе с учащимися младших классов. Поскольку произведение читается по частям, книги у школьников могут быть открыты. После такого разбора учитель прочитывает басню в целом, демонстрируя образец выразительного чтения. В 6—9-м классах басню можно прочитать сразу, но при закрытых книгах, так как школьники должны сконцентрировать внимание на лице учителя и постараться эмоционально правильно воспринять информационный план басни.

8 слайд

3. Несмотря на нравоучительный характер басни, анализу подлежит прежде всего ее конкретное содержание. Это положение действует и в том случае, если басня начинается с морали. Последовательность и дробность вопросов при анализе поступков персонажей помогут подвести детей к пониманию основной идеи басни, а через нее и к восприятию морали.

9 слайд

Например, для работы над басней «Зеркало и Обезьяна» (6-й класс) вопросы ученикам можно задать в такой последовательности: §   Кого Мартышка увидела в зеркале? Поняла ли она, что это ее собственный образ, что это она сама? §   Можно ли сказать, что Обезьяна умная? Почему? §   Как Мартышка характеризует тот образ, который она увидела в Зеркале? (Рожа, ужимки, прыжки, кривляка; слово ужимки поясняется.) Кому на самом деле она дает такую характеристику? §   Докажите, что Обезьяна была к тому же еще и сплетница. («А ведь, признайся, есть из кумушек моих таких кривляк пять-шесть».) §   Прочитайте строчки басни, в которых Обезьяна говорит о своем превосходстве над другими. («Я удавилась бы с тоски...») §   Какой же изобразил Крылов Мартышку? §   Что вы можете сказать о Медведе? Какой он? Какой совет он дал Обезьяне? Что означает сочетание слов попусту пропал? §   Приняла ли Обезьяна совет Мишки? Почему? §   За что автор осуждает Мартышку? §   В каких же словах заключена главная мысль басни? Прочитайте их. («Чем кумушек считать трудиться...»)

10 слайд

Только после такого детального разбора можно задать учащимся вопрос, в ответе на который и будет заключена мораль басни. Этот вопрос может быть предложен в разных вариантах: чему учит басня? Что хотел сказать нам И.А. Крылов своей басней? (Замечай прежде всего свои недостатки, а не недостатки товарищей, прислушивайся к их замечаниям.)

11 слайд

Работа над моралью басни отчасти совпадает с работой над аллегорией. Аллегория как понятие не раскрывается в коррекционной школе. Но для более глубокого понимания идеи и морали басни уже в 4-м классе объясняется ее подтекст: действия животных на самом деле выражают суть поступков людей. Для конкретизации данного тезиса в процессе разбора басни учитель или сами школьники подбирают аналогичный случай из сегодняшней жизни.

12 слайд

4. Пересказывать басню не следует, так как ее язык неповторим, использовать его при пересказе учащиеся не смогут: исчезнут сатирические краски в описании событий. Рекомендуется после анализа басни читать текст по ролям, учить наизусть, драматизировать.

13 слайд

Литература: А.К.Аксенова «Методика обучения русскому языку в специальной (коррекционной) школе VIII вида»

14 слайд

Спасибо за внимание!