X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Необыкновенные путешествия» Жюля Верна

«Необыкновенные путешествия» Жюля Верна Легенды о Жюле Верне Своеобразие твор...
* Легенды о Жюле Верне Знаменитый французский писатель Жюль Габриель Верн (18...
* Творческий путь французского писателя Вырос в приморском городе Нанте, бред...
* Познавательная серия «Необыкновенные путешествия» «Я не сомневаюсь в своем ...
* Познавательная серия «Необыкновенные путешествия» За 40 лет Жюлем Верном со...
* Валерий Брюсов, ученый и поэт «серебряного века», пишет гимн фантасту, пред...
* Научно-приключенческий роман «Дети капитана Гранта» В 1866 г. у Ж. Верна во...
* Основные персонажи романа «Дети капитана Гранта» Лорд Гленарван, «обладател...
* Основные персонажи романа «Дети капитана Гранта» Капитан Джон Манглс «счита...
* Основные персонажи романа «Дети капитана Гранта» Наиболее удачный образ, за...
* Романтический кодекс героев Жюля Верна Писатель не ставит перед собой задач...
* Сочетание увлекательного сюжета и познавательных сведений Часть 1. Южная Ам...
* Финал романа Путешественники планируют высадить Айртона на уединенный остро...
Класс
Автор

Необыкновенные путешествия» Жюля Верна

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

«Необыкновенные путешествия» Жюля Верна Легенды о Жюле Верне Своеобразие творческого пути французского писателя Познавательная серия «Необыкновенные путешествия» Особенности научно-приключенческого романа «Дети капитана Гранта»

2 слайд

* Легенды о Жюле Верне Знаменитый французский писатель Жюль Габриель Верн (1828 – 1905) создал библиотеку из 130 томов, стал основателем научно-познавательного романа, создал знаменитых героев, борцов за свободу и независимость – капитана Гранта, капитана Немо Уже при жизни писателя наградили титулами «пророк», «великий мечтатель», «чародей», «провидец» Легенда 1: Жюль Верн – сугубо кабинетный ученый Легенда 2: Жюль Верн – бывший капитан корабля Легенда 3: Жюль Верн – коллективный псевдоним группы литераторов, географов и путешественников

3 слайд

* Творческий путь французского писателя Вырос в приморском городе Нанте, бредил морем и кораблями, пытался удрать в Индию юнгой «Я не могу равнодушно видеть, как отчаливает судно, чтобы всем своим существом не перенестись на его борт. Я, должно быть, родился моряком и теперь каждый день сожалею, что морская карьера не выпала на мою долю с детства» В 1847 г., продолжая семейные традиции, едет в Париж для получения адвокатского образования. В угоду отцу защитил диссертацию по юриспруденции Страстное увлечение театром и литературой В 1849 г. знакомство с А. Дюма, автором «Трех мушкетеров» Создание водевилей, исторических драм, трагедий, оперных либретто. Полуголодное существование. Увлечение наукой. Посещение Национальной библиотеки, лекций, ученых диспутов. Ведение картотеки научных открытий.

4 слайд

* Познавательная серия «Необыкновенные путешествия» «Я не сомневаюсь в своем будущем. К 35 годам я займу в литературе прочное место» В 1862 г. знакомство с Пьером-Жюлем Этцелем, издателем «Журнала воспитания и развлечения» Первые «романы о науке» Жюля Верна («Кажется, я нашел свою золотую жилу»): 1863 г. – «Пять недель на воздушном шаре» 1864 г. – «Путешествие к центру Земли» 1865 г. – «Путешествие и приключения капитана Гаттераса» 1865 г. – «С Земли на Луну» 1866–1868 гг. – «Дети капитана Гранта» Замысел серии «Необыкновенные путешествия». Главная цель: описать весь земной шар – климат, животный и растительный мир, нравы и обычаи народов – в жанре увлекательных романов Работа над серией с 1862 по 1905 гг.

5 слайд

* Познавательная серия «Необыкновенные путешествия» За 40 лет Жюлем Верном создано свыше 60 романов на 18000 стр. Универсальный очерк земного шара: 15 романов – страны Европы, 8 – Северная Америка, 8 – Африка, 5 – Азия, 7 – моря и океаны… Герои Жюля Верна совершают открытия: географические технические оба полюса подводная лодка Центральная Африка дирижабль бассейн Амазонки быстроходные машины Памир, Тибет телевидение и т.д. Главный пафос серии – преобразование мира человеком Создает роман нового типа – научная фантастика и приключения Вводит нового героя – рыцаря науки, бескорыстного ученого Влияние книг Ж. Верна на развитие науки и техники (о нем с признанием писали К . Циолковский, основатель аэромеханики Жуковский, изобретатель радио Маркони, путешественник Нансен).

6 слайд

* Валерий Брюсов, ученый и поэт «серебряного века», пишет гимн фантасту, предугадавшему пути научного и технического прогресса Я мальчиком мечтал, читая Жюля Верна, Что тени вымысла плоть обретут для нас; Что поплывет судно громадней «Грейт Истерна»; Что полюс покорит упрямый Гаттерас; Что новых ламп лучи осветят тьму ночную; Что по полям пройдет, влекомый паром, Слон; Что «Наутилус» нырнет свободно в глубь морскую; Что капитан Робюр прорежет небосклон. Свершились все мечты, что были так далеки. Победный ум прошел за годы сотни миль: При электричестве пишу эти строки, И у ворот, гудя, стоит автомобиль…

7 слайд

* Научно-приключенческий роман «Дети капитана Гранта» В 1866 г. у Ж. Верна возник замысел романа в 3-х частях: Южная Америка Австралия Тихий океан Капитан Грант, шотландский патриот, в 1862 г. отправившийся на судне «Британия» на поиски свободного острова в Тихом океане для создания вольной шотландской колонии На поиски капитана Гранта в 1864 году отправляются: Лорд Гленарван, владелец шхуны «Дункан» Его молодая жена Элен Двоюродный брат лорда – майор Мак-Наббс Капитан шхуны Джон Манглс и 24 члена его команды Роберт 12 лет и Мэри Грант 16 лет Жак Паганель, секретарь Парижского географического общества.

8 слайд

* Основные персонажи романа «Дети капитана Гранта» Лорд Гленарван, «обладатель огромного состояния, которое он тратил на то, чтобы делать добро ближним… Приветствуя в своем графстве все прогрессивное, он оставался в душе шотландцем. И только о славе Шотландии заботился он... Эдуарду Гленарвану было 32 года. Он был высокого роста, с несколько суровыми чертами лица, но необыкновенно добрыми глазами, настоящий житель поэтичной горной Шотландии. Он слыл человеком беззаветно храбрым, деятельным, великодушным…» Его жена, Элен, была сиротой, дочерью известного путешественника. «Мисс Элен не принадлежала к дворянскому роду, но она была шотландкой, что в глазах лорда Гленарвана было выше всякого дворянства, и он избрал подругой жизни эту прелестную, мужественную девушку. Мисс Элен была 22-летней блондинкой с глазами голубыми, как воды шотландских озер в прекрасное весеннее утро. Она любила его так, как будто это он был одиноким сиротой, а она – наследницей большого состояния…» Именно она предлагает вместо свадебного путешествия в Грецию отправить «Дункан» спасать капитана Гранта.

9 слайд

* Основные персонажи романа «Дети капитана Гранта» Капитан Джон Манглс «считался одним из лучших шкиперов Глазго. Ему было 30 лет. В чертах его лица, немного суровых, сквозили мужество и доброта. Ребенком он был взят в графство Малькольм-Касл. Семья Гленарван дала ему образование и сделала из него прекрасного моряка… Он любил хозяина, как брата, и искал случая высказать ему свою преданность» Мери и Роберт Грант «были единственными детьми капитана Гранта. Гарри Грант лишился жены при рождении Роберта. На время своих дальних плаваний он поручал заботу о детях старой двоюродной сестре… Старая родственница неожиданно умерла, и его дети остались одни на свете. Мери Грант было всего 14 лет, но отважная девочка не пала духом и всецело посвятила себя брату, совсем еще ребенку.» Майор Мак-Наббс, «человек лет 50-ти, с правильным, спокойным лицом, с прекрасным характером: скромный, молчаливый, мирный и добродушный. Он никогда ни с кем не спорил, ни с кем не препирался, никогда не выходил из себя». Полная его противоположность – Паганель.

10 слайд

* Основные персонажи романа «Дети капитана Гранта» Наиболее удачный образ, запоминающийся с первых страниц – это Жак Паганель: «Этому высокому, сухощавому человеку было лет 40. Он напоминал длинный гвоздь с большой шляпкой. Голова у него была круглая и большая, лоб высокий. Нос длинный, рот большой, подбородок острый. Глаза скрывались за огромными круглыми очками. Лицо у него было умное и веселое. Непринужденность и милая бесцеремонность ясно показывали, что он умеет видеть в людях и вещах только хорошее. Чувствовалось, что он любит поговорить. Было ясно также, что он из тех страшно рассеянных людей, которые смотрят, но не видят, слушают и не слышат» Он – фанатик науки, ходячая энциклопедия естественнонаучных и географических знаний Комическая фигура, с ним связаны нелепые выходки и юмор в романе Оптимист, находящий выход из самых трудных ситуаций Это центральный персонаж, объединяющий роман в единое целое: он дает иные толкования «письма из бутылки», предлагая новые маршруты для путешествий.

11 слайд

* Романтический кодекс героев Жюля Верна Писатель не ставит перед собой задачу реалистического изображения правды жизни и человеческих характеров. Его интересует романтика открытий и путешествий Любимые персонажи Ж. Верна отличаются смелостью, внутренней чистотой, великодушием и благородством, целеустремленностью, готовностью к подвигам. Они не знают лицемерия, расчета, подлости и предательства Они живут по законам, далеким от жизненной прозы и меркантильности буржуазного общества, в их мире царят рыцарские законы: Товарищ выручает товарища из беды Сильный приходит на помощь слабому Дружба скрепляется суровыми испытаниями Злодеи всегда будут наказаны Справедливость восторжествует, мечта осуществится. В этом огромное воспитательное воздействие книг Ж. Верна: читатели «напитываются» из его книг верой в мечту и романтические идеалы.

12 слайд

* Сочетание увлекательного сюжета и познавательных сведений Часть 1. Южная Америка через Атлантический и Тихий океаны: переход Чили через горную цепь Анд на высоте 12000 футов (гл.11,12) землетрясение (гл.13); Роберт похищен кондором (гл.14) пампасы – жажда под раскаленным солнцем (гл.18) нападение волков (гл.19) наводнение – жизнь на дереве; гроза – шар молнии (гл.22-25). Часть 2. Австралия через Атлантический и Индийский океаны: океанский ураган (гл.5) встреча с Айртоном, боцманом «Британии» (гл.7) шайка беглых каторжников (гл.20) шхуна «Дункан» в руках пиратов (гл.22). Часть 3. Тихий океан через Новую Зеландию в руках свирепых туземцев-людоедов (гл.11-14) побег, погоня (гл.15,16) встреча с «Дунканом»; роковая ошибка Паганеля (гл.17) Встреча с капитаном Грантом (гл.20).

13 слайд

* Финал романа Путешественники планируют высадить Айртона на уединенный остров, который на картах обозначен как риф «Мария-Тереза». Второе, французское название острова – Табор. Он находится на 153 градусе западной долготы и 37 градусе южной широты В пяти милях от рифа видят на нем огни Мери и Роберт, находясь на палубе и думая об отце, слышат голос отца На следующий день путешественники видят в подзорные трубы на острове фигуры 3 человек и английский флаг «Гарри Грант излил переполнявшую его благодарность с такой простотой, с таким благородством, что вся команда почувствовала себя вознагражденной с лихвой за все перенесенные испытания. Даже невозмутимый майор не мог сдержаться и прослезился. А Паганель плакал, как ребенок, даже не стараясь скрыть слез» На рифе останется искупать вину бывший боцман Гранта Том Айртон В романе «Таинственный остров» (1875 г.) будут сведены линии романов «Дети капитана Гранта» и «20 тысяч лье под водой» (1870 г.) Эти 3 романа образуют самую знаменитую трилогию «Необыкновенных путешествий» Жюля Верна.