X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Похождение Воланда и его свиты» по роману М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита»

Презентация на тему: «Похождение Воланда и его свиты» по роману М.А.Булгакова...
Воланд Воланд - персонаж романа Мастер и Маргарита возглавляющий мир потустор...
Портрет Воланда Портрет Воланда показан перед началом Великого бала «Два глаз...
Цели пребывания в Москве
Воланд многолик, как и подобает дьяволу
« Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и ...
Коровьев - Фагот Этот персонаж – старший из подчинённых Воланду демонов, черт...
Портрет Коровьева - Фагота «…прозрачный гражданин престранного вида, На мален...
Коровьев - Фагот – это возникший из знойного московского воздуха чёрт
Азазелло Имя Азазелло образовано Булгаковым от ветхозаветного имени Азазел. Т...
«Сосед этот оказался маленького роста, пламенно-рыжим, с клыком, в крахмально...
«Сбоку всех летел, блистая сталью доспехов, Азазелло. Луна изменила и его лиц...
Кот Бегемот Этот кот-оборотень и любимый шут сатаны, пожалуй, самый забавный ...
Портрет Бегемота У Булгакова Бегемот стал громадных размеров черным котом-обо...
Гелла Гелла является членом свиты Воланда, женщиной-вампиром: «Служанку мою Г...
Великий бал у сатаны Великий бал у сатаны - бал, который в романе «Мастер и М...
Великий бал у сатаны и все связанные с ним события происходят лишь в больном ...
Заключение Один из ярких парадоксов романа заключается в том, что, изрядно на...
В эпилоге романа на крыльях тучи сатана и его свита покидают Москву, унося с ...
Класс
Автор

Похождение Воланда и его свиты» по роману М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Презентация на тему: «Похождение Воланда и его свиты» по роману М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Работу выполнила Ученица 11А кл. Волкова Екатерина Учитель русского языка и литературы Трифонова О.Н.

2 слайд

Воланд Воланд - персонаж романа Мастер и Маргарита возглавляющий мир потусторонних сил Воланд – это дьявол сатана князь тьмы дух зла и повелитель теней Воланд М.А.Булгакова Мефистофель Гёте

3 слайд

Портрет Воланда Портрет Воланда показан перед началом Великого бала «Два глаза упёрлись Маргарите в лицо. Правый с золотою искрой на дне, сверлящий любого до дна души, и левый – пустой и чёрный, вроде как узкое игольное ухо, как выход в бездонный колодец всякой тьмы и теней. Лицо Воланда было скошено на сторону, правый угол рта оттянут к низу, на высоком облысевшим лбу были прорезаны глубокие параллельные острым бровям морщины. Кожу на лице Воланда как будто навеки сжёг загар»

4 слайд

Цели пребывания в Москве

5 слайд

Воланд многолик, как и подобает дьяволу

6 слайд

« Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и всё живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом Ты глуп». Нетрадиционность Воланда в том, что он, будучи дьяволом, наделён некоторыми явными атрибутами Бога.

7 слайд

Коровьев - Фагот Этот персонаж – старший из подчинённых Воланду демонов, черт и рыцарь, представляющийся москвичам переводчиком при профессоре-иностранце и бывшем регентом церковного хора.

8 слайд

Портрет Коровьева - Фагота «…прозрачный гражданин престранного вида, На маленькой головке жокейский картузик, клетчатый кургузый пиджачок…, гражданин ростом в сажень, но в плечах узок, худ неимоверно, и физиономия, прошу заметить, глумливая»; «…усики у него, как куриные перья, глазки маленькие, иронические и полупьяные».

9 слайд

Коровьев - Фагот – это возникший из знойного московского воздуха чёрт

10 слайд

Азазелло Имя Азазелло образовано Булгаковым от ветхозаветного имени Азазел. Так зовут отрицательного героя ветхозаветной книги Еноха, падшего ангела, который научил людей изготовлять оружие и украшения. Булгакова привлекло сочетание в одном персонаже способности к обольщению и к убийству.

11 слайд

«Сосед этот оказался маленького роста, пламенно-рыжим, с клыком, в крахмальном белье, в полосатом добротном костюме, в лакированных туфлях и с котелком на голове. «Совершенно разбойничья рожа!» – подумала Маргарита»

12 слайд

«Сбоку всех летел, блистая сталью доспехов, Азазелло. Луна изменила и его лицо. Исчез бесследно нелепый безобразный клык, и кривоглазие оказалось фальшивым. Оба глаза Азазелло были одинаковые, пустые и черные, а лицо белое и холодное. Теперь Азазелло летел в своем настоящем виде, как демон безводной пустыни, демон-убийца».

13 слайд

Кот Бегемот Этот кот-оборотень и любимый шут сатаны, пожалуй, самый забавный и запоминающийся из свиты Воланда.

14 слайд

Портрет Бегемота У Булгакова Бегемот стал громадных размеров черным котом-оборотнем, так как именно черные коты по традиции считаются связанными с нечистой силой. Вот каким мы видим его впервые: «…на ювелиршином пуфе в развязной позе развалился некто третий, именно – жутких размеров черный кот со стопкой водки в одной лапе и вилкой, на которую он успел поддеть маринованный гриб, в другой».

15 слайд

16 слайд

Гелла Гелла является членом свиты Воланда, женщиной-вампиром: «Служанку мою Геллу рекомендую. Расторопна, понятлива и нет такой услуги, которую она не сумела бы оказать». Зеленоглазая красавица Гелла свободно перемещается по воздуху, тем самым обретая сходство и с ведьмой.

17 слайд

18 слайд

Великий бал у сатаны Великий бал у сатаны - бал, который в романе «Мастер и Маргарита» даёт Воланд в Нехорошей квартире в бесконечно длящуюся полночь пятницы, 3 мая 1929 г.

19 слайд

Великий бал у сатаны и все связанные с ним события происходят лишь в больном воображении Маргариты, мучающейся из-за отсутствия известий о Мастере и вины перед мужем и подсознательно думающей о самоубийстве. Подобное альтернативное объяснение применительно к московским похождениям сатаны и его подручных автор «Мастера и Маргариты» предлагает в эпилоге романа, ясно давая понять, что оно далеко не исчерпывает происходящего. Также и любое рациональное объяснение Великого бала у сатаны, согласно авторскому замыслу, никак не может быть полным.

20 слайд

Заключение Один из ярких парадоксов романа заключается в том, что, изрядно набедокурив в Москве, шайка Воланда в то же время возвращала к жизни порядочность, честность и жестоко наказывала зло и неправду, служа как бы тем самым утверждению тысячелетних нравственных заповедей. Воланд разрушает рутину и несет наказание пошлякам и приспособленцам. И если ещё его свита предстает в личине мелких бесов, неравнодушных к поджогам, разрушению и пакостничеству, то сам мессир неизменно сохраняет некоторую величавость. Он наблюдает булгаковскую Москву как исследователь, ставящий научный опыт, словно он и впрямь послан в командировку от небесной канцелярии.

21 слайд

В эпилоге романа на крыльях тучи сатана и его свита покидают Москву, унося с собой в свой вечный мир, в последний приют Мастера и Маргариту. Но те, кто лишили Мастера нормальной жизни в Москве, затравили и вынудили искать пристанища у дьявола – они остались.