X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Александр Сергеевич Пушкин. Семья

Александр Сергеевич Пушкин Семья
«…я чрезвычайно дорожу именем моих предков, этим единственным наследством, до...
Александр Сергеевич Пушкин Пушкина Пушкин Сергей Надежда Осиповна Львович Ган...
Герб рода Пушкиных Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней...
Сохранился акварельный рисунок герба Ганнибалов. На нем мы видим слона, несущ...
Абрам Петрович Ганнибал Прадедушка "Арап Петра Великого", абиссинский князек....
Ганнибал Мария Алексеевна Бабушка(1745-1818г.) Урожденная Пушкина, мать Н.О. ...
Пушкин Сергей Львович Отец (1770-1838г.) В 1796г. капитан-поручик лейб-гварде...
Пушкина Надежда Осиповна Мать (1775-1836г.) Урожденная Ганнибал, в 1796г. выш...
Павлищева Ольга Сергеевна Сестра (1797-1868г.) Урожденная Пушкина, была всегд...
Пушкин Лев Сергеевич Брат(1805-1852г.) Воспитанник Благородного пансиона при ...
Пушкина Наталья Николаевна Жена (1812-1863г.) Урожденная Гончарова, вышла зам...
Пушкин Пушкина Александр Сергеевич Наталья Николаевна Мария Александр Григори...
Пушкина Мария Александровна Старшая дочь (1832-1919г.) Получила домашнее обра...
Пушкин Александр Александрович Старший сын (1833-1914г.) Воспитанник 2-ой Пет...
Пушкин Григорий Александрович Младший сын (1835-1913г.) Воспитанник Пажеского...
Пушкина Наталья Александровна Младшая дочь (1836-1913г.) Получила домашнее об...
Потомки Пушкина История потомков Пушкина также ярка и удивительна, как неповт...
Спасибо за внимание !
Класс
Автор

Александр Сергеевич Пушкин. Семья

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Александр Сергеевич Пушкин Семья

2 слайд

«…я чрезвычайно дорожу именем моих предков, этим единственным наследством, доставшимся мне от них» . "Не торговал мой дед блинами, Не ваксил царских сапогов, Не пел с придворными дьячками, В князья не прыгал из хохлов..."

3 слайд

Александр Сергеевич Пушкин Пушкина Пушкин Сергей Надежда Осиповна Львович Ганнибал Осип Ганнибал Мария Пушкин Лев Чичерина Ольга Абрамович Алексеевна Александрович Васильевна Ганнибал Шеберг Пушкин Пушкина Пушкин Головина Чичерин Приклонская Абрам Христина Алексей Сарра Апександр Евдокия Василий Лукерья Петрович Фёдорович Юрьевна

4 слайд

Герб рода Пушкиных Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней в горностаевом поле на пурпуровой подушке с золотыми кистьми положена княжеская шапка. В нижней части в правом голубом поле изображена в серебряных латах правая рука с мечем вверх поднятым; в левом золотом поле голубый орел с распростертыми крыльями, имеющий в когтях меч и державу голубого ж цвета. Щит увенчан обыкновенным дворянскими шлемом с дворянскою на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложен золотом.

5 слайд

Сохранился акварельный рисунок герба Ганнибалов. На нем мы видим слона, несущего на подушке княжескую корону (то же самое было выбито и на печати). Слон указывал на африканское происхождение обладателей герба, а корона — на то, что предки их были князьями . Такой герб украшал личные печати Абрама Петровича и позднее — его сыновей. Герб рода Ганнибалов

6 слайд

Абрам Петрович Ганнибал Прадедушка "Арап Петра Великого", абиссинский князек. Он умер в 1781г. генерал-аншефом и александровским кавалером, оставив 7 человек детей и более 1400 душ. Это была "мягкая, трусливая, но вспыльчивая абиссинская натура", наклонная "к невообразимой, необдуманной решимости".

7 слайд

Ганнибал Мария Алексеевна Бабушка(1745-1818г.) Урожденная Пушкина, мать Н.О. Пушкиной. По словам П.И. Бартенева, "...любила вспоминать старину, и от нее А.С. Пушкин наслышался семейных преданий, коими так дорожил впоследствии".

8 слайд

Пушкин Сергей Львович Отец (1770-1838г.) В 1796г. капитан-поручик лейб-гвардейского Егерского полка, с 1800г. - в Комиссариатском штате в Москве, в 1811г. - военный советник, в 1824г. - начальник Комиссариатской комиссии резервной армиии в Варшаве, с 1817г. в отставке, статский советник. Сергей Львович был тесно связан с литературными кругами, знаком с Д.И. Фонвизиным, К.Н. Батюшковым, П.А. Вяземским, В.А. Жуковским, Н.М. Карамзиным и многими другими литераторами. Пушкин-отец писал стихи и даже целые поэмы, оставил краткие воспоминания о сыне.

9 слайд

Пушкина Надежда Осиповна Мать (1775-1836г.) Урожденная Ганнибал, в 1796г. вышла замуж за С.Л. Пушкина, в 1814г. вместе с детьми, Ольгой и Львом, переезжает из Москвы в Петербург, постоянно навещает сына Александра в Лицее. Принимает участие в судьбе ссыльного поэта, с одобрения В.А. Жуковского и Н.М. Карамзина, но без ведома сына.

10 слайд

Павлищева Ольга Сергеевна Сестра (1797-1868г.) Урожденная Пушкина, была всегда дружна с братом Александром. В 1824г. в ссоре Пушкина с отцом приняла сторону брата. Поэт знал о тайном браке сестры и в 1828г., по поручению матери, встречал и благословлял новобрачных.

11 слайд

Пушкин Лев Сергеевич Брат(1805-1852г.) Воспитанник Благородного пансиона при Царскосельском Лицее и Благородного пансиона при Главном Педагогическом институте, курса которого не окончил. Участник персидско-турецкой кампании 1827-1829 г.г., затем перешел в Финляндский драгунский полк в чине штабс-капитана. В 1832 г. вышел в отставку в чине капитана. Пушкин нежно любил брата, с примесью родительской строгости.

12 слайд

Пушкина Наталья Николаевна Жена (1812-1863г.) Урожденная Гончарова, вышла замуж за А.С. Пушкина в 1831г. Между супругами с самого начала сложились сердечные и дружеские отношения. К концу 1831г. Наталья Николаевна знакомится с Дантесом. При всей сдержанности в ее поведении с Дантесом, в светских кругах стала распространяться сплетня о ее, якобы, неверности мужу. Это послужило поводом к дуэли и смерти поэта.

13 слайд

Пушкин Пушкина Александр Сергеевич Наталья Николаевна Мария Александр Григорий Наталья

14 слайд

Пушкина Мария Александровна Старшая дочь (1832-1919г.) Получила домашнее образование. С 1852г. - фрейлина. С 1860г. замужем за генерал-майором Л.Н.Гартунгом. Л.Н. Толстой, знавший ее, отразил некоторые черты ее внешнего облика в Анне Карениной.

15 слайд

Пушкин Александр Александрович Старший сын (1833-1914г.) Воспитанник 2-ой Петербургской гимназии и Пажеского корпуса. Награжден золотым Георгиевским оружием с надписью "За храбрость" и орденом Святого Владимира IV степени с мечами и бантом. За 35 лет военной службы стал кавалером многих русских и трех иностранных орденов. В 1890г. А.А. Пушкин "за отличие по службе" был произведен в генерал-лейтенанты.

16 слайд

Пушкин Григорий Александрович Младший сын (1835-1913г.) Воспитанник Пажеского корпуса. Корнет, ротмистр лейб-гвардейского Конного полка, переведен в министерство внутренних дел, где дослужился до старшего советника. С 1866 по 1899 годы жил в селе Михайловском.

17 слайд

Пушкина Наталья Александровна Младшая дочь (1836-1913г.) Получила домашнее образование. Вышла замуж за М.Л. Дубельта. Во втором браке - Меренберг. Современники называли ее "прекрасной дочерью прекрасной матери". В 1876г. Наталья Александровна предоставила И.С. Тургеневу для публикации письма отца к ее матери. Это вызвало недовольство ее братьев.

18 слайд

Потомки Пушкина История потомков Пушкина также ярка и удивительна, как неповторимо удивителен талант их пращура. Пушкинисты насчитали всего, включая и давно умерших, 237 потомков Александра Сергеевича, из них в живых на начало 2000 года числился 171 потомок великого поэта. Судьба разбросала их по всему белу свету. Сейчас, например, у нас в России, проживает 82 потомка Пушкина, во Франции 24, в Англии 20, в США 12, Бельгии 10, Швейцарии 6, ФРГ 5, Италии 3. Шестеро живет на Гавайских островах и трое в Марокко. В наше время иметь такое огромное потомство, а также и знать о нем, вероятно, невозможно. Во-первых, у нас сейчас мало таких многодетных семей, какие бывали в пушкинские времена. У самого Пушкина, погибшего очень рано, когда ему шел всего тридцать седьмой год, было четверо детей. У его сына Александра, который был женат дважды, было 13 детей, а у младшей дочери поэта, Натальи, шестеро. У внучки Пушкина Марии Александровны Быковой, урожденной Пушкиной, было 10 детей.

19 слайд

Спасибо за внимание !