X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Виктор Григорьевич Кеулькут

15 января 1929 год 9 июня 1963 год
Виктор Григорьевич родился 15 января1929 года в селении Туманская Беринговско...
Тихо в тундре на рассвете – Даже речка не шумит, Даже сам бродяга-ветер Лапы ...
Интересные сведения о детстве Кеулькута сообщает его друг Юрий Рытхэу: «С дет...
Когда Виктор Кеулькут пошёл в школу, он впервые услышал стихи на русском язык...
Друзья вспоминают, что молодой поэт был весёлым, никогда не унывающим человек...
Юрий Рытхэу в своей заметке «Памяти Виктора Кеулькута» писал: «…И всюду Викто...
Класс
Автор

Виктор Григорьевич Кеулькут

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

15 января 1929 год 9 июня 1963 год

2 слайд

Виктор Григорьевич родился 15 января1929 года в селении Туманская Беринговского района. Отца поэта звали Аляно, был он оленеводом. А мать Пеутыңа была домохозяйкой. С самого раннего детства его глазам была широко открыта красота родной земли, огромной тундры, вместившей в себя весь мир.

3 слайд

Тихо в тундре на рассвете – Даже речка не шумит, Даже сам бродяга-ветер Лапы вытянул и спит. Тихо в тундре .Тонкий, робкий, В лужах стынет синий лёд. Из-за самой дальней сопки Солнце рыжее встаёт. И, приветствуя светило, Тундра вдруг отозвалась – Вся она заговорила, пеньем, свистом залилась. Слушай! Слушай! Спозаранку всё ликует и поёт,- Это тундра-северянка Славит солнечный восход.

4 слайд

Интересные сведения о детстве Кеулькута сообщает его друг Юрий Рытхэу: «С детства он готовился стать оленным человеком – чаучу. С родителями пас оленей, охотился в тундре, в море.

5 слайд

Когда Виктор Кеулькут пошёл в школу, он впервые услышал стихи на русском языке. Стихи были как музыка, как грохот снежной лавины. Видимо так услышал и почувствовал чукотский юноша поэзию Пушкина и Лермонтова, Блока и Есенина, Некрасова и Маяковского.

6 слайд

Друзья вспоминают, что молодой поэт был весёлым, никогда не унывающим человеком, личностью большого обаяния. Но к нему подступила долгая и тяжёлая болезнь. Виктор Кеулькут умер очень рано. Ему не исполнилось и 34 лет. Это случилось в Ленинграде 9 июня 1963 года.

7 слайд

Юрий Рытхэу в своей заметке «Памяти Виктора Кеулькута» писал: «…И всюду Виктора ждали и встречали как лучшего друга охотники, рыболовы, оленеводы». Газета «Известия» назвали однажды Виктора Кеулькута «первым поэтом Чукотки». Он по праву заслужил этот высокий титул.