X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Наполеон

Подготовила Пичугина Е. 10 «А» кл.
Наполеон I Бонапарт (итал. Napoleone Buonaparte, фр. Napoléon Bonaparte) — им...
Наполеон родился в Аяччо на острове Корсика, который долгое время находился п...
Наполеон в возрасте 16 лет (рисунок мелом неизвестного автора)
Жил он в те времена, как и до этого, чрезвычайно бедно, питался дважды в день...
За заслуги в математике Наполеон был избран академиком Французской академии н...
«Наполеон на Аркольском мосту», Жан-Антуан Гро, 1801
Англия одну за другой сколачивала коалиции против Франции, стараясь привлечь ...
Внутренняя политика Наполеона состояла в укреплении его личной власти как гар...
Первая Итальянская кампания (1796—1797) Египетский поход Бонапарта (1798—1799...
Великая армия (фр. Grande Armée) — название вооружённых сил Французской Импер...
Наполеон обладал феноменальной памятью и работоспособностью, острым умом, вое...
Класс
Автор

Наполеон

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Подготовила Пичугина Е. 10 «А» кл.

2 слайд

3 слайд

Наполеон I Бонапарт (итал. Napoleone Buonaparte, фр. Napoléon Bonaparte) — император французов в 1804—1815 годах, французский полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства.

4 слайд

5 слайд

Наполеон родился в Аяччо на острове Корсика, который долгое время находился под управлением Генуэзской республики.

6 слайд

Наполеон в возрасте 16 лет (рисунок мелом неизвестного автора)

7 слайд

Жил он в те времена, как и до этого, чрезвычайно бедно, питался дважды в день молоком и хлебом. Однако Наполеон старался не показывать своего удручающего материального положения.

8 слайд

За заслуги в математике Наполеон был избран академиком Французской академии наук. Среди прочих заслуг можно отметить следующее:

9 слайд

«Наполеон на Аркольском мосту», Жан-Антуан Гро, 1801

10 слайд

Англия одну за другой сколачивала коалиции против Франции, стараясь привлечь на свою сторону Австрию и Россию. Она финансировала ведение военных действий на континенте. В результате войны в состав Франции вошли территории Бельгии, Голландии, северной Германии, части Италии. На остальной части Италии, в центре Европы, в Испании (1809) были созданы зависимые от Наполеона королевства, где правили члены его семьи. Территориально чрезвычайно урезанные Пруссия и Австрия были вынуждены заключить с Францией союз. Это сделала также и Россия (Тильзитский мир, 1807) . Одержав победу, Наполеон подписал декрет о континентальной блокаде (1806). Благодаря своим военным успехам Наполеон так или иначе прибрал к рукам большую часть Европы, поделив европейские престолы среди всех братьев и сестёр.

11 слайд

12 слайд

Внутренняя политика Наполеона состояла в укреплении его личной власти как гарантии сохранения результатов революции: гражданских прав, прав собственности на землю крестьян, а также конфискованные земли эмигрантов и церкви. Обеспечить все эти завоевания должен был Гражданский кодекс (1804), вошедший в историю как кодекс Наполеона. Наполеон провёл административную реформу, учредив институт подотчетных правительству префектов департаментов и супрефектов округов (1800). В города и деревни назначались мэры. Был учреждён государственный Французский банк для хранения золотого запаса и эмиссии бумажных денег (1800). 28 марта 1803 года были ликвидированы бумажные деньги: денежной единицей становится франк, равный пятиграммовой серебряной монете и поделенный на 100 сантимов. Для централизации системы сбора налогов были созданы Управление прямого налогообложения и Дирекция сведённого налогообложения (косвенных налогов). Приняв государство с плачевным финансовым состоянием, Наполеон ввёл жёсткую экономию во всех сферах. Нормальное функционирование финансовой системы было обеспечено созданием двух противостоящих друг другу и в то же время сотрудничающих министерств: финансов и казначейства.

13 слайд

Первая Итальянская кампания (1796—1797) Египетский поход Бонапарта (1798—1799) Вторая Итальянская кампания (1800) Первая Австрийская кампания (1805) Прусская кампания (1806) Польская кампания (1806—1807) Испано-Португальская кампания (1807—1808) Вторая Австрийская кампания (1809) Русская кампания (1812) Саксонская кампания (1813) Битва за Францию (1814) Бельгийская кампания (1815)

14 слайд

Великая армия (фр. Grande Armée) — название вооружённых сил Французской Империи в 1805—1807 и 1812—1814 годов. Это название не относится ко всем вооружённым силам Наполеоновской Империи вообще. Впервые армия Наполеона получает название «La Grande Armée» в 1805 году и распущена Императорским декретом в 1807 году. Вторая Великая Армия начала формироваться в 1811 году, участвовала в кампаниях 1812, 1813 и 1814 годов и была распущена в 1814 году декретом Сената, объявившим о низложении Наполеона.

15 слайд

16 слайд

17 слайд

18 слайд

19 слайд

Наполеон обладал феноменальной памятью и работоспособностью, острым умом, военным и государственным гением, даром дипломата, артиста, обаянием, позволявшим ему легко располагать к себе людей. Этот человек в неизменном сером сюртуке и треуголке занял прочное место в истории, дав свое имя целой эпохе. Империя Наполеона оказалась непрочной . Однако трагическая судьба императора глубоко потрясла его современников, в том числе художников, музыкантов, поэтов, дала обильную пищу романтизму, расцветшему в европейской культуре последующих десятилетий. Сражения Наполеона вошли в военные учебники. "Наполеоновское право" лежит в основе гражданских норм западных демократий. Реставрированная монархия Бурбонов не смогла уничтожить закрепленные Наполеоном результаты Революции.