X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Особенности литературного сообщества родного края: представители данного сообщества и их творчество

Особенности литературного сообщества родного края: представители данного сооб...
Город Касли и его творческое вдохновение. Более двух с половиной веков назад ...
Этой презентацией мы хотим познакомить вас с ещё одной гранью каслинцев – поэ...
Людмила Сурнина , мед. сестра ДОУ №11, свой первый сборник выпустила в 2003 г...
Надежда Равнодушно слова были брошены, Чуть с издёвкой, меня не храня. И мете...
Лидия Смирнова, бывший главный санитарный врач города Касли и Каслинского рай...
Уральская Венеция Восточный склон гор Южного Урала, Где горы дикой вишней зар...
Галина Анатольевна Юрасова – медицинский работник Багарякской участковой боль...
Русские берёзы Нет для русской души милее Благоствольных, печальных берёз. Не...
Геннадий Кодиненко – бывший заместитель редактора газеты «Красное знамя». Вып...
Обретенная Родина Не я придумал, где на свет родиться. Не мною выбрана для жи...
Щербинина Светлана Юрьевна – учитель русского языка и литературы, методист уп...
Пришпорю я свою мечту, Пускай взлетает в поднебесье И эхом среди снежных гор ...
Белышева Наталья Владимировна- заведующая отделом МУ «Каслинская библиотечная...
Провинциалка Я из такого городка, Что за глаза «дырой» зовутся. На них чихают...
Класс
Автор

Особенности литературного сообщества родного края: представители данного сообщества и их творчество

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Особенности литературного сообщества родного края: представители данного сообщества и их творчество. Касли 2007 год

2 слайд

Город Касли и его творческое вдохновение. Более двух с половиной веков назад появилось это название на географических картах России. И славен наш город прежде всего искусством художественного чугунного литья, которое в национальной культуре России стоит в одном ряду с искусством Палеха, Мстеры, Федоскина. Подъезжая к Каслям, видим силуэт сказочно прекрасного коня, парящего высоко в воздухе, у самой дороги. В нём полёт мысли, устремлённость вперёд, вечное движение . . . Они не разрывны – город и творческое вдохновение.

3 слайд

Этой презентацией мы хотим познакомить вас с ещё одной гранью каслинцев – поэтической. Поэт рождается в недрах своего народа, вбирает в себя его опыт, таланты. Красота окружающей природы, самобытный жизненный уклад – это та почва, из которой произросли зёрна поэзии. Литературное объединение города Касли очень молодо. Его участники – люди разных профессий, разного возраста. Разумеется, не все они в одинаковой мере владеют литературным мастерством, не все их стихотворения совершенны по форме. Большинство авторов только начинают свой поэтический путь. Но мысли их и чувства выражены в задушевных бесхитростных словах, затрагивают близкую сердцу каждого человека тему любви к своей земле, своему городу, своей Родины.

4 слайд

Людмила Сурнина , мед. сестра ДОУ №11, свой первый сборник выпустила в 2003 году под названием «Для чего я живу».

5 слайд

Надежда Равнодушно слова были брошены, Чуть с издёвкой, меня не храня. И метелью следы запорошены – Ты ушёл навсегда от меня. И стена встала вдруг на дороге: Ни вперёд, ни назад нет пути. И жила я совсем, как в остроге, В темноте, с горьким хладом в груди. Только солнышко греет, как прежде, Растопило оно злую стынь. Благодарна я сердца надежде, Ведь на свете есть много святынь.

6 слайд

Лидия Смирнова, бывший главный санитарный врач города Касли и Каслинского района, свой первый сборник стихов, басен и поэм выпустила в 2002 году под названием «Моё время».

7 слайд

Уральская Венеция Восточный склон гор Южного Урала, Где горы дикой вишней заросли. . . И гладь озёр природа разбросала. . . Там был основан городок Касли. Прибрежный город. Есть мосты и речка. Здесь каждый день увидишь рыбака, Что у избы, у самого крылечка, Снимает с удочки ерша и чебака. Где молодёжь, там смех, и плеск, и шутка, - Коль плыть на лодках к центру собрались. Из камышей вдруг вылетела утка И унеслась в заоблачную высь. Как много мест прекрасных на планете, Чью красоту до неба вознесли, Но мне дороже и милей на свете Уральская Венеция – Касли.

8 слайд

Галина Анатольевна Юрасова – медицинский работник Багарякской участковой больницы Каслинского района. В свободное от работы время она пишет стихи, в которых чувствуется душевное тепло и участие в проблемах жителей и возможность разрешения их.

9 слайд

Русские берёзы Нет для русской души милее Благоствольных, печальных берёз. Нет красивее их и роднее. Так прекрасны они до слёз. Сколько песен, стихов сложили Про невинную их чистоту. Душу в них и любовь вложили, Воспевая их красоту. И стоят они, улыбаясь, Принимая слова любви, От вниманья скромно смущаясь. Вы прекрасны, хоть как назови.

10 слайд

Геннадий Кодиненко – бывший заместитель редактора газеты «Красное знамя». Выпустил четыре сборника: «Каслинские колокола», «Нам мама плакать не велит», «Сторона черничная» и «Верую».

11 слайд

Обретенная Родина Не я придумал, где на свет родиться. Не мною выбрана для жительства страна. И в край озёрный прилетел, как птица, Поскольку здесь богаты закрома. Прожил – и в путь бы. Но навек смутила Мне сердце мысль: как буду жить потом – Здесь доченьки моей свежа могила, Здесь каждый встречный дорог и знаком. Не здесь мне довелось на свет родиться. Но, взяв из сердца угли жарких слов, Скажу, как Богу: здесь души частица. Хотел уйти . . . Да сбил подошвы в кровь.

12 слайд

Щербинина Светлана Юрьевна – учитель русского языка и литературы, методист управления образования. Автор лирических стихов и разножанровой прозы. Она является дипломантом регионального конкурса «Стилисты добра – 2003» в номинации «Окрыленность».

13 слайд

Пришпорю я свою мечту, Пускай взлетает в поднебесье И эхом среди снежных гор Разносит радостную песню. Пускай мечта моя кружит Над этим миром бесконечным И путь земной не завершит Как я, а будет вечной!

14 слайд

Белышева Наталья Владимировна- заведующая отделом МУ «Каслинская библиотечная система».

15 слайд

Провинциалка Я из такого городка, Что за глаза «дырой» зовутся. На них чихают свысока, Мол, не столицы, обойдутся. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . В нем каждый житель знаменит Уж тем, что всем вокруг известен. А в праздник городок бурлит И тротуар бывает тесен. Не поменяю я «дыру» На Вашингтоны и Парижи. Я в этом городе умру И звезды русские увижу.