X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Плюшкин – «мёртвая душа»

Плюшкин – «мёртвая душа» Подготовили Пермякова Яна Жукова Екатерина – ученицы...
В поэме «Мертвые души» Н.В.Гоголь обличает крепостничество - уродливое, безоб...
В образе Плюшкина показана одна из разновидностей духовной смерти. Описание у...
Степан Плюшкин владеет тысячей с лишним душ, но в его хозяйстве наблюдается п...
Своей внешностью герой похож в равной мере на старуху-ключницу и на нищего: «...
В сцене купли-продажи мертвых душ выразительно раскрывается главная черта гер...
Чичикова хозяин хочет угостить ликерчиком, в котором раньше были «козявки и в...
Авторская оценка персонажа беспощадна: «И до какой ничтожности, мелочности, г...
     Автор в поэме ставит проблему деградации человека. Герой завершает портр...
Класс
Автор

Плюшкин – «мёртвая душа»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Плюшкин – «мёртвая душа» Подготовили Пермякова Яна Жукова Екатерина – ученицы 9 б класса Учитель Халяпина Л.Н. МОУ «Первомайская сош» Тамбовской области

2 слайд

В поэме «Мертвые души» Н.В.Гоголь обличает крепостничество - уродливое, безобразное социальное явление. Писатель создает широкую картину жизни дворянства, показывает разнообразные типы человеческих характеров.

3 слайд

В образе Плюшкина показана одна из разновидностей духовной смерти. Описание условий жизни этого героя свидетельствует о главных качествах характера.

4 слайд

Степан Плюшкин владеет тысячей с лишним душ, но в его хозяйстве наблюдается полный застой и крайняя степень ветхости: «бревно на избах было темно»; крыши «сквозили, как решето»; ограда «изломанная»; замок глядел «дряхлым инвалидом»; «плесень уже покрыла ветхое дерево на ограде и воротах».

5 слайд

Своей внешностью герой похож в равной мере на старуху-ключницу и на нищего: «если бы Чичиков встретил его, так принаряженного, где-нибудь у церковных дверей, то, вероятно, дал бы ему медный грош».

6 слайд

В сцене купли-продажи мертвых душ выразительно раскрывается главная черта героя - скупость, доведенная до абсурда, перешедшая все границы.

7 слайд

Чичикова хозяин хочет угостить ликерчиком, в котором раньше были «козявки и всякая дрянь», а ликер помещался в графинчике, который «был весь в пыли, как в фуфайке».

8 слайд

Авторская оценка персонажа беспощадна: «И до какой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек! Мог так измениться!»

9 слайд

     Автор в поэме ставит проблему деградации человека. Герой завершает портретную галерею помещиков, каждый из которых духовно ничтожней предшествующего. Плюшкин замыкает цепь. Он - страшный образец нравственного и физического вырождения. Автор утверждает, что «мертвые души», такие, как Плюшкин и другие, губят Россию.