X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Роман И.А.Гончарова «Обломов»

Роман И.А.Гончарова «Обломов»
Обломов в оценке Штольца и Ольги Ильинской + Гармония Глубокая впечатлительно...
История любви Обломова и Ольги Пробуждение чувств «Настойчивый взгляд Ольги н...
Почему Обломов и Ольга не обрели счастья в любви? Любовь к Ольге слилась для ...
Штольц избрал верное средство для того, чтобы пробудить в душе Обломова живые...
Прочитайте отрывки из стихотворений. Какой идеал человека и жизни мы видим в ...
1.Блажен стократ, кто с сельскими богами, Спокойный домосед, земной вкушает р...
Только самым смелым удается Выдержать великую борьбу. Там, где слабый в ужасе...
…Хочу я быть ребенком вольным И снова жить в родных горах, Скитаться по лесам...
…Жизни годы Прошли не даром: ясен предо мной Конечный вывод мудрости земной: ...
Класс
Автор

Роман И.А.Гончарова «Обломов»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Роман И.А.Гончарова «Обломов»

2 слайд

Обломов в оценке Штольца и Ольги Ильинской + Гармония Глубокая впечатлительность Не эгоист Честность Нежность Доброта Отзывчивость Благородство Наивность - «И жить-то лень» «Как ком теста – свернулся и спит» Ленивый Апатичный «У тебя были крылья, да ты отвязал их» «Не хочешь уметь»

3 слайд

4 слайд

История любви Обломова и Ольги Пробуждение чувств «Настойчивый взгляд Ольги не выходил у него из головы» «Билось сердце, дрожали нервы, глаза искрились… сердце жаждало жизни» «На лице сияла заря пробужденного чувства…» «Он вдруг воскрес…» «В глазах сверкнули желание и воля» Несбывшиеся мечты «…Сиял, кипела кровь… вдруг сияние исчезло» Чувствует неловкость «Счастье… как ты хрупко, ненадежно» «Мечты и спокойствие покинули Обломова» Ольга: «Я думала оживить тебя, но ты уже давно умер» «Сердце было убито: там на время затихла жизнь»

5 слайд

Почему Обломов и Ольга не обрели счастья в любви? Любовь к Ольге слилась для Обломова воедино с восторженным восприятием музыки, гармонии природы. Но стоило ему оказаться в доме на Выборгской стороне, ограничить свой круг общения, стоило измениться погоде, как на смену восторгу пришли сомнения, нерешительность, страх. Тем более настал момент, когда нужно было предпринимать конкретные шаги для обустройства будущей семейной жизни. Все это ввергает Обломова в апатию.

6 слайд

Штольц избрал верное средство для того, чтобы пробудить в душе Обломова живые чувства. Но, думая о любви, Штольц мыслил о возвышенном романтическом чувстве. И Обломов сначала был убежден, что душа его ждала именно такую любовь. Однако вскоре он осознает, что ему нужна другая любовь – безмятежная, обволакивающая тишиной и покоем. Такую любовь он находит рядом с Агафьей Матвеевной.

7 слайд

Прочитайте отрывки из стихотворений. Какой идеал человека и жизни мы видим в них? К чьему пониманию жизни он ближе – Обломова или Штольца?

8 слайд

1.Блажен стократ, кто с сельскими богами, Спокойный домосед, земной вкушает рай И, шага не ступя за хижину убогу, К себе богиню быстроногу В молитвах не зовет! Не слеп ко славе он любовью, Не жертвует своим спокойствием и кровью; Могилу зрит свою и тихо смерти ждет. Батюшков К.

9 слайд

Только самым смелым удается Выдержать великую борьбу. Там, где слабый в ужасе сдается, Сильный победит судьбу… Только труд, не знавший отступлений, Истину постигнет до конца… Перед высшей правдой идеала Все отринь, что дух твой увлекало, Что питало повседневный быт! Ф.Шиллер

10 слайд

…Хочу я быть ребенком вольным И снова жить в родных горах, Скитаться по лесам раздольным, Качаться на морских волнах, Не сжиться мне душой свободной С саксонской пышной суетой! Милее мне под зыбью водной Утес, в который бьет прибой!

11 слайд

…Жизни годы Прошли не даром: ясен предо мной Конечный вывод мудрости земной: Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день за них идет на бой! Всю жизнь в борьбе суровой, непрерывной Дитя, и муж, и старец пусть ведет, Чтоб я увидел в блеске силы дивной Свободный край, свободный мой народ!