X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Виктор Некрасов

Виктор Некрасов
Виктор Платонович Некрасов родился 17 июня 1911 г. В Киеве. Отец будущего пис...
С 1941 по 1944 Некрасов был на фронте полковым инженером и заместителем коман...
В 1974 году вынужденно покинул страну, эмигрировав во Францию. Получил францу...
В окопах Сталинграда. Роман Виктора Платоновича Некрасова "В окопах Сталингра...
Гражданство - за книгу. Эта книга о Великой Отечественной войне стоила автору...
Повесть “В окопах Сталинграда” посвящена героической обороне города в 1942—19...
Повесть “В окопах Сталинграда” — это фронтовой дневник автора, в котором от н...
И еще немало будет пройдено, Коль зовут в грядущее пути, Но светлей и чище чу...
Класс
Автор

Виктор Некрасов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Виктор Некрасов

2 слайд

Виктор Платонович Некрасов родился 17 июня 1911 г. В Киеве. Отец будущего писателя был врачом. Виктор поступил на архитектурный факультет Киевского строительного института, занимался также в театральной студии. С 1941 по 1944 год он был на фронте полковым инженером и заместителем командира саперного батальона, участвовал в Сталинградской битве. После ранения в начале 1945 г. был демобилизован. За первое свое произведение – повесть «В окопах Сталинграда»(1946г.) писатель был награжден Сталинской премией 2-й степени. Однако в дальнейшем далеко не все в жизни писателя было благополучным. В 1973 г. из-за неосторожных высказываний либерального характера Виктора Платоновича Некрасова исключили из партии. Через год у него в квартире был произведен обыск, в результате чего были изъяты все рукописи. В этом же 1974г. писатель покинул Советский Союз, поселился в Париже. С 1975 по 1982 гг. он был главным редактором журнала «Континент». Умер В.Некрасов 3 сентября 1987 г.

3 слайд

С 1941 по 1944 Некрасов был на фронте полковым инженером и заместителем командира саперного батальона, участвовал в Сталинградской битве, после ранения, в начале 1945, был демобилизован. В 1960-е посетил Италию, США и Францию. Свои впечатления писатель описал в очерках, за которые был обвинен в «низкопоклонстве перед Западом». В 1966г. В.П.Некрасов подписал письмо 25 деятелей науки и культуры Ґенеральному секретарю ЦК КПРС с протестом против реабилитации Сталина, что стало началом его опозиционной гражданской деяльности.

4 слайд

В 1974 году вынужденно покинул страну, эмигрировав во Францию. Получил французский орден Почётного легиона. В эмиграции Некрасов, живя в Париже, работал на радио “Свобода”, выступал и писал. Издал 6 новых книг (проза, дорожные заметки, зарисовки, эссе), однако отсутствие отзывчивой среды и своего читателя очень его угнетало. Похоронен на на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.

5 слайд

В окопах Сталинграда. Роман Виктора Платоновича Некрасова "В окопах Сталинграда" рассказывает о военных событиях сталинградского периода. Главное в произведении - правда о бесчеловечности войн, "справедливых" и "несправедливых". На поверхности повествования - военный быт и народный героизм, увиденный глазами интеллигента, в его основе - глубоко запрятанный бунт против идеи "человека-винтика".

6 слайд

Гражданство - за книгу. Эта книга о Великой Отечественной войне стоила автору советского гражданства. Потому что та война, которую видел и пережил Виктор Некрасов, принципиально отличалась от войны, "разрешенной" официальной пропагандой. В книге нет ни борьбы идеологий, ни громких слов - есть только быт, порой неприглядный, грязный, но живой, списанный с натуры, тот быт, которого не придумаешь даже при самой буйной фантазии.

7 слайд

Повесть “В окопах Сталинграда” посвящена героической обороне города в 1942—1943 годах. Это произведение впервые было напечатано в 1946 году в журнале “Знамя”. Но сразу же было запрещено, так как в нем показывалось автором “действительное лицо” войны со всеми поражениями и неудачами. Но самое главное заключалось в том, что в этом произведении Виктор Некрасов рассказывал, какой ценой русский народ добился долгожданной Победы!

8 слайд

Повесть “В окопах Сталинграда” — это фронтовой дневник автора, в котором от начала до конца он описывает тяжелые бои, трудности, с которыми сталкивались солдаты во время войны. Есть еще одна особенность у этого произведения: можно заметить, что оно открыто противостояло законам того времени, когда государством управлял Сталин. В повести нет генералов, нет политработников, нет “руководящей роли партии”, а есть только солдаты и их командиры, есть сталинградский окоп, мужество, героизм и патриотизм русского народа. 23 августа 1942 г

9 слайд

И еще немало будет пройдено, Коль зовут в грядущее пути, Но светлей и чище чувства Родины Людям никогда не обрести. С этим чувством человек рождается, С ним живет и умирает с ним. Все пройдет, а Родина останется, Если мы то чувство сохраним.