X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Семен Гудзенко

Семен Гудзенко Великий фронтовой поэт Выполнила: Ученица 6а класса Калашников...
Семён Петрович Гудзенко родился 5 марта 1922 года в Киеве в семье инженера и ...
В июле 1941 года Семён Гудзенко добровольцем ушёл на фронт. Получил тяжёлое р...
Книги стихов Однополчане (1944) Стихи и баллады (1945) После марша (1947) Бит...
От окопов и до тыла, Ревущую, как ястребок. И отдых сделался постылым И неуют...
У его постели собирались друзья, чтобы говорить с ним не о недугах и лекарств...
Класс
Автор

Семен Гудзенко

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Семен Гудзенко Великий фронтовой поэт Выполнила: Ученица 6а класса Калашникова Марина

2 слайд

Семён Петрович Гудзенко родился 5 марта 1922 года в Киеве в семье инженера и учительницы. Будучи школьником, посещал литературную студию Дворца пионеров. В 1939 году он поступил в Московский институт философии, литературы и истории, но до конца не доучился – началась Великая Отечественная война.

3 слайд

В июле 1941 года Семён Гудзенко добровольцем ушёл на фронт. Получил тяжёлое ранение. На фронте он стал писать стихи. Первую книгу стихов он выпустил в 1944 году. Она называлась «Однополчане». В этой книге поэт выступает от лица всех рядовых участников войны, на долю которых выпали тяжелые испытания.

4 слайд

Книги стихов Однополчане (1944) Стихи и баллады (1945) После марша (1947) Битва (1948) Закарпатские стихи (1948) Поездка в Туву (1949) Дальний гарнизон (1950) поэма о буднях солдат на военной службе в Туркмении Новые края (1953) изданы посмертно Армейские записные книжки. Дневники (1962)

5 слайд

От окопов и до тыла, Ревущую, как ястребок. И отдых сделался постылым И неуютным городок. Мы умираем очень просто, По нас оркестры не звенят. Пусть так у взорванного моста Найдут товарищи меня. МОГИЛА ПИЛОТА Осколки голубого сплава Валяются в сухом песке. Здесь всё: И боевая слава И струйка крови на виске... Из боя выходила рота, Мы шли на отдых, в тишину И над могилою пилота Почувствовали всю войну.

6 слайд

7 слайд

8 слайд

9 слайд

У его постели собирались друзья, чтобы говорить с ним не о недугах и лекарствах, а о новых изобретениях и открытиях, и конечно, о стихах. В последние месяцы своей жизни Семен Гудзенко, уже не могший писать сам, продиктовал три стихотворения, которые, несомненно войдут в золотой фонд советской поэзии. ...Гудзенко умер от старых ран. Последствия контузии, полученной на фронте. Последние месяцы жизни поэта — это "новый подвиг ", прикованный к постели поэт, точно знающий о том, что его недуг смертелен, продолжал оставаться романтиком, солдатом и строителем.