X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

С душою светлою, как луч

«С душою светлою, как луч…» (о Николае Рубцове)
Бог явил нам радость и чистоту в виде стихов Рубцова и взял обратно: недостой...
Н.М.Рубцов родился 5 января 1936 года в поселке Емецк на Северной Двине, неда...
Именем Н.Рубцова названа улица в Вологде. В родном его городе Тотьме на берег...
В поэзии Николая Рубцова природа нераздельно связана с жизнью и историей наро...
Светлый покой Опустился с небес И посетил мою душу…
Николай Рубцов. Из цикла «Диво дивное»
Ворона Вот ворона сидит на заборе. Все амбары давно на запоре. Все обозы прош...
Воробей Чуть живой. Не чирикает даже. Замерзает совсем воробей. Как заметит п...
Ласточка Ласточка носится с криком. Выпал птенец из гнезда. Дети окрестные ми...
Медведь В медведя выстрелил лесник. Могучий зверь к сосне приник. Застряла др...
Про зайца Заяц в лес бежал по лугу, Я из лесу шел домой, - Бедный заяц с пере...
Коза Побежала коза в огород. Ей навстречу попался народ. -Как не стыдно тебе,...
Жеребенок Он увидал меня и замер, Смешной и добрый, как божок. Я повалил его ...
Класс
Автор

С душою светлою, как луч

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

«С душою светлою, как луч…» (о Николае Рубцове)

2 слайд

Бог явил нам радость и чистоту в виде стихов Рубцова и взял обратно: недостойны. В ряду самых великих… Такой чистоты, такой одухотворенности, такого молитвенного отношения к миру – у кого еще искать? Ф.Абрамов

3 слайд

Н.М.Рубцов родился 5 января 1936 года в поселке Емецк на Северной Двине, недалеко от Архангельска. В начале Отечественной войны семья переехала в Тотемский район. В 1942 г. уходит на фронт отец, через месяц умирает мать. Шестилетнего Колю отправляют в Никольский детдом Тотемского района. Окончив семилетку отправился в город Тотьму в лесотехнический техникум. Затем 4 года служил на флоте. Учился в Литинституте. С 1967 по 1969 год были изданы сборники стихов «Звезда полей», «Душа хранит», «Сосен шум». Сборник «Зеленые цветы» вышел в свет после гибели поэта. 19 января 1971 года Николай Рубцов был убит.

4 слайд

5 слайд

6 слайд

7 слайд

8 слайд

Именем Н.Рубцова названа улица в Вологде. В родном его городе Тотьме на берегу реки Сухоны разбит парк в честь поэта и воздвигнут памятник.

9 слайд

В поэзии Николая Рубцова природа нераздельно связана с жизнью и историей народа. В каком-то смысле это же можно сказать о творчестве многих поэтов. Но у Рубцова – и в этом один из главных источников силы и своеобразия его поэзии – природа и история народа нередко словно сливаются, даже отождествляются, и их единство предстает для поэта как своего рода идеал. Вадим Кожинов

10 слайд

Светлый покой Опустился с небес И посетил мою душу…

11 слайд

12 слайд

13 слайд

14 слайд

15 слайд

16 слайд

17 слайд

18 слайд

Николай Рубцов. Из цикла «Диво дивное»

19 слайд

Ворона Вот ворона сидит на заборе. Все амбары давно на запоре. Все обозы прошли, все подводы, Наступила пора непогоды. Суетится она на заборе. Горе ей. Настоящее горе! Ведь ни зернышка нет у вороны И от холода нет обороны…

20 слайд

Воробей Чуть живой. Не чирикает даже. Замерзает совсем воробей. Как заметит подводу с поклажей, Из-под крыши бросается к ней! И дрожит он над зернышком бедным, И летит к чердаку своему. А гляди, не становится вредным Оттого, что так трудно ему…

21 слайд

Ласточка Ласточка носится с криком. Выпал птенец из гнезда. Дети окрестные мигом Все прибежали сюда. Взял я осколок металла, Вырыл могилку птенцу, Ласточка рядом летала, Словно не веря концу. Долго носилась, рыдая, Под мезонином своим… Ласточка! Что ж ты, родная, Плохо смотрела за ним?

22 слайд

Медведь В медведя выстрелил лесник. Могучий зверь к сосне приник. Застряла дробь в лохматом теле. Глаза медведя слез полны: За что его убить хотели? Медведь не чувствовал вины! Домой отправился медведь, Чтоб горько дома пореветь…

23 слайд

Про зайца Заяц в лес бежал по лугу, Я из лесу шел домой, - Бедный заяц с перепугу Так и сел передо мной! Так и обмер, бестолковый, Но, конечно, в тот же миг Поскакал в лесок сосновый, Слыша мой веселый крик. И еще, наверно, долго С вечной дрожью в тишине Думал где-нибудь под елкой О себе и обо мне. Думал, горестно вздыхая, Что друзей-то у него После дедушки Мазая Не осталось никого.

24 слайд

Коза Побежала коза в огород. Ей навстречу попался народ. -Как не стыдно тебе, егоза? И коза опустила глаза. А когда разошелся народ, Побежала опять в огород.

25 слайд

Жеребенок Он увидал меня и замер, Смешной и добрый, как божок. Я повалил его на травку, На чистый солнечный лужок! И долго, долго, как попало, На животе, на голове, С восторгом, хохотом и ржаньем Мы кувыркались по траве.