X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Иван Сергеевич Шмелёв (1873-1950)

Иван Сергеевич Шмелёв (1873-1950) Среди зарубежных русских писателей Шмелёв –...
Русские православные традиции в романе И.С.Шмелёва «Лето Господне».
Глава I. Праздники Великий Пост.
Сорок дней поста – это память о том, как Христос сорок дней пребывал в пустын...
Первый день Великого поста назван Чистым понедельником, а вся первая неделя Ч...
«Все домашние очень строги, и в затрапезных платьях с заплатками, и мне велел...
Ефимоны - «Господне слово , от древних век». Стояние – покаяние со слезами. С...
В храме особенно пустынно, тихо. Свечи с паникадил убрали, сняли с икон венки...
Как питались в великий пост? в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели ...
«Мясные на площади закрыты. И Коровкин закрыл колбасную. Только рыбная Горнос...
Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того вкусно? Будут варить ком...
С Великим Постом, кушайте, сударь на здоровьице…самое наше постное угощение.
Что узнали на занятии? Чему посвящён Великий Пост? Как долго он длится? Что з...
Спасибо за внимание! Домашнее задание: стр.96-97 (краткий конспект), Стр.97-1...
Класс
Автор

Иван Сергеевич Шмелёв (1873-1950)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Иван Сергеевич Шмелёв (1873-1950) Среди зарубежных русских писателей Шмелёв – самый русский. Ни на минуту в своём душевном горении он не перестаёт думать о России. К. Бальмонт

2 слайд

Русские православные традиции в романе И.С.Шмелёва «Лето Господне».

3 слайд

Глава I. Праздники Великий Пост.

4 слайд

Сорок дней поста – это память о том, как Христос сорок дней пребывал в пустыне за Иорданом. Что такое Великий пост? - Он есть драгоценный дар нам Спасителя нашего, Который Сам постился сорок дней и ночей, не ел и не пил; дар - поистине драгоценный для всех ищущих спасение, как умертвитель душевных страстей. Словом и примером Своим Господь узаконил его "Своим последователям", - говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский.

5 слайд

Первый день Великого поста назван Чистым понедельником, а вся первая неделя Чистой седьмицей. «И Горкин совсем особенный… Он ещё до свету сходил в баню, попарился, надел всё чистое,- чистый понедельник!- только казакинчик старый: сегодня все самое затрапезное оденут, так «По закону надо». И грех смеяться.»

6 слайд

«Все домашние очень строги, и в затрапезных платьях с заплатками, и мне велели надеть курточку с продранными локтями. Ковры убрали, можно теперь ловко кататься по паркетам, но только страшно. Великий пост: раскатишься- и сломаешь ногу. В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинами,- великопостные.»

7 слайд

Ефимоны - «Господне слово , от древних век». Стояние – покаяние со слезами. Скорбение. Стой и шепчи: «Боже, очисти мя, грешного. Все падают на колени и потом замирают, шепчут. Шепчу и я – ровно 12 раз.

8 слайд

В храме особенно пустынно, тихо. Свечи с паникадил убрали, сняли с икон венки и ленты: к Пасхе всё будет новое. Господи и Владыко живота моего,  Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.  Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему.  Ей, Господи, Царю!  Даруй ми зрети моя прегрешения,   И не осуждати брата моего   Яко благословен еси во веки веков.   Аминь. Все падают на колени и потом замирают, шепчут. Шепчу и я – ровно 12 раз: «Боже, очисти мя, грешного»

9 слайд

Как питались в великий пост? в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;   * полностью запрещаются «скоромные» продукты (cкоромная пища (древнерус. скором – «жир, масло») - продукты, не дозволенные в пост: мясные продукты, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко...). При строгом посте воздерживаются и от рыбы.);   * есть можно один раз в день, вечером; но по субботам и воскресеньям — два раза, в обед и вечером;   * в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;   * во вторники и четверги — горячая пища без масла;   * по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы);   * в Великую пятницу ничего есть не положено;

10 слайд

«Мясные на площади закрыты. И Коровкин закрыл колбасную. Только рыбная Горностаева открыта, но никакого народу. Стоят короба снетка, свесила хвост отмякшая сизая белуга, икра в окоренке красная с воткнутою лопаточкой. Но никто ничего не покупает, до субботы. От закусочных пахнет грибными щами, поджаренной картошкой с луком; в каменных противнях кисель гороховый, можно ломтями резать.»

11 слайд

Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое - то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью…

12 слайд

С Великим Постом, кушайте, сударь на здоровьице…самое наше постное угощение.

13 слайд

Что узнали на занятии? Чему посвящён Великий Пост? Как долго он длится? Что запрещено есть в это время? Почему Шмелёв- ребёнок с радостью принимает это время? О каких бытовых традициях Поста узнали? Что такое «ефимоны»?

14 слайд

Спасибо за внимание! Домашнее задание: стр.96-97 (краткий конспект), Стр.97-105 читать, ответы на вопросы.