X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Любовь в творчестве И.А. Бунина

" Нет, не пейзаж влечет меня, Не краски я стремлюсь подметить, А то, что в эт...
В теме любви Бунин раскрывается как человек удивительного таланта, тонкий пси...
Особенность Бунина-художника состоит в том, что он считает любовь трагедией, ...
И. А. Бунин много писал о любви, ее трагедиях и редких мгновениях настоящего ...
Для Бунина в истинной любви есть нечто общее с вечной красотой природы, поэто...
За границей, уже в преклонном возрасте, И.А. Бунин создал цикл «Темные аллеи»...
Название “Темные аллеи” взято Буниным из стихотворения Н. Огарёва “Обыкновенн...
Любовь здесь изображается как самое прекрасное, самое высокое чувство. В кажд...
"Какое удивительное время — молодость! Жизнь уходит быстро, и мы начинаем цен...
Во многих рассказах писатель стремится понять внутреннюю природу любви и прих...
Класс
Автор

Любовь в творчестве И.А. Бунина

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

" Нет, не пейзаж влечет меня, Не краски я стремлюсь подметить, А то, что в этих красках светит, Любовь и радость бытия." И. Бунин

3 слайд

В теме любви Бунин раскрывается как человек удивительного таланта, тонкий психолог, умеющий передать состояние души, раненной любовью. Писатель не избегает сложных, откровенных тем, изображая в своих рассказах самые интимные человеческие переживания.

4 слайд

Особенность Бунина-художника состоит в том, что он считает любовь трагедией, катастрофой, сумасшествием, великим чувством, способным и беспредельно возвысить, и уничтожить человека.

5 слайд

И. А. Бунин много писал о любви, ее трагедиях и редких мгновениях настоящего счастья. Эти произведения отмечены необыкновенной поэтизацией человеческого чувства, в них раскрылось чудесное дарование писателя, его способность проникать в интимные глубины сердца, с их неизведанными и непознанными законами.

6 слайд

Для Бунина в истинной любви есть нечто общее с вечной красотой природы, поэтому прекрасно только такое чувство любви, которое естественно, не ложно, не выдумано. Для него любовь и существование без нее — две враждебные жизни, и если погибает любовь, то та, другая жизнь, уже не нужна. Возвышая любовь, Бунин не скрывает, что она приносит не только радость, счастье, но и очень часто таит в себе муки, горе, разочарование, смерть. "Неужели вы еще не знаете, что любовь и смерть связаны неразрывно? Каждый раз, когда я переживал любовную катастрофу, — я был близок "к самоубийству".

7 слайд

За границей, уже в преклонном возрасте, И.А. Бунин создал цикл «Темные аллеи». Этот цикл был написан во время Второй мировой войны, когда семья Буниных оказалась в крайне бедственном положении. Все произведения этого сборника – о любви. Это можно подтвердить словами М. Рощина: «Темные аллеи» подобны дневнику, столь они личны, в каждом «приключении» виден автор. Любовь прекраснее всего в первой, начальной ее стадии, достигнутое оборачивается печальным, бытовым, тленным – смерть настигает ее почти мгновенно, в самом расцвете, а при той концентрации жизни, которую удается создать Бунину, любовь вместе с жизнью доводится до космической плотности».

8 слайд

Название “Темные аллеи” взято Буниным из стихотворения Н. Огарёва “Обыкновенная повесть”. Речь в нем идет о первой любви, не завершившейся соединением двух жизней. Образ “темных аллей” пришел оттуда. Это всего лишь некий символ, общее настроение всех рассказов.

9 слайд

Любовь здесь изображается как самое прекрасное, самое высокое чувство. В каждом из рассказов ("Темные аллеи", "Руся", "Антигона", "Таня", "В Париже", "Галя Ганская", "Натали", "Чистый понедельник"; "Солнечный удар") показан момент высочайшего торжества любви.

10 слайд

"Какое удивительное время — молодость! Жизнь уходит быстро, и мы начинаем ценить ее лишь тогда, когда все осталось позади", - утверждает И. А. Бунин. Подобные моменты возвращения к самому яркому, сильному переживанию и воспроизведены в цикле.

11 слайд

Во многих рассказах писатель стремится понять внутреннюю природу любви и приходит к выводу, что полное счастье может дать только сочетание духовной и физической близости Каждый раз читателя поражает свежесть и молодая сила чувств, напряженность и полет ощущений, восторг и отчаянья страсти. И все это говорит о самоценности, значимости любви в нашем мире. Здесь, в тишине кладбищенской аллеи, Где только ветер веет в полусне, Все говорит о счастье и весне. Сонет любви на старом мавзолее Звучит бессмертной грустью обо мне, А небеса синеют вдоль аллеи.