X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Биография Осип Эмильевич Мандельштам (1891- 1938)

Осип Эмильевич Мандельштам (1891- 1938) Биография.
Детство, учение Из петербургской еврейской купеческой семьи. Учился в Тенишев...
Петербург, раннее творчество Поначалу Мандельштам примыкает к символизму (пос...
Акмеизм В 1911 Мандельштам сближается с Н. С. Гумилевым и А. А. Ахматовой, в ...
Революция Отношение к октябрю 1917 как к катастрофе сменяется надеждой на то,...
Вызов власти С 1924 Мандельштам живет в Ленинграде, с 1928 в Москве, бездомно...
Мы живем, под собою не чуя страны, Наши речи за десять шагов не слышны, А где...
Ссылка в Воронеж В мае 1934 Мандельштам арестован (за «эпиграмму» и другие ст...
Смерть Памятник во Владивостоке В мае 1938 его арестовывают вторично — «за ко...
Класс
Автор

Биография Осип Эмильевич Мандельштам (1891- 1938)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Осип Эмильевич Мандельштам (1891- 1938) Биография.

2 слайд

Детство, учение Из петербургской еврейской купеческой семьи. Учился в Тенишевском училище, увлекался эсеровским движением. В 1907-08 слушал лекции в Париже, в 1909-10 в Гейдельберге, в 1911-17 изучал в Петербургском университете романскую филологию (курса не закончил).

3 слайд

Петербург, раннее творчество Поначалу Мандельштам примыкает к символизму (посещает В. И. Иванова, посылает ему свои стихи). Сквозная тема стихов — хрупкость здешнего мира и человека перед лицом непонятной вечности и судьбы.

4 слайд

Акмеизм В 1911 Мандельштам сближается с Н. С. Гумилевым и А. А. Ахматовой, в 1913 его стихи Notre Dame, «Айя-София» печатаются в программной подборке акмеистов. К нему приходит известность в литературных кружках, он свой человек в петербургской богеме, задорный, ребячливый и самозабвенно-торжественный над стихами.

5 слайд

Революция Отношение к октябрю 1917 как к катастрофе сменяется надеждой на то, что новое «жестоковыйное» государство может быть гуманизовано хранителями старой культуры, которые вдохнут в него тепло человеческого слова. От эмиграции отказывается; в 1922 поселяется в Москве с молодой женой Надеждой Мандельштам, которая станет его опорой на всю жизнь. К 1923 надежды на гуманизацию нового общества иссякают, на пять лет он перестаёт писать стихи.

6 слайд

Вызов власти С 1924 Мандельштам живет в Ленинграде, с 1928 в Москве, бездомно и безбытно, зарабатывая изнурительными переводами. В 1930 он пишет «Четвертую прозу», жесточайшее обличение нового режима, а в 1933 — стихотворную инвективу («эпиграмму») против Сталина («Мы живем, под собою не чуя страны...»).

7 слайд

Мы живем, под собою не чуя страны, Наши речи за десять шагов не слышны, А где хватит на полразговорца, Там припомнят кремлевского горца. Его толстые пальцы как черви жирны, А слова как пудовые гири верны – Тараканьи смеются усища И сияют его голенища. А вокруг него сброд тонкошеих вождей, Он играет услугами полулюдей – Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет, Он один лишь бабачит и тычет. Как подкову, кует за указом указ – Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз Что ни казнь у него, то малина И широкая грудь осетина.

8 слайд

Ссылка в Воронеж В мае 1934 Мандельштам арестован (за «эпиграмму» и другие стихи), сослан в Чердынь на Северном Урале, после приступа душевной болезни и попытки самоубийства переведен в Воронеж. Там он отбывает ссылку до мая 1937, живет почти нищенски, сперва на мелкие заработки, потом на скудную помощь друзей.

9 слайд

Смерть Памятник во Владивостоке В мае 1938 его арестовывают вторично — «за контрреволюционную деятельность» — и направляют на Колыму. Он умер в пересыльном лагере, по официальному заключению — от паралича сердца. Имя его оставалось в СССР под запретом около 20 лет.