X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Жизнь и творчество Николая Алексеевича Заболоцкого

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО НИКОЛАЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ЗАБОЛОЦКОГО 1903 – 1958 Родился в Каза...
ДОМ НА КАНАЛЕ ГРИБОЕДОВА
РУССКИЙ КОСМИЗМ Н.А.Заболоцкий читал научные работы К.Э.Циолковского «Монизм ...
Заболоцкий отрицал принципиальное различие между живой и неживой материей – и...
С ЖЕНОЙ И СЫНОМ Сестрорецк, 1935 год В 1938 году поэт был арестован, осужден ...
СПРАВКА ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ИЗ ГУЛАГА
ПРИЖИЗНЕННЫЕ ИЗДАНИЯ Н.А.ЗАБОЛОЦКОГО
- То, что ты привык видеть ежедневно, то, по чему ты скользишь равнодушным и ...
В ТАРУСЕ ПОД МОСКВОЙ В этой роще березовой, Вдалеке от страданий и бед, Где к...
Класс
Автор

Жизнь и творчество Николая Алексеевича Заболоцкого

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО НИКОЛАЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ЗАБОЛОЦКОГО 1903 – 1958 Родился в Казани Детство прошло в Вятской губернии Учился и работал в Ленинграде

2 слайд

ДОМ НА КАНАЛЕ ГРИБОЕДОВА

3 слайд

РУССКИЙ КОСМИЗМ Н.А.Заболоцкий читал научные работы К.Э.Циолковского «Монизм Вселенной», «Причина космоса», «Воля Вселенной» и другие и вел с ученым переписку. Многое почерпнул из учения о биосфере В.И.Вернадского. С волнением читал книгу К.А.Тимирязева «Жизнь растения».

4 слайд

Заболоцкий отрицал принципиальное различие между живой и неживой материей – и та, и другая составляют целостный организм природы. Пока существует этот необъятный организм, человек, носитель его разума, орган его мышления, не может исчезнуть бесследно. Посмертно растворившись в природе, он возникает в любой ее части – в листве дерева, птице, камне. В человеке – весь мир, но и человек – во всем мире. И голос Пушкина был над листвою слышен, И птицы Хлебникова пели у воды. И встретил камень я. Был камень неподвижен. И проступал в нем лик Сковороды. И все существованья, все народы Нетленное хранили бытие, И сам я был не детище природы, Но мысль ее! Но зыбкий ум ее!

5 слайд

С ЖЕНОЙ И СЫНОМ Сестрорецк, 1935 год В 1938 году поэт был арестован, осужден и 7 лет провел в неволе на севере и Дальнем Востоке

6 слайд

СПРАВКА ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ИЗ ГУЛАГА

7 слайд

ПРИЖИЗНЕННЫЕ ИЗДАНИЯ Н.А.ЗАБОЛОЦКОГО

8 слайд

- То, что ты привык видеть ежедневно, то, по чему ты скользишь равнодушным и привычным взором, - на самом деле не обыденно, не буднично, но полно неизъяснимой прелести, большого внутреннего содержания, и в этом смысле – таинственно. Вот я снимаю пленку с твоих глаз: смотри на мир, работай в нем и радуйся, что ты – человек!

9 слайд

В ТАРУСЕ ПОД МОСКВОЙ В этой роще березовой, Вдалеке от страданий и бед, Где колеблется розовый Немигающий утренний свет, Где прозрачной лавиною Льются листья с высоких ветвей,— Спой мне, иволга, песню пустынную, Песню жизни моей. Пролетев над поляною И людей увидав с высоты, Избрала деревянную Неприметную дудочку ты, Чтобы в свежести утренней, Посетив человечье жилье, Целомудренно бедной заутреней Встретить утро мое.