X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Константина Георгиевича Паустовского

31 мая 2011 года - 119 лет со дня рождения Константина Георгиевича Паустовско...
«Родился я в 1892 году в Москве, в Гранатном переулке, в семье железнодорожно...
Георгий Максимович Паустовский «Отец происходил из запорожских казаков, перес...
Мария Григорьевна Паустовская (1858 - 1934). «Моя мать - дочь служащего на са...
О дедушке и бабушке «Дед Максим Григорьевич - бывший николаевский солдат, и б...
Вадим Константинович Паустовский (1925-2000) Старший сын К.Г.Паустовского.
Алексей Константинович Паустовский (1950 - 1976) Алеша рос и формировался в т...
Паустовский учился в Киевской классической гимназии. По окончании гимназии в ...
Во время гражданской войны служил в Красной Армии в караульном полку, работая...
Первый рассказ Паустовского «На воде» (1912 год), написанный в последний год ...
Повесть «Кара-Бугаз» (1932) Повесть «Судьба Шарля Лонсевиля» (1933) Повесть «...
В середине 50-ых годов к Паустовскому пришло мировое признание. Паустовский п...
Особое место в творчестве Паустовского занимает Мещерский край. О любимой им ...
С 1953 года К.Г.Паустовский жил в Москве, периодически надолго уезжая в Тарус...
В 1964 году Марлен Дитрих, сияющая легендарная звезда Запада, была в Москве, ...
Потом потрясенного Паустовского усадили в кресло, и, когда, блестящий от слез...
К.Г.Паустовский умер в Москве и, согласно его завещанию, похоронен на городск...
К.Г.Паустовский. Рассказы. Акварельные краски. Александр Довженко. Алексей То...
Московский литературный музей-центр К. Г. Паустовского, в котором размещаются...
Константин Георгиевич Паустовский любил жить в старых деревянных домах, где с...
Люди, создавшие музей и беззаветно любящие писателя, его творчество, собрали ...
«Глубочайшим образом люблю природу, силу человеческого духа и настоящую челов...
«Человек должен быть умен, прост, справедлив, смел и добр. Только тогда он им...
Материал подобран учителем начальных классов ГОУ СОШ c углублённым изучением ...
Класс
Автор

Константина Георгиевича Паустовского

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

31 мая 2011 года - 119 лет со дня рождения Константина Георгиевича Паустовского (1892 – 1968)

2 слайд

«Родился я в 1892 году в Москве, в Гранатном переулке, в семье железнодорожного статистика. Семья наша была большая и разнообразная, склонная к занятиям искусством. В семье много пели, играли на рояле, благоговейно любили театр. До сих пор я хожу в театр, как на праздник». К.Г.Паустовский

3 слайд

Георгий Максимович Паустовский «Отец происходил из запорожских казаков, переселившихся после разгрома Сечи на берега реки Рось около Белой Церкви. Отец был железнодорожным статистиком. Несмотря на профессию, требовавшую трезвого взгляда на вещи, был неисправимым мечтателем. Он не выносил никаких тягостей и забот. Поэтому среди родственников за ним установилась слава человека легкомысленного и бесхарактерного, репутация фантазера, который, по словам моей бабушки, "не имел права жениться и заводить детей". Очевидно, из-за этих своих свойств отец долго не уживался на одном месте. После Москвы он служил в Пскове, в Вильно и, наконец, более или менее прочно осел в Киеве, на Юго-Западной железной дороге».

4 слайд

Мария Григорьевна Паустовская (1858 - 1934). «Моя мать - дочь служащего на сахарном заводе - была женщиной властной и неласковой. Всю жизнь она держалась "твердых взглядов", сводившихся преимущественно к задачам воспитания детей. Неласковость ее была напускная. Мать была убеждена, что только при строгом и суровом обращении с детьми можно вырастить из них "что-нибудь путное".

5 слайд

О дедушке и бабушке «Дед Максим Григорьевич - бывший николаевский солдат, и бабка Гонората (до принятия христианства Фатьма) - турчанка. Дед был кроткий синеглазый старик. Он пел надтреснутым тенором старинные думки и казацкие песни и рассказывал всем много невероятных, а подчас и трогательных историй "из самой что ни на есть происшедшей жизни".

6 слайд

Вадим Константинович Паустовский (1925-2000) Старший сын К.Г.Паустовского.

7 слайд

Алексей Константинович Паустовский (1950 - 1976) Алеша рос и формировался в творческой атмосфере писательского дома, в сфере интеллектуальных поисков молодых писателей и художников. Но меньше всего он был похож на "домашнего", избалованного родительским вниманием ребенка. С компанией художников он бродил по окрестностям Тарусы, исчезая порой из дома на два, на три дня. Полотна Алексея Паустовского - это еще одна творческая жизнь, наполненная поисками и страданиями. К жизни. Улица.

8 слайд

Паустовский учился в Киевской классической гимназии. По окончании гимназии в 1912 году он поступил в Киевский университет, на естественно-исторический факультет, затем перевёлся в Московский университет, на юридический факультет. Первая мировая война заставила его прервать учёбу. Паустовский стал вожатым на московском трамвае, работал на санитарном поезде. В 1915 году с полевым санитарным отрядом отступал вместе с русской армией по Польше и Белоруссии. На фронте. 1915 год.

9 слайд

Во время гражданской войны служил в Красной Армии в караульном полку, работая в газете «Моряк». Из Одессы Паустовский уехал на Кавказ, живя в Сухуми, Батуми, Тбилиси, Ереване, Баку. В годы Великой Отечественной войны Паустовский работал военным корреспондентом на Южном фронте и писал рассказы. На фронте. 1941 год.

10 слайд

Первый рассказ Паустовского «На воде» (1912 год), написанный в последний год учёбы в гимназии, был напечатан в киевском альманахе «Огни». В 1928 году вышел первый сборник рассказов Паустовского «Встречные корабли», хотя отдельные очерки и рассказы печатались и до этого. В том же году был написан роман «Блистающие облака».

11 слайд

Повесть «Кара-Бугаз» (1932) Повесть «Судьба Шарля Лонсевиля» (1933) Повесть «Колхида» (1934) Повесть «Чёрное море» (1936) Повесть «Созвездие Гончих псов» (1937) Повесть «Исаак Левитан» (1937) Повесть «Орест Кипренский» (1937) Повесть «Северная повесть» (1938) Повесть «Тарас Шевченко» (1939)

12 слайд

В середине 50-ых годов к Паустовскому пришло мировое признание. Паустовский получил возможность путешествовать по Европе. Он побывал в Болгарии, Чехословакии, Польше, Турции, Греции, Швеции, Италии и др. странах.

13 слайд

Особое место в творчестве Паустовского занимает Мещерский край. О любимой им Мещере Паустовский писал: «Самое большое, простое и бесхитростное счастье я нашёл в лесном Мещерском краю. Счастье близости к своей земле, сосредоточенности и внутренней свободы, любимых дум и напряженного труда. Средней России — и только ей — я обязан большинством написанных мною вещей».

14 слайд

С 1953 года К.Г.Паустовский жил в Москве, периодически надолго уезжая в Тарусу. Тринадцать последних лет своей жизни Константин Георгиевич Паустовский провел в Тарусе, маленьком приокском городке Средней России, где он пользовался уважением и любовью жителей, стал первым "почетным гражданином" города. Здесь им были написаны повести "Время больших ожиданий", "Бросок на юг", главы из "Золотой розы", множество новел и статей: "Наедине с осенью", "Уснувший мальчик", "Лавровый венок", "Избушка в лесу", "Городок на реке".

15 слайд

В 1964 году Марлен Дитрих, сияющая легендарная звезда Запада, была в Москве, где провела несколько концертов в Театре эстрады. В один из вечеров при огромном скоплении народа на сцену Центрального Дома Литераторов вышел, пошатываясь, высокий худой старик – К.Г. Паустовский, и Марлен Дитрих вдруг безо всяких слов, молча опустилась перед ним на колени, а потом, схватив его руку, долго ее целовала и прижимала к своему лицу, залитому слезами. Зал замер, как в параличе. И потом медленно, неуверенно, оглядываясь, как бы стыдясь чего-то, начал медленно вставать. А затем зал сразу как прорвало бешеным водопадом рукоплесканий! 

16 слайд

Потом потрясенного Паустовского усадили в кресло, и, когда, блестящий от слез, зал, отбив ладони, затих, Марлен Дитрих тихо объяснила, что прочла она в жизни книг как бы немало, но самым большим литературным потрясением в ее жизни стал рассказ советского писателя Константина Паустовского «Телеграмма», который она случайно прочитала в немецком переводе в каком-то сборнике. И, утерев последнюю слезу, Марлен сказала очень просто: «С тех пор я чувствовала как бы некий долг — поцеловать руку писателя, который это написал. Сбылось! Я счастлива, что успела это сделать. Спасибо вам всем - и спасибо России»… 62-летняя красавица призналась, что у нее русская душа, и она преклоняется перед всем русским...

17 слайд

К.Г.Паустовский умер в Москве и, согласно его завещанию, похоронен на городском кладбище в Тарусе. Место, где находится могила, - высокий холм, окружённый деревьями с просветом на реку Таруску, было выбрано самим писателем. Могила располагается в зелёном квадрате, окружённом дорожками. В изголовье лежит камень неотшлифованного красного гранита, на котором с одной стороны помещена надпись «К.Г.Паустовский», а с другой – «1892 – 1968».

18 слайд

К.Г.Паустовский. Рассказы. Акварельные краски. Александр Довженко. Алексей Толстой. Английская бритва. Барсучий нос. Белые кролики. Доблесть. Дорожные разговоры. Дремучий медведь. Дядя Гиляй. Жара. Заячьи лапы. Золотой линь. Иван Бунин. Колотый сахар. Кот Ворюга. Кофейная гавань. Кружевница Настя. Лёнька с Малого озера. Лихорадка. Михаил Лоскутов. Морская прививка. Сказки. Дремучий медведь. Заботливый цветок. Квакша. Похождения жука-носорога. Растрёпанный воробей. Стальное колечко. Тёплый хлеб. Оскар Уайльд. Парусный мастер. Пачка папирос. Поводырь. Потерянный день. Поток жизни. Правая рука. Приказ по военной школе. Резиновая лодка. Репортёр Крыс. Робкое сердце. Рувим Фраерман. Сказочник. Снег. Старая рукопись. Старый повар. Телеграмма. Тост. Ценный груз. Чёрные сети. Этикетка для колониальных товаров. и др.

19 слайд

20 слайд

21 слайд

22 слайд

23 слайд

Московский литературный музей-центр К. Г. Паустовского, в котором размещаются экспозиции, посвященные русскому писателю Константину Георгиевичу Паустовскому (1892-1968), начал свое существование как школьный музей в 1975 году. В 1982 году был реорганизован в "Народный музей" и после этого размещен в т. наз. "Серой Даче" - памятнике деревянной архитектуры XVIII в., являвшимся частью бывшего имения семьи Голицыных, которое, к сожалению, было довольно поспешно перестроено. Получил статус государственного музея в 1987 году и переименован в Литературный музей-центр K. Г. Паустовского. Современное название музей получил в августе 1994 года. С августа 1997 музей располагается на территории Природного и историко-развлекательного комплекса Кузьминки-Люблино. Музей Паустовского в Москве.

24 слайд

Константин Георгиевич Паустовский любил жить в старых деревянных домах, где скрипели половицы. И своих героев селил в них - композитора Чайковского, художника Пожалостина. Помните: "Иногда ночью, просыпаясь, Чайковский слышал, как, потрескивая, пропоет то одна, то другая половица, как бы вспоминая его дневную музыку..." Именно эти строки из "Повести о лесах" вспоминаются, когда подходишь к Музею К.Г.Паустовского, спрятанному в густом Кузьминском парке. Он был схож с теми домами, со "скрипучими половицами" - одноэтажный, деревянный, с мезонином. Правда, Константин Георгиевич никогда в этом доме не был. Тем не менее лучшего места в Москве для устройства его музея, чем этот старинный флигель - ему двести лет - садовника князей Голицыных, не сыщешь.

25 слайд

Люди, создавшие музей и беззаветно любящие писателя, его творчество, собрали здесь книги, рукописи, фотографии, мемориальные вещи, полно и многообразно отражающие такое незаурядное явление в отечественной культуре, как Паустовский. Устроителями музея стали школьная учительница Зоя Всеволодовна Квитко, горный инженер Татьяна Богомолова и военный инженер-электронщик, служивший в воздушно-космических частях, Илья Комаров, нынешний его директор. В 47 лет он оставил армию и полностью отдался своему истинному призванию - изучению и популяризации жизни и творчества Паустовского.

26 слайд

«Глубочайшим образом люблю природу, силу человеческого духа и настоящую человеческую мечту. А она никогда не бывает крикливой... Никогда! Чем больше ее любишь, тем глубже прячешь в сердце, тем сильнее ее бережешь». К.Г.Паустовский

27 слайд

«Человек должен быть умен, прост, справедлив, смел и добр. Только тогда он имеет право носить это высокое звание — Человек».

28 слайд

Материал подобран учителем начальных классов ГОУ СОШ c углублённым изучением английского языка № 1363 Викульцевой Татьяной Григорьевной.