X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

В.Г.Белинский

В.Г.Белинский О романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин»
Время написания статей Критические статьи (8-я и 9-я) В. Г. Белинского, посвя...
Историзм романа Говоря о романе А. С. Пушкина “Евгений Онегин” в целом, Белин...
“"Онегина" можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народ...
Образ Ленского «Ленский был романтик и по натуре и по духу времени… Это было ...
Образ Евгения Онегина «Большая часть публики совершенно отрицала в Онегине ду...
«Онегин не претендует на звание гения, не лезет в великие люди, но бездеятель...
Образ Ольги Лариной «Существо доброе, милое, веселое, Ольга была очаровательн...
Образ Татьяны Лариной Татьяна, по мнению В.Белинского,— «существо исключитель...
Значение романа Значение романа, по мнению В.Белинского, и в том, что от него...
Класс
Автор

В.Г.Белинский

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

В.Г.Белинский О романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин»

3 слайд

Время написания статей Критические статьи (8-я и 9-я) В. Г. Белинского, посвященные роману А. С. Пушкина “Евгений Онегин”, были последовательно опубликованы в 1844—1845 годах в журнале “Отечественные записки”

4 слайд

Историзм романа Говоря о романе А. С. Пушкина “Евгений Онегин” в целом, Белинский отмечает его историзм в воспроизведении картин русского общества. Критик считает “Евгения Онегина” поэмой исторической, хотя в числе ее героев нет ни одного исторического лица. “Онегин” есть поэтически верная действительности картина русского общества в известную эпоху”.

5 слайд

6 слайд

“"Онегина" можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением”,— утверждает Белинский. Он указывает на “народность” как на характерную черту данного романа, считая, что в “Евгении Онегине” народности больше, нежели в каком угодно другом народном русском сочинении: «Тайна национальности каждого народа заключается не в его одежде и кухне, а в его, так сказать, манере понимать вещи”.

7 слайд

Образ Ленского «Ленский был романтик и по натуре и по духу времени… Это было существо, доступное всему прекрасному, высокому, душа чистая и благородная…» «Вечно толкуя о жизни, никогда не знал ее… Его радости и печали были созданием его фантазии». «В нем было много хорошего, но лучше всего то, что он был молод и вовремя для своей репутации умер. Это — повторяем — был романтик, и больше ничего».

8 слайд

Образ Евгения Онегина «Большая часть публики совершенно отрицала в Онегине душу и сердце, видела в нем человека холодного, сухого и эгоиста по натуре. Нельзя ошибочнее и кривее понять человека!.. Светская жизнь не убила в Онегине чувства, а только охолодила к бесплодным страстям и мелочным развлечениям... Онегин не любил расплываться в мечтах, больше чувствовал, нежели говорил, и не всякому открывался.»

9 слайд

«Онегин не претендует на звание гения, не лезет в великие люди, но бездеятельность и пошлость жизни душат его. Онегин — страдающий эгоист... Его можно назвать эгоистом поневоле,— считает В.Белинский,— в его эгоизме должно видеть то, что древние называли „fatum".»

10 слайд

Образ Ольги Лариной «Существо доброе, милое, веселое, Ольга была очаровательна, как и все „барышни“, пока они еще не сделались „барынями“…» «Ольга — существо простое, непосредственное, которое никогда ни о чем не рассуждало, ни о чем не спрашивало и… которое все зависело от привычки. Она очень плакала о смерти Ленского, но скоро утешилась, вышла за улана и из грациозной и милой девочки сделалась дюжинною барынею, повторив собою свою маменьку, с небольшими изменениями, которых требовало время…»

11 слайд

Образ Татьяны Лариной Татьяна, по мнению В.Белинского,— «существо исключительное, натура глубокая, любящая, страстная. Весь внутренний мир Татьяны заключался в жажде любви, ничто другое не говорило ее душе, ум ее спал...»,— писал критик.

12 слайд

Значение романа Значение романа, по мнению В.Белинского, и в том, что от него (так же как и от комедии А.Грибоедова «Горе от ума») начинается подлинно зрелая, реалистическая русская литература. «Без «Онегина», - утверждает Белинский, - был бы невозможен «Герой нашего времени», так же как без «Онегина» и «Горя от ума» Н. Гоголь не почувствовал бы себя готовым на изображение русской действительности, исполненное такой глубины и истины».