X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Смерть Лермонтова

СМЕРТЬ ЛЕРМОНТОВА Версии Гипотезы Предположения
Актуальность Мы предпринимаем попытку систематизировать различные версии гибе...
Вероятные мотивы дуэли Насмешки Лермонтова над Мартыновым (Лермонтов обидел М...
Направление раневого канала в теле М.Ю. Лермонтова
Ход дуэли Официальная версия событий (произошла правильная дуэль в присутстви...
Вывод Мы считаем, что поводом к дуэли был острый конфликт между Лермонтовым и...
Класс
Автор

Смерть Лермонтова

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

СМЕРТЬ ЛЕРМОНТОВА Версии Гипотезы Предположения

2 слайд

Актуальность Мы предпринимаем попытку систематизировать различные версии гибели поэта и на основе противоречивых сведений выстроить наиболее вероятную версию происходящих событий. Цель Реконструировать наиболее вероятную версию смерти М.Ю. Лермонтова. Задачи Проанализировать возможные причины дуэли и выявить наиболее вероятную версию. Сопоставить показания участников. Рассмотреть различные версии дуэли.

3 слайд

Вероятные мотивы дуэли Насмешки Лермонтова над Мартыновым (Лермонтов обидел Мартынова язвительными словами). История с распечатанным пакетом (Лермонтов вскрыл и прочитал письма Мартынова). Отместка Эмилии Клингенберг. Интрига в салоне генеральши Е.А. Мерлини (интрига влиятельных недоброжелателей Лермонтова). Политическая версия (причастность к гибели Лермонтова ближайшего окружения Бенкендорфа). Сумасшествие Мартынова (причиной крайнего ожесточения Мартынова было его неуравновешенное психическое состояние). Причастность императрицы Александры Федоровны (жена Николая I была неравнодушна к Лермонтову). Политический заговор (Лермонтов вступил в конфликт с придворными кругами, написав стихотворение «Смерть поэта»).

4 слайд

Направление раневого канала в теле М.Ю. Лермонтова

5 слайд

Ход дуэли Официальная версия событий (произошла правильная дуэль в присутствии секундантов, Лермонтов был ранен и вскоре умер). Нарушение дуэльного кодекса со стороны секундантов (виновник гибели поэта — Столыпин-Монго, грубо нарушивший дуэльный кодекс и спровоцировавший выстрел Мартынова). Нарушение регламента поединка со стороны Мартынова (вина в гибели Михаила Юрьевича лежит на Мартынове). Обоюдность вины секундантов и Мартынова (Н.С. Мартынов, М. Глебов, А.И. Васильчиков, С.В. Трубецкой и А.А. Столыпин стали сообщниками убийства М.Ю. Лермонтова). Второй стреляющий (в Лермонтова стрелял не Мартынов, а кто-то, спрятанный в кустах на скале, нависающей над дуэльной площадкой). Вызывающее поведение Лермонтова (версия о виновности поэта в том, что он своим нежеланием стрелять в Мартынова спровоцировал его на выстрел). Преднамеренное убийство («Было убийство, а не дуэль!» Это объясняет косую траекторию прохождения пули в теле Лермонтова, под углом более 30 градусов по отношению к позвоночному столбу).

6 слайд

Вывод Мы считаем, что поводом к дуэли был острый конфликт между Лермонтовым и придворными кругами, некоторыми лицами, близкими к Бенкендорфу, которых Лермонтов заклеймил в стихотворении "Смерть поэта". Поручик Лермонтов сидел верхом на лошади, а убийца (Мартынов) стоял рядом и стрелял ему в правый бок снизу вверх почти в упор. На наш взгляд, поэт погиб не в результате честного поединка, а по причине политического заговора. Возможно, мы впервые сталкиваемся с примером заказного убийства в новой русской истории.