X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Поэты-земляки на полях Великой Отечественной Войны

Поэты-земляки на полях Великой Отечественной Войны 60-летию Победы посвящается…
Поэты-ачинцы, воевавшие на полях Великой Отечественной войны Анатолий Чмыхало...
Анатолий Чмыхало биографическая справка Родился в 1924 г. в с. Вострово Алтай...
Анатолий Чмыхало биографическая справка В 1947 году А. Чмыхало становится сек...
По материалам книги «Солдатский долг» Анатолий Иванович Чмыхало родился в 192...
Борис Богатков биографическая справка Родился в октябре 1922 года в городе Ач...
Борис Богатков биографическая справка Затем началась война, в октябре его заб...
По материалам книги «Солдатский долг» Середина августа 1943 года. В течение н...
Николай Овсянников биографическая справка Николай Алексеевич Овсянников родил...
Николай Овсянников биографическая справка В студенческие годы занимался в лит...
По материалам книги «Солдатский долг» Николай Алексеевич Овсянников родился в...
Леонид Радий биографическая справка Родился 22 июня 1918 года в городе Ачинск...
Леонид Радий биографическая справка В его творчестве отражены его взгляды и м...
По материалам книги «Солдатский долг» Леонид Радий прожил недолгую жизнь. Все...
Класс
Автор

Поэты-земляки на полях Великой Отечественной Войны

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Поэты-земляки на полях Великой Отечественной Войны 60-летию Победы посвящается…

2 слайд

Поэты-ачинцы, воевавшие на полях Великой Отечественной войны Анатолий Чмыхало (1942). Проживает в г. Красноярске. Борис Богатков (1922-1943). Погиб в августе 1943 года при штурме Гнездиловских высот, под Смоленском. Николай Овсянников (1918-1942). В начале 1942 года погиб смертью храбрых в первом из своих боёв. Леонид Радий (1918-1941). Пропал без вести.

3 слайд

Анатолий Чмыхало биографическая справка Родился в 1924 г. в с. Вострово Алтайского края. Детство провел в Сибири и Казахстане. Осенью 1942 года был призван в армию. С марта 1943 года А. Чмыхало участвует в боях на Южном фронте. Сначала занимает должность командира взводом разведки, затем командует огневым взводом. На фронте писал стихи о войне, о буднях солдат, о трудных путях и сражениях. Стихи лиричны и показывают мир советского солдата. В августе 1943 года Анатолий Иванович возвращается с фронта по ранению. В 1944 году работает журналистом в газетах, актером в театрах Ачинска

4 слайд

Анатолий Чмыхало биографическая справка В 1947 году А. Чмыхало становится секретарем редакции «Ленинский путь». С 1949 года начал печататься в журнале «Октябрь», который опубликовал подборку его стихов, затем вышли в свет поэтические сборники «Земляки» (1951 г.) и «Страда» (1955 г.). На съездах писателей России Чмыхало избирается членом Правления Союза писателей РСФСР. В 1975 году писателю А.И. Чмыхало присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

5 слайд

По материалам книги «Солдатский долг» Анатолий Иванович Чмыхало родился в 1924 году в селе Вострово на Алтае. Детство провел в Сибири и Казахстане. Осенью 1942 года был призван в армию. Окончил сокращенный курс 1 Киевского артиллерийского училища. В августе 1943 года принимал участие в прорыве немецких укреплений на реке Миус, где был тяжело ранен. На фронте Анатолий Чмыхало писал стихи о войне, о буднях солдат, о трудных путях и сражениях. Стихи лиричны и показывают внутренний мир русского солдата. Анатолий Чмыхало лечился в госпитале в г. Ачинске, затем работал актером в Ачинском драматическом театре. Почти 16 лет отдал работе собственного корреспондента газеты «Красноярский рабочий». С 1962 года перешел на писательскую работу. Много лет руководил Красноярской писательской организацией.

6 слайд

Борис Богатков биографическая справка Родился в октябре 1922 года в городе Ачинске. За год до начала войны окончил школу, переехал жить в Москву. Здесь работал проходчиком на строительстве метро и автодорог. Одновременно с работой Борис Андреевич поступает на вечернее отделение Литинститута. Затем началась война, в октябре его забрали на фронт. После ранения попал в Новосибирский госпиталь, но желание сражаться за Родину не угасало, и он вскоре попал в состав Сибирской добровольческой дивизии.

7 слайд

Борис Богатков биографическая справка Затем началась война, в октябре его забрали на фронт. После ранения попал в Новосибирский госпиталь, но желание сражаться за Родину не угасало, и он вскоре попал в состав Сибирской добровольческой дивизии Вдали от своей родины, Борис Богатков очень много писал. И эти стихотворения были посвящены любимой женщине и, конечно же, своей Родине – маленькому городку Ачинску. В юношеских стихах Бориса Андреевича мир – светел, и светила душа поэта, открытая навстречу этому миру – сочетанию природы и счастья, сочетанию любви и весны. («Первая майская ночь»). Такое стихотворение как «У эшелона» стало песней на музыку Валентина Левашова. Борис Богатков был посмертно награжден орденом Великой Отечественной войны.

8 слайд

По материалам книги «Солдатский долг» Середина августа 1943 года. В течение нескольких суток бойцы 22-й Сибирской добровольческой дивизии и других соединений ведут упорные бои за овладение Гнездиловскими высотами в Спасс-Деменском районе Смоленской области. Нужно взять ключевую позицию — высоту 233,3, таков приказ командования воинам. Пять раз они ходили в атаку, но безуспешно. Наступило временное затишье. Вдруг на бруствер окопа поднялся высокий белокурый юноша, без пилотки, с автоматом наизготовку и вместе с другими, последовавшими его примеру, рванулся вперед. Они пели: Нас месть ведет в атаку, И ваш порыв неистов — Он все преграды превращает в пыль! Это была песня 22-й Сибирской дивизии, ее сразу же подхва тили другие атакующие в центре и на флангах: Чем дальше мы на запад Идем, громя фашистов, Тем ближе нам родимая Сибирь! Это было незабываемое зрелище: через открытое поле, каждый метр которого простреливался прямым и перекрестным огнем, шли цепи взводов и гремела песня. А впереди — он, автор ее, поэт-комсомолец Борис Богатков, наш земляк из г. Ачинска.

9 слайд

Николай Овсянников биографическая справка Николай Алексеевич Овсянников родился в селе Зерцалы Ачинского района в 1918 году После окончания 4-х классов, уехал в город Ачинск продолжить обучение в школе № 2. С этого возраста Николай Овсянников стал пробовать себя в поэзии. После окончания школы Николай Алексеевич блестяще сдал экзамены в Московский институт истории, философии и литературы, который закончил с отличаем.

10 слайд

Николай Овсянников биографическая справка В студенческие годы занимался в литературном объединении при «Комсомольской правде», на страницах которой публиковались его стихотворения. В его стихотворениях звучит любовь к Родине и ненависть к врагам нашей страны. Ему всегда нравилась сибирская природа и это тоже отражалось в его стихах: «Не забыть мне этот вечер: Ветер шарил по полям, И в лесу на тихом вече Совещались тополя…» В июне 1941 года добровольцем пошел на фронт, где был танкистом и помощником командира танкового батальона

11 слайд

По материалам книги «Солдатский долг» Николай Алексеевич Овсянников родился в крестьянской семье. С детства мальчика окружала прекрасная сибирская природа. Рано познал он крестьянский труд в поле. Нередко родители брали его на рыбную ловлю, охоту. Все поражало впечатлительного мальчика: и шелест трав, и шум листвы деревьев, и сибирский простор. Стихов написать Николай Овсянников успел немного, но они очень лиричны и содержат определенное философское размышление о жизни, об отношении человека к прекрасному и природе. Обучаясь в школе в родном селе, затем в г. Ачинске в средней школе, он проявил незаурядные способности. Кроме увлечения литературой, любил историю и прочие гуманитарные науки. И, конечно, писал стихи для школьного альманаха. Учителя прочили ему большое будущее. И действительно, в 1936 году, блестяще сдав экзамены, он поступает в Московский институт истории, философии и литературы.

12 слайд

Леонид Радий биографическая справка Родился 22 июня 1918 года в городе Ачинске. Учился в Ачинской школе № 2. Далее студент Ачинского техникума советской торговли. 22 марта 1937 году в газете «Ленинский путь» было опубликовано стихотворение «На страже». Много печатался в армейских газетах. Некоторые стихи были помещены в стенгазете, например: «Героиням – летчицам», «Поединок» В его творчестве отражены его взгляды и мысли на действительность, пишет о битвах, сражениях, о фронте.

13 слайд

Леонид Радий биографическая справка В его творчестве отражены его взгляды и мысли на действительность, пишет о битвах, сражениях, о фронте. 14 октября 1939 года призван в ряды Советской Армии и направлен в погранвойска, а с 22 октября он находился на действительной службе в кадрах РККА – рядовой состава. Пропал без вести в ноябре 1941 года.

14 слайд

По материалам книги «Солдатский долг» Леонид Радий прожил недолгую жизнь. Всего двадцать три года. Он родился в 1918 году. Детство и юность его были типичными для миллионов сверстников его поколения: школа, техникум. В эти годы Леонид начинает писать стихи. Его школьные стихи четки и ясны. Он торопится скорее стать полезным для общества. В стихах звучит гордость за свое время — время великих дерзаний, открытий, перелетов. С призывом в РККА, его направляют для прохождения службы в Забайкалье на границу, где японские империалисты сосредоточивают силы против нашей республики. Он отлично служит. В одном из писем родным пишет, что ему, красноармейцу второго года службы, как отличнику боевой и политической подготовки, присвоено звание — ефрейтор (отличный солдат). Далее, обращаясь к отцу, Леонид добавляет: «Я знал, что ты был стахановцем и будешь им, твоя работа прибавляет мне сил...» Его стихи публиковались в красноармейских Забгазетах, в том числе Забайкальского военного округа и ОКДВА (Особой Краснознаменной дальневосточной армии), в ачинской газете «Ленинский путь».