X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Научно-приключенческий роман «Дети капитана Гранта»

Научно-приключенческий роман «Дети капитана Гранта»
В поисках капитана Гранта Познания и странствия неотделимы друг от друга. Это...
Капитан Грант, шотландский патриот, в 1862 г. отправившийся на судне «Британи...
* Основные персонажи романа «Дети капитана Гранта» Наиболее удачный образ, за...
* Основные персонажи романа «Дети капитана Гранта» Лорд Гленарван, «обладател...
* Основные персонажи романа «Дети капитана Гранта» Капитан Джон Манглс «счита...
* Романтический кодекс героев Жюля Верна Писатель не ставит перед собой задач...
- желание разбогатеть; - стремление сделать карьеру; - понимание, что нужно б...
Класс
Автор

Научно-приключенческий роман «Дети капитана Гранта»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Научно-приключенческий роман «Дети капитана Гранта»

2 слайд

В поисках капитана Гранта Познания и странствия неотделимы друг от друга. Это непременное качество всех путешествий – обогащать человека огромностью и разнообразием знаний К. Паустовский

3 слайд

Капитан Грант, шотландский патриот, в 1862 г. отправившийся на судне «Британия» на поиски свободного острова в Тихом океане для создания вольной шотландской колонии На поиски капитана Гранта в 1864 году отправляются: Лорд Гленарван, владелец шхуны «Дункан» Его молодая жена Элен Двоюродный брат лорда – майор Мак-Наббс Капитан шхуны Джон Манглс и 24 члена его команды Роберт 12 лет и Мэри Грант 16 лет Жак Паганель, секретарь Парижского географического общества.

4 слайд

* Основные персонажи романа «Дети капитана Гранта» Наиболее удачный образ, запоминающийся с первых страниц – это Жак Паганель: «Этому высокому, сухощавому человеку было лет 40. Он напоминал длинный гвоздь с большой шляпкой. Голова у него была круглая и большая, лоб высокий. Нос длинный, рот большой, подбородок острый. Глаза скрывались за огромными круглыми очками. Лицо у него было умное и веселое. Непринужденность и милая бесцеремонность ясно показывали, что он умеет видеть в людях и вещах только хорошее. Чувствовалось, что он любит поговорить. Было ясно также, что он из тех страшно рассеянных людей, которые смотрят, но не видят, слушают и не слышат» Он – фанатик науки, ходячая энциклопедия естественнонаучных и географических знаний Комическая фигура, с ним связаны нелепые выходки и юмор в романе Оптимист, находящий выход из самых трудных ситуаций Это центральный персонаж, объединяющий роман в единое целое: он дает иные толкования «письма из бутылки», предлагая новые маршруты для путешествий.

5 слайд

* Основные персонажи романа «Дети капитана Гранта» Лорд Гленарван, «обладатель огромного состояния, которое он тратил на то, чтобы делать добро ближним… Приветствуя в своем графстве все прогрессивное, он оставался в душе шотландцем. И только о славе Шотландии заботился он... Эдуарду Гленарвану было 32 года. Он был высокого роста, с несколько суровыми чертами лица, но необыкновенно добрыми глазами, настоящий житель поэтичной горной Шотландии. Он слыл человеком беззаветно храбрым, деятельным, великодушным…» Его жена, Элен, была сиротой, дочерью известного путешественника. «Мисс Элен не принадлежала к дворянскому роду, но она была шотландкой, что в глазах лорда Гленарвана было выше всякого дворянства, и он избрал подругой жизни эту прелестную, мужественную девушку. Мисс Элен была 22-летней блондинкой с глазами голубыми, как воды шотландских озер в прекрасное весеннее утро. Она любила его так, как будто это он был одиноким сиротой, а она – наследницей большого состояния…» Именно она предлагает вместо свадебного путешествия в Грецию отправить «Дункан» спасать капитана Гранта.

6 слайд

* Основные персонажи романа «Дети капитана Гранта» Капитан Джон Манглс «считался одним из лучших шкиперов Глазго. Ему было 30 лет. В чертах его лица, немного суровых, сквозили мужество и доброта. Ребенком он был взят в графство Малькольм-Касл. Семья Гленарван дала ему образование и сделала из него прекрасного моряка… Он любил хозяина, как брата, и искал случая высказать ему свою преданность» Мери и Роберт Грант «были единственными детьми капитана Гранта. Гарри Грант лишился жены при рождении Роберта. На время своих дальних плаваний он поручал заботу о детях старой двоюродной сестре… Старая родственница неожиданно умерла, и его дети остались одни на свете. Мери Грант было всего 14 лет, но отважная девочка не пала духом и всецело посвятила себя брату, совсем еще ребенку.» Майор Мак-Наббс, «человек лет 50-ти, с правильным, спокойным лицом, с прекрасным характером: скромный, молчаливый, мирный и добродушный. Он никогда ни с кем не спорил, ни с кем не препирался, никогда не выходил из себя».

7 слайд

* Романтический кодекс героев Жюля Верна Писатель не ставит перед собой задачу реалистического изображения правды жизни и человеческих характеров. Его интересует романтика открытий и путешествий Любимые персонажи Ж. Верна отличаются смелостью, внутренней чистотой, великодушием и благородством, целеустремленностью, готовностью к подвигам. Они не знают лицемерия, расчета, подлости и предательства Они живут по законам, далеким от жизненной прозы и меркантильности буржуазного общества, в их мире царят рыцарские законы: Товарищ выручает товарища из беды Сильный приходит на помощь слабому Дружба скрепляется суровыми испытаниями Злодеи всегда будут наказаны Справедливость восторжествует, мечта осуществится. В этом огромное воспитательное воздействие книг Ж. Верна: читатели «напитываются» из его книг верой в мечту и романтические идеалы.

8 слайд

- желание разбогатеть; - стремление сделать карьеру; - понимание, что нужно быть «как все», чтобы соблюдать приличия; - тяга к благополучию и комфорту; - разумный эгоизм (нежелание делать что-либо, что не несёт тебе прямой или косвенной выгоды)